Нежное рассыпчатое тесто и ароматная яблочная начинка заставят вас влюбиться в этот пирог с первого укуса.
Ингредиенты для теста:
Мука - 300 г
Сливочное масло (охлажденное) - 200 г
Разрыхлитель - 7 г
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Сахарная пудра - 70 г
Яйцо - 1 шт.
Яичный желток - 1 шт.
Для начинки:
Яблоки - 1 кг
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Сахар - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Приготовление пирога:
Приготовить песочное тесто. Для этого в миске смешать муку, разрыхлитель и сахарную пудру. Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное на мелкие кусочки. С помощью вилки или руками растереть все в мелкую крошу, затем добавить ванильный экстракт, яичный желток и яйцо. Замесить тесто.
Разделить тесто на 2 части, 1/3 и 2/3. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить яблоки, посыпать сахаром и корицей. Готовить на небольшом огне 10–12 минут, периодически помешивая. Начинка должна стать мягкой, но не превратится в пюре. Снять с огня и дать остыть.
Большую часть теста раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм. Выложить тесто в форму диаметром 24 см, сформировать бортики высотой 2 см.
Сверху на тесто ровным слоем распределить яблочную начинку. Поверх яблок натереть вторую часть теста на крупной терке, равномерно распределить по поверхности.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Пирог должен приобрести слегка золотистый цвет.
Готовому пирогу дать остыть на решетке, после чего можно подавать к столу.