Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе.
Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты
Кисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
-
Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
-
Мёд – 2 столовых ложки
-
Кардамон – 3 коробочки
Приготовление
-
Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
-
Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
-
Взбейте йогурт с медом.
-
Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
-
Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.
Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
-
Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
-
Лимонный сок – 2 столовых ложки
-
Творог (2-3%) – 100 г
-
Перец, сахар, соль – по вкусу
Приготовление
-
В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
-
Творог протереть через сито.
-
Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.
Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
-
Сметана (10 %) – 100 г
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Базилик – 1 веточка
-
Тархун – 1 листик
-
Зерна горчицы – 1 чайная ложка
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Измельчить чеснок и зелень.
-
Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.
Применение: Отличная заправка для овощных салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
-
Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
-
Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
-
Мята – небольшой пучок
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
-
Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
-
Посолить и поперчить.
Применение: Подавать с овощными салатами.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
-
Сыр Пармезан – 100 г
-
Черемша – 100 г
-
Кедровые орехи – 50 г
-
Оливковое масло – 100 мл
Приготовление
-
Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
-
Порезать черемшу.
-
Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.
Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.
Рецепт № 6
Для приготовления вам понадобится:
-
Кефир – 425 мл
-
Авокадо – 1 шт.
-
Масло оливковое – 4 столовых ложки
-
Сок лайма – 2 столовых ложки
-
Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
-
Соль, сахар, соус табаско – по вкусу
Приготовление
-
Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
-
Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
-
Посолить.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 7
Для приготовления вам понадобится:
-
Молоко – 2 стакана
-
Яичные желтки- 2 шт.
-
Сахар – 2 столовых ложки
-
Ваниль – 2 чайных ложки
-
Грецкие орехи – 50 г
Приготовление
-
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
-
Взбить желтки с ванилью и сахаром.
-
Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
-
Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
-
В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.
Применение: К фруктовым салатам.
Кислые заправки и соусы. Рецепты
Кислые заправки необходимо применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Необходимо соблюдать меру.
А вот лук, чеснок, горчица, перец — способствуют активизации обменных процессов в организме.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
-
Мёд – 2 столовых ложки
-
Яблочный уксус – 3 столовых ложки
-
Лук-шалот – 1 шт.
-
Горчица дижонская – 2 чайных ложки
-
Масло оливковое – 2 столовых ложки
-
Мак – 1 чайная ложка
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Шалот мелко порубить.
-
Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
-
Посолить и поперчить.
Применение: Изумительно к салатам из листовых овощей с фруктами.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
-
Лимонный сок – 2 столовых ложки
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Тмин – 1,5 чайных ложки
-
Масло оливковое – 2 столовых ложки
-
Петрушка- 1 маленький пучок
-
Соль и красный перец – по вкусу
Приготовление
-
Чеснок измельчить.
-
Смешать красный перец, чеснок, соль, лимонный сок, масло оливковое, тмин и взбить смесь в блендере.
-
Добавить измельченную петрушку.
-
Дать настояться 10 минут.
Применение: К грибным и овощным салатам.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
-
Масло оливковое – 100 мл
-
Белый винный уксус – 3 столовых ложки
-
Чеснок – 1-2 зубчика
-
Горчица – 1 чайная ложка
-
Сахар – ½ чайной ложки
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
-
Всё ингредиенты поместить в ёмкость с герметичной крышкой.
-
Встряхивать емкость (для перемешивания ингредиентов) примерно 1 минуту.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
-
Масло подсолнечное – 100 мл
-
Яичный желток – 2 шт.
-
Порошок горчицы столовой – 15 г
-
Уксус (3 %) – 1 стакан
-
Сахар – 2 чайные ложки
-
Соль – по вкусу
Приготовление
-
Соединить соль, горчицу, яичные желтки и сахар. Растереть лопаткой.
-
Тонкой струйкой, аккуратно и постоянно перемешивая, влить масло.
-
Взбить, добавить уксус.
-
Дать настояться и процедить.
Применение: К овощным салатам.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
-
Масло оливковое – 100 мл
-
Мёд – 1 чайная ложка
-
Бальзамический уксус – 100 мл
-
Зерна горчицы – 1-2 столовых ложки
-
«Прованские травы» приправа – 1 чайная ложка
-
Тыквенное масло – 1 чайная ложка
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.
