Рыба в маринаде на новый лад
Прелесть этого рецепта состоит в том, что жареную рыбу в маринаде не нужно дополнительно подвергать тепловой обработке. А хрустящий лучок, по словам моей дочери, придаёт готовому соусу вкус шашлыка. Заинтриговала? Тогда милости прошу в рецепт!
[показать]
Конечно, маринование рыбы забирает некоторое время, и подождать, безусловно, придётся. Но зато каков результат! Вкуснейшая рыба в кисло-сладком маринаде, от которой оторваться просто невозможно! А сам маринад какой вкусный! А лучок! Вы будете смаковать и наслаждаться каждым съеденным кусочком!
[показать]
Для жареной рыбы
Рыба (я использовала молочный хек) — 1,5 кг
Мука пшеничная (для панировки рыбы) — 1 стак.
Масло растительное (для обжаривания рыбы) — 150 мл
Для маринада
Вода (холодная кипячёная; ёмкость стакана - 250 мл) — 1 стак.
Соус томатный (соус с кусочками овощей; ёмкость банки - 500 мл;) — 1 бан.
Масло растительное — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Уксус (6% винный) — 100 мл
Соль (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
Лук белый (крупный) — 2 шт
Подготовим ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления маринада.
А само приготовление маринада займёт у вас считанные минуты, но об этом чуть ниже.
Используйте для маринада тот томатный соус, который производится в вашем регионе. Например - "Краснодарский".
Главное условие - соус должен быть приятным на вкус, кисло-сладким с кусочками овощей.
Как альтернативу - можно добавить к томатному соусу пару столовых ложек домашней аджики, или лечо.
Уксус используйте винный 6%.
[показать]
Начнём с того, что очистим и нарежем рыбу кусочками толщиной в полтора сантиметра. Рыбу не солить!
[показать]
Запанируем рыбу в муке и обжарим на среднем огне с добавлением растительного масла до полной готовности.
Не делаем огонь слишком сильным. Помним, что подвергать рыбу дальнейшей тепловой обработке мы не будем, поэтому рыба должна быть прожарена полностью.
[показать]
Две крупных луковицы разрежем на четыре части и нашинкуем не очень толстыми пластинками.
[показать]
Жареную рыбу сложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой рыбы нашинкованным луком.
[показать]
А теперь, займёмся непосредственно приготовлением маринада. Соединим в одной ёмкости: 1 стакан холодной кипяченой воды, 500 мл вкусного томатного соуса с кусочками овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.
Для замера ингредиентов используем стакан ёмкостью - 250 мл.
[показать]
Пробъём составляющие маринада погружным блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд.
Несколько слов о маринаде. Готовый маринад получается очень приятного, кисло-сладкого вкуса.
Он совершенно нежирный, так что не пугайтесь такому количеству масла в рецепте.
Растительное масло в готовом маринаде не расслаивается.
[показать]
Заливаем жареную рыбу с луком полученным маринадом.
Сверху по желанию, можно положить пару лавровых листочков.
Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник часов на пять.
[показать]
Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете!
[показать]
Подавать такую рыбу лучше всего традиционно - с отварной картошечкой!
Приятного вам аппетита!