• Авторизация


Густая солянка на сковороде (московская) - второе блюдо, не суп! 25-03-2016 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Густая солянка на сковороде (московская) - второе блюдо, не суп!

У многих народов мира есть блюда из местных заготовок впрок. В России до сих пор самые распространенные заготовки - квашеная капуста и соленые (теперь чаще маринованные) огурцы. Но почему-то у нас блюдо из наших, исконно русских, заготовок незаслуженно забыто. Восполняю этот пробел. Встречайте - густая солянка, второе блюдо, не суп! Почему "московская" не знаю, но так она обозначена в одной из старых советских кулинарных книг. 

[показать]

Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы.

 

[показать]
Квашеная капуста ~ 1 кг
Мясные продукты - 300-400 г
Соленые огурцы - 1-2 шт ( 200 г)
Томат-паста - 1-2 ст. ложки
Лук - 1 луковица ( 50-100 г)
Мука - 1 ст. ложка
Масло растительное - 1-2 ст. ложки

Необязательно:
Специи - лавровый лист (1 шт), перец горошком душистый и черный (2-3 шт)
Каперсы и маслины - по 50-70 грамм.

Держать наготове: Банку фасоли в собственном соку (400 г) 

Желательно две сковородки по 24-26 см в диаметре. Но можно обойтись и одной, только времени уйдет больше. 

 



Об ингредиентах:

Квашеную капусту можно заменить свежей. 
Вместо соленых огурцов отлично подойдут более распространенные сейчас маринованные. 
Мясные продукты любые, как сырые, так и уже готовые. Какие найдутся. Чем больше ассортимент, тем лучше. Обычные пропорции сырых к вареным 1:3. То есть на 100 грамм сырых - 300 вареных. Для примера - у меня нашелся кусочек сала с мясной прожилкой, сардельки и вареная колбаса. Может быть - немного говядины, сосиски, полукопченая колбаса и буженина. Тут полный простор фантазии, вплоть до полного исключения мясного в постные дни. 
Фасоль на тот случай если капуста окажется слишком кислой. 
Остальное самое обычное и понятное без пояснений. 

[показать]

Первым делом подготавливаем капусту. В зависимости от кислости капусты ее, или просто отжимаем от сока, или промываем водой. Слишком кислую капусту можно вымочить. Тут надо учитывать, что после термической обработки квашенная капуста становится кислее. А в конце рецепта я дам совет, как исправить уже готовое блюдо, сделав его менее кислым. 

Кладем на сковороду капусту, добавляем ложку растительного масла, доливаем воды, доводим до кипения и переключаем на малый огонь. Тушим, иногда помешивая 1-2 часа. 

 


 

На второй сковороде припускаем минут пять мелко нарезанный соленый огурец.


 



Перекладываем его в тарелку, а на сковороде продолжаем готовить заправку. Обжариваем сначала сырые мясопродукты (в данном случае сало с мясом)
 


 

Добавляем нарезанный репчатый лук, жарим до начала подрумянивания.


 


 

Равномерно тонким слоем рассыпаем муку. Переключаем на слабый огонь.


 


 

Чуть обжариваем, помешивая. Кладем томат-пасту.


 


 

Вливаем немного воды. Помешивая, тушим еще несколько минут.


 



Выключаем нагрев. Режем крупно готовые мясные изделия. Все части блюда у нас готовы. Остается их соединить и довести блюдо до однородного состояния.
 


 

Выкладываем тушеные огурцы, приготовленную заправку, нарезанные колбасу и сардельки на капусту.


 


 

Добавляем по желанию специи, оливки и каперсы. Размешиваем и тушим на слабом огне еще минут 10-15.


 



Пробуем. Если капуста не сильно кислая, то кладем еще готовых мясных изделий - сосисок, сарделек, вареной колбасы. Если солянка получилось очень кислая, выкладываем фасоль из банки, с соком, если солянка суховата, или без, если жидкости достаточно. А если после пробы вас всё устраивает, то подаем солянку сразу, горячей. 
 



Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы. Густая солянка, к тому же, хороший выход для тех, кто на долгую зиму наквасил кучу капусты, насолил неимоверное количество банок огурцов, и весной не знает, куда теперь всё это девать.

 солянка на сковороде (московская)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Густая солянка на сковороде (московская) - второе блюдо, не суп! | atti - Дневник atti | Лента друзей atti / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»