Применение: К овощным салатам.
Фруктовые заправки и соусы. Рецепты
Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
-
Апельсиновый сок – 200 мл
-
Лимонный сок – 1 столовая ложка
-
Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
-
Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
-
Фруктоза – ½ чайной лодки
-
Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
-
Соль – по вкусу
Приготовление
Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
-
Смородина чёрная – 1 стакан
-
Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
-
Мёд – 1 столовая ложка
-
Масло оливковое – 3 столовых ложки
-
Вода – 3 столовых ложки
Приготовление
-
Черную смородину измельчить в блендере.
-
В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
-
Густота заправки регулируется количеством воды.
-
Кислоту регулируйте медом.
Применение: К рисовым и мясным салатам.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
-
Сок граната – 100 мл
-
Орехи грецкие – 200 г
-
Чеснок – 1 головка
-
Куриный бульон – 120 мл
-
Мята – 1 пучок
-
Укроп – 2-4 веточки
-
Соль – по вкусу
Приготовление
-
Обжарить в духовке орехи.
-
Измельчить орехи и чеснок.
-
Измельчить укроп и мяту.
-
Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
-
Перемешать.
Применение: К салатам с курицей.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
-
Апельсин – 1 шт.
-
Лимон – 1 шт.
-
Имбирь молотый – 1 чайная ложка
Приготовление
-
Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
-
Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
-
Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.
Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
-
Облепиха – 300 г
-
Корица молотая – 1 чайная ложка
-
Мёд – 1 столовая ложка
Приготовление
-
Из ягод выжать сок.
-
Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
-
Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.
Применение: К фруктовым салатам.
Рецепт № 6
Для приготовления вам понадобится:
-
Яблочный сок – 100 мл
-
Морковный сок – 50 мл
-
Банан – 1 шт.
Приготовление
-
Банан измельчить в блендере.
-
Перемешать два вида соков и банан. Взбить.
Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.
Масляные заправки и соусы. Рецепты
Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
-
Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
-
Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
-
Винный уксус красный – 2 столовых ложки
-
Соль морская и черный перец – по вкусу
Приготовление
-
Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
-
Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
-
Перед употреблением хорошо встряхнуть.
Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.
Рецепт № 2
Для приготовления вам понадобится:
-
Оливковое масло – 100 г
-
Желток яичный – 1 шт.
-
Чеснок – 2 зубчика
-
Лимон – ¼ шт.
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Чеснок растереть.
-
Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
-
Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
-
Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.
Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.
Рецепт № 3
Для приготовления вам понадобится:
-
Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
-
Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
-
Горчица – 1 столовая ложка
-
Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
-
Кунжут – 1 столовая ложка
-
Соль и перец по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.
Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.
Рецепт № 4
Для приготовления вам понадобится:
-
Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
-
Яичный желток – 1 шт.
-
Чеснок – 1 зубчик
-
Лимон – 1 шт.
-
Дижонская горчица – ½ чайной ложки
-
Анчоусы – 4 шт.
Приготовление
-
Измельчить чеснок.
-
Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
-
Постепенно добавлять масло и перемешивать.
Применение: отличная заправка для салатов с курицей.
Рецепт № 5
Для приготовления вам понадобится:
-
Масло кунжутное – 3 столовых ложки
-
Оливковое масло – 70 мл
-
Имбирь тертый – 1 чайная ложка
-
Яблочный уксус – 2 столовых ложки
-
Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
-
Кунжут – 2 чайных ложки
-
Соль и черный перец – по вкусу
Приготовление
-
Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
-
Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.
Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.
Томатные заправки и соусы. Рецепты
Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
Рецепт № 1
Для приготовления вам понадобится:
-
Томатная паста – 2 чайных ложки
-
Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
-
Сахар – 1,5 чайной ложки
-
Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
-
Паприка – 2/3 чайной ложки
-
Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
-
Винный уксус красный – 1 столовая ложка
-
Оливковое масло – 100 мл
-
Лук репчатый – 1/8 шт.
-
Соль и перец – по вкусу
Приготовление
-
Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
-
При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.
Применение: отличная