• Авторизация


Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников 15-09-2017 20:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[показать]

Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая. С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии. Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки. А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей. Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе. Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки. Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку, как и положено в солидной заготовочной кулинарии. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы. 

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

Кабачки (любого сорта) — 3 кг *Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)

Уксус столовый 9% — 200 мл

Сахар — 6 ст. ложек

Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки

Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 средних головки

Укроп — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

Сухие стерилизованные банки

Железные крышки для закатки

Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей. Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки. Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим. Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди». Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см. Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам. Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом. В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре. После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки. В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании. На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками. Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды. Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл. Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые). После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде. Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы». Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится. Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны. Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам. Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.


Читайте больше: Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников

 Отсюда 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников | Бурлашка - Кладовая Бурлашки (рукоделки, юмор, интересности) | Лента друзей Бурлашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»