• Авторизация


Понятие законов. Ученичество. 07-10-2012 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение

Понятие законов. Ученичество.

[показать] [показать]Итак, начиная работу над собой, мы, естественно, прибегаем к понятию «закон».

Об этом говорится в «Евангелии от ессеев», и, говоря о развитии человека, его личности, умении управлять своим телом, мы тоже будем говорить о законе.

И первый закон - это закон уважения себя. Если человек подставляет другого человека, кто-то обязательно подставит его.

Закон уважения - это один из законов, который помогает преодолеть всю карму.   

Когда приходят и говорят: «У меня кармический узел», я отвечаю: «Кармический узел уйдет, когда вы научитесь уважать других».

Когда мы говорим о законах, мы естественно прибегаем к  закону «Не навреди». Не навреди себе ни поступком, ни взглядом, ни мыслью. Если ты работаешь с кем-то - не навреди ему.

Следующий закон - закон истины. Но какой истины? Все кричат: «Истина - мы!». Вспомните: Карл Маркс - «Истина - мы!», Ленин - «Истина - мы!», иеговисты - «Истина - мы!», православие - «Истина - мы, а сатана - это католики». Так вот, с точки зрения эзотерики истина - это луч, который светит в пустоте. Не обязательно вам указывает дорогу, нет. Не обязательно освещает путь. На пути, может быть, пропасть, может быть, болото, неважно, путь истины никогда не бывает легким. Это путь. Но луч маяка ведет, и вы идете на этот луч, что бы ни было на вашем пути. Если это пропасть - возьмите дельтаплан или парашют, или зонтик. Человек идет навстречу той судьбе, которая у него есть.

В книге Алисы Бейли «Посвящение солнечное и земное» есть такая притча. Очередь ведет к храму. Много людей. Один поднимает голову и видит, что храм стоит в стороне, и он срывается и бежит к храму. Попадает в лес, падает, рвет себе одежду и, в конце концов, попадает в храм. Один. А очередь? А очередь стоит к храму.

Когда мы говорим о законе истины, каждый из нас в разговоре с другим считает, что истина он. Нет, я - не истина, вы - не истина. Мы не знаем ее. И зачем нам знать истину. Истину знает Господь. Мы только люди, которые идут по пути. А где истина – разве это важно? Мы хотим именно правды? А кому нужна, правда?

У Карла Поппера, философа из США есть такая теория. Если теория истинная, то в ней есть пробел, ложь. Знай, где в теории ложь – остальное истина. Была одна теория, в которой лжи не было. Это теория Ленина. Оказалось ложь. Поэтому, когда мы говорим об истине, мы говорим: «В этом мы уверены, а в этом – наша ошибка». Если же мы сами знаем наши удачи, то мы же сами знаем наши неудачи.

Следовательно, свет истины льется над нами. Если какой-то человек говорит: «Я вас чему-то научу», я всегда задаю ему вопрос: «А вы что-то умеете?» и вспоминаю Григория Романовича Рейнина, который мне в своих беседах говорил: «У нас что-то получается, что-то выходит, и что-то мы умеем. Завтра мы будем уметь больше».

Мы говорим, что чего-то достигли, мы что-то умеем, и это кое-что каждый день кого-то спасает. И в нашей силе каждый раз мы видим свое бессилие.

Когда мы говорим о вопросах познания своего мира, мы, естественно, задаемся вопросом: «Зачем человеку воля?». Есть один рассказ. Речь в нем идет о том, что один ученый разработал теорию, по которой он становился всемогущим. Мог взглядом перемещать вещи, сбивать на расстоянии самолеты, то есть был всемогущим. И однажды, пока он рассказывал другу о своей теории, показывал ему свои записи, тот его хладнокровно убил. Забрал его черновики и сказал: «Человек всемогущий может наделать много беды, я - это другое дело».

Учение о силе, как оказалось, очень многим дало слабость, потому что сила, с точки зрения эзотерики, дается только тому, кто никогда не применит силу. И использовать силу для баловства нельзя, сила дана для созидания, творчества, защиты слабых.

И еще один закон силы - это умение расслабляться. Но казалось бы, что такое сила? Надо взять, накачаться, иметь стальные мышцы, стальное тело. Нет, к сожалению учения многих народов говорят: умение расслабить свое тело, умение снять напряжение со своего тела, умение овладеть слабостью клеток своего тела - есть умение собраться и есть умение разгромить противника. Странно получается, с одной стороны расслабление, с другой стороны - сила. Так вот оказывается, что без Луны не бывает Солнца, без женщины - мужчины, один дополняет другого, расслабление дополняет силу. В восточных единоборствах и медитациях человек учиться расслабляться.

