Удивительный и неповторимый хамелеон среди овощей, кабачок легко принимает на себя любые вкусы. Грех не использовать это свойство при заготовках богатого урожая. С удовольствием опишем одну из наших любимых закаток. Кабачки, как грузди — рецепт на зиму, который прекрасно подтвердит главный кабачковый талант к мимикрии. Приготовить такие пикантные аля-грибочки очень легко, тем более, если взяться за подготовительную нарезку в четыре руки. А результат получается поистине деликатесный… И даже низкокалорийный! Не более 90 ккал на 100 грамм готовых маринованных овощей. Крупные кабачковые кусочки напоминают ароматные маринованные грузди и станут превосходной закуской сами по себе. Кстати, проверить неожиданный изыск вы сможете еще до консервирования — уже через 3 часа маринования овощи становятся «грибными» без всякой термообработки. Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку, как и положено в солидной заготовочной кулинарии. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.
Что нам нужно
Ингредиенты для заготовки на зиму:
Кабачки (любого сорта) — 3 кг *Для одной банки — лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный
Подсолнечное масло — 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
Уксус столовый 9% — 200 мл
Сахар — 6 ст. ложек
Соль каменная (грубый/средний помол) — 2 ст. ложки
Перец черный (молотый) — 1 ст. ложка
Чеснок — 2 средних головки
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану
Сухие стерилизованные банки
Железные крышки для закатки
Выход консервации — 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей. Удобно делать в небольших банках — 500-750 мл.
Как мы готовим
В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки. Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим. Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди». Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек — на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см. Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам. Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом. В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло. Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться — на 3-4 часа при комнатной температуре. После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно — в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки. В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании. На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой — по самые плечики банок. Накрываем крышками. Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды. Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл. Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые). После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде. Укутывать лучше не надо, если хотите сохранить идеальную упругость «под грибы». Некоторые хозяйки укутывают, тогда овощные кусочки получаются мягче. В первый раз можете утеплить 2-3 баночки, чтобы понять, какая текстура готовых кабачков «под грузди» вам нравится. Заготовка по этому рецепту отлично хранится весь зимний сезон, как и положено домашней консервации с уксусом. Но вряд ли баночки задержатся на полке до весны. Это пикантная закуска великолепна в зимних салатах, где она может заменить маринованные огурчики или грибочки. Ароматный изыск пойдет на «Ура!» под водочку у мужчин и понравится сам по себе даже деткам-малоежкам. Надеемся, один раз попробовав закатать «Кабачки как грузди», вы полюбите этот вкусный и простой рецепт.
Читайте больше: Кабачки, как грузди: простой рецепт на зиму. Вкуснейшая закатка для будней и праздников