Это цитата сообщения
Oksana_Hilles Оригинальное сообщениеБефстроганов Пушкинъ
Источник http://na-vilke.ru/meat/befstroganov-pushkin.html#more-13460
Бефстроганов – это блюдо, что называется, с историей. Его изобрел русский граф Строганов (точнее его повара), которые объединили французскую традицию подавать обжаренное мясо с соусом и русскую любовь к мясным блюдам с подливками. Блюдо приобрело всемирную популярность. Оригинальный рецепт второй половины 19-го века был благополучно утерян, поэтому в мире существует множество вариантов его приготовления. Вариант, который я предлагаю сегодня, очень близок к оригиналу. Поговаривают, что именно такой бефстроганов из говядины готовят в дорогом московском ресторане “Пушкинъ”. Так это или нет, спорить не будем, но то, что блюдо получается фантастическим и достойно украшать меню любого ресторана – это точно. Попробуйте, это очень вкусно!
[500x375]
Категория: второе мясное блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение в сковороде.
Ингредиенты:
[240x180]
- говядина (вырезка или почечная часть) – 700-800 г
- лук – 1 средняя луковица
- сметана (15-20%) – 1 стакан
- картофельный крахмал – 1 чайная ложка
- сливки (15-20%) – 0,25 стакана
- томатный соус (“Сацибели” или любой другой пряный томатный соус) – 0,5 стакана
- соль, черный перец, растительное масло.
Подготовка продуктов
Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому важно подготовить все продукты сразу, перед началом готовки на огне.
[240x180]Важную роль играет качество мяса, лучше потратить немного времени и купить хороший свежий кусок говядины (не замороженной). Будет намного вкуснее. Первым делом хорошо его моем, очищаем от пленок. Затем режем пластинами толщиной не более 1 см.
[240x180]Затем каждый пласт перчим и слегка отбиваем с двух сторон. Отбивать мясо лучше, накрыв пищевой пленкой. Это поможет Вам избежать брызг, проверено.
[240x180]Теперь нарезаем мясо поперек волокон тонкой соломкой (толщина приблизительно 5 на 5 мм).
[240x180]Лук чистим, моем, нарезаем тонкими четвертькольцами.
Готовим как шеф!
[240x180]На большой сковороде хорошо нагреваем растительное масло, налитое тонким слоем. Мясо обжариваем 2-3 минуты на большом огне, чтобы оно как бы схватилось и в дальнейшем весь сок оставался в мясе.
[240x180]Добавляем к мясу лук, солим, перемешиваем и убавляем огонь до среднего. Обжариваем так еще пару минут.
[240x180]Добавляем томатный соус, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне.
Готовим соус
[240x180]Крахмал разводим в 0,25 стакана холодной воды.
[240x180]Выливаем в маленькую кастрюльку и добавляем сливки. Готовим соус на минимальном огне при постоянном помешивании (это важно!). Когда он хорошо прогреется и начнет “булькать” добавляем сметану и прогреваем (но ни в коем случае не доводим до кипения).
[240x180]Все, горячий соус добавляем к мясу.
[240x180]Перемешиваем и тушим вместе под крышкой на минимальном огне еще 15-20 минут.
- Подавать бефстроганов из говядины известный кулинарный историк Похлебкин рекомендует с жаренным картофелем и нарезанным помидором, именно так подавали это блюдо в оригинале. На самом деле, не претендуя на историческую достоверность, бефстроганов Пушкинъ вкусно подавать со всем: с рисом, с гречкой, с пастой, ну и с картошечкой, естественно. Посыпать зеленым лучком – и на стол! И смело заявляем мужу, что кормим его как в дорогом ресторане. Приятного аппетита!
[500x375]
Автор – Ellinnnaaa.