Первый прием расслабления очень простой - представьте себе, что вы становитесь тяжелее, ваше тело наливается свинцом, каждая ваша клетка наполняется тяжестью. Представьте себе миллионы гномов, которые везут со всей вселенной тяжести и заполняют ею ваше тело. Затем представьте, что река тяжести начинает истекать из ваших ног и постепенно клетка за клеткой тело становится легким, превращается в воздушный шар.

И еще одно упражнение на получение силы и на расслабление. Упражнение, с которого следует начинать познание своего тела. Упражнение классическое - лечь в позу мумии и расслабиться. Представить себе, что сверху на вас идет поток, сделать вдох и представить, что грязь выходит из вас и на выдохе выталкивать ее из своего организма.

На первом этапе представьте себе, что это грязная энергия, когда вы будете дальше работать, представьте себе, что это «грязные» слова, «грязные» поступки, общение с разными людьми. Вот это все накопившееся за день вы толкаете из себя из каждой клеточки тела, из каждой клеточки сознания. Когда вы все это выполнили – вдохните и представьте себе, что в вас идет чистый поток. Если вам трудно представить чистый поток, то прочтите три раза молитву «Отче наш». В Евангелии об этом методе написано: «Если вы изгнали бесов и не заполнили пустоту, то придет их много и имя им легион», то есть после того, как вы выгнали грязь, вы заполняетесь чистой энергией. Сначала можно вдыхать и выдыхать без задержки на счет семь, можно на счет четыре.

Гермес Трисмегист писал «что вверху, то и внизу», т.е. когда мы освобождаем место от тьмы - приходит свет, когда мы освобождаем место от света, приходит тьма. И так мы дышим до тех пор, пока не останется грязи.

Следующее упражнение - это «холодно - тепло». Это когда мы посредством дыхания сможем прочувствовать холод в своем теле и потом наполнить тело теплом.

И еще одно интересное упражнение - «тяжело - легко».

Сейчас мы перейдем к некоторым законам ученичества. Это закон Ради Ибн Кабриоля.

У ученика есть пять заповедей. Первая это молчание, вторая - слушание, третья - запоминание, четвертая - упражнение и пятая - обучение других.

Итак, правила ученичества:

Ученик выбирает по себе учителя.

Учитель принимает ученика, выбравшего его.

Никого невозможно научить всему, что знает учитель, так как каждый принимает только то, что желает принять.

Пришедший учиться должен понять - он пришел учиться:
а) никогда не задавай вопросов, подумай, стоит ли задавать;
б) задающий вопрос проверяет - знает ли ответ;
в) задающий вопрос сам не хочет работать над ответом;
г) задающий вопрос ленится;
д) очень часто задающему и не нужен ответ, он хочет показать свою эрудицию, и только если он бродит в потемках - ответьте ему.

Помни: ответ соответствует знаниям сегодняшним. Помни, зачем пришел, будь терпелив.

Познание часто напоминает туман, по мере продвижения к солнцу он рассеивается, путь познания – истина.

Не надоедай, помни, за тобой придут вовремя, сумей понять, что за тобой пришли, позовут, помогут. Учитель не тот, кто учит разговором, а тот, кто учит примером, делом и терпением.

Познай все свои «я», в каждом человеке их много: я - ученик, я - сын, я - отец, я - смеющийся, я - унылый, я - рассерженный и т.д. Сумей с ними поладить.

Быстро, наспех полученные знания - ложь, истина ступает медленно.

Человек создан по образу и подобию божьему, соответствуй.

Обучение посредством разговора пустая трата времени, разжеванная информация впрок не идет.

Поднимайся по ступенькам, стучащему откроют, то, что дано познать завтра, поймешь завтра. Приходи вовремя.

Учись у природы, смотри вокруг себя, учись, а не требуй. Ты ученик мира, созданного задолго до твоего нынешнего воплощения и который будет существовать после твоего ухода. Доверься разуму земли, доверься разуму вселенной, не навреди им.

«Кто же объяснит само объяснение»,- сказал Дж. Байрон.

Уважай своего учителя. Уважая его, ты, прежде всего, уважаешь себя. Обидев учителя - обижаешь себя.

Уважай идущих впереди, они проложили тебе путь, им было труднее. Помни, взойдя на вершину, можешь обнаружить начало дороги.

Не доказывай истину. Слепой ее сегодня не видит, завтра он станет зрячим. Приди к нему завтра.

Не совершай подвигов напрасно. Когда человек ползет по-пластунски по минному полю, хотя на нем нет мин, бросается на амбразуру дзота, хотя там нет пулемета, и оттуда все разошлись по домам. И погибает геройской смертью. Хочется быть героем - будь им, но только когда это необходимо.

Каждый человек гений, но на своем уровне, помни об этом.

Сражайся.

Из книги Г.Л.Фудима (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭЗОТЕРИКИ)

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понятие законов. Ученичество. | МИР_ДЛЯ_СЧАСТЬЯ - Дневник Людмила | Лента друзей МИР_ДЛЯ_СЧАСТЬЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»