• Авторизация


Большая подборка рецептов соусов 28-03-2020 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_Besedkina Оригинальное сообщение

Большая подборка рецептов соусов

 

Соусы, зачастую, воспринимаются, как избыточное гурманство. Действительно, их нужно приготовить, они высококалорийные и способствуют повышению аппетита.

[600x422]

Вашему вниманию 34 рецепта соусов, которые готовятся достаточно просто, имеют низкую калорийность (по сравнению с соусами традиционными), и, самое главное, — это очень вкусно. И очень полезно.

Соус должен не доминировать во вкусе, а приятно его дополнять. Это как в хорошем вине – лёгкий терпкий виноградный вкус с нежными фруктовыми нотками. И получается неповторимый букет.
Скажу больше, с правильным соусом диета и организация правильного питания могут оказаться не испытанием, а делом приятным и необременительным. Это очень важно в борьбе с лишними килограммами – еда должна быть вкусной. В противном случае будет бунтовать не только желудок, но и нервная система.
Традиционные магазинные майонезы, сметаны, готовые соусы и кетчупы, кроме избыточной калорийности, имеют более существенные минусы – всевозможные консерванты, усилители вкуса и т.п. «полезную химию», которой вообще не должно быть в вашем рационе.

 

Кисломолочные заправки и соусы. Рецепты

Кисломолочные заправки очень полезны для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Кардамон – 3 коробочки

Приготовление

  1. Вскройте коробочки кардамона и извлеките из них семена.
  2. Семена разотрите в ступке, как можно мельче.
  3. Взбейте йогурт с медом.
  4. Добавьте измельченный кардамон, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте готовый продукт на 1 час в холодильник.

Применение: Это прекрасное дополнение к любому фруктовому салату.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 125 мл
  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Творог (2-3%) – 100 г
  • Перец, сахар, соль – по вкусу

Приготовление

  1. В йогурт добавить соль, перец, сахар. Перемешать.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Соединить йогурт и творог. Перемешать до однородного состояния.

Применение: Вкусная заправка для зеленых салатов, салатов с помидорами и фасолью.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сметана (10 %) – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1 веточка
  • Тархун – 1 листик
  • Зерна горчицы – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Измельчить чеснок и зелень.
  2. Соединить все ингредиенты в одной емкости. Перемешать.

Применение: Отличная заправка для овощных салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Йогурт (или умеренно кислый кефир) – 300 мл
  • Филе анчоуса соленое – 4-6 шт.
  • Мята – небольшой пучок
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Листья мяты отделить от веточек и измельчить.
  2. Приготовить пюре (в блендере) из анчоусов, мяты и йогурта. Йогурт необходимо предварительно охладить.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Подавать с овощными салатами.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Сыр Пармезан – 100 г
  • Черемша – 100 г
  • Кедровые орехи – 50 г
  • Оливковое масло – 100 мл

Приготовление

  1. Кедровые орешки обжарить на сухой сковородке.
  2. Порезать черемшу.
  3. Всю зелень вместе с орехами измельчить в блендере.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Смешать сыр, масло и зелень до однородного состояния.

Применение: Прекрасно сочетается с овощными салатами и с пастой.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Кефир – 425 мл
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовых ложки
  • Сок лайма – 2 столовых ложки
  • Зеленый лук с луковицей – 1 шт.
  • Соль, сахар, соус табаско – по вкусу

Приготовление

  1. Почистить авокадо от кожицы и удалить косточку.
  2. Все ингредиенты (кроме соли) соединить и взбить в блендере.
  3. Посолить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 7

Для приготовления вам понадобится:

  • Молоко – 2 стакана
  • Яичные желтки- 2 шт.
  • Сахар – 2 столовых ложки
  • Ваниль – 2 чайных ложки
  • Грецкие орехи – 50 г

Приготовление

  1. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить.
  2. Взбить желтки с ванилью и сахаром.
  3. Вскипятить молоко и очень аккуратно, постоянно перемешивая, соединить молоко и яично-ванильно-сахарную смесь.
  4. Варите всё на слабом огне до легкого загустения.
  5. В готовый горячий соус добавить измельченные грецкие орехи.

Применение: К фруктовым салатам.

 

Кислые заправки и соусы. Рецепты

 

Кислые заправки необходимо применять с некоторой осторожностью. Дело в том, что содержащаяся в них кислота может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Необходимо соблюдать меру.
А вот лук, чеснок, горчица, перец — способствуют активизации обменных процессов в организме.

 

Рецепт № 1


Для приготовления вам понадобится:

  • Мёд – 2 столовых ложки
  • Яблочный уксус – 3 столовых ложки
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 2 чайных ложки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Мак – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Шалот мелко порубить.
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
  3. Посолить и поперчить.

Применение: Изумительно к салатам из листовых овощей с фруктами.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Лимонный сок – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Тмин – 1,5 чайных ложки
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки
  • Петрушка- 1 маленький пучок
  • Соль и красный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать красный перец, чеснок, соль, лимонный сок, масло оливковое, тмин и взбить смесь в блендере.
  3. Добавить измельченную петрушку.
  4. Дать настояться 10 минут.

Применение: К грибным и овощным салатам.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло оливковое – 100 мл
  • Белый винный уксус – 3 столовых ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сахар – ½ чайной ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Всё ингредиенты поместить в ёмкость с герметичной крышкой.
  3. Встряхивать емкость (для перемешивания ингредиентов) примерно 1 минуту.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Порошок горчицы столовой – 15 г
  • Уксус (3 %) – 1 стакан
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Соединить соль, горчицу, яичные желтки и сахар. Растереть лопаткой.
  2. Тонкой струйкой, аккуратно и постоянно перемешивая, влить масло.
  3. Взбить, добавить уксус.
  4. Дать настояться и процедить.

Применение: К овощным салатам.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло оливковое – 100 мл
  • Мёд – 1 чайная ложка
  • Бальзамический уксус – 100 мл
  • Зерна горчицы – 1-2 столовых ложки
  • «Прованские травы» приправа – 1 чайная ложка
  • Тыквенное масло – 1 чайная ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Применение: К овощным салатам.

 

Фруктовые заправки и соусы. Рецепты

Фруктовые заправки с ягодами, яблоками, цитрусовыми, морковным соком – отличный источник витаминов А и С. Добавление орехов, масла, йогрута – это очень важное условие для хорошего усвоения провитамина А.

 

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсиновый сок – 200 мл
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки
  • Розмарин свежий – 1/5 чайной лодки
  • Фруктоза – ½ чайной лодки
  • Кунжутное масло – 2-3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты смешать (кроме масла).
Влить масло и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Смородина чёрная – 1 стакан
  • Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
  • Мёд – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Вода – 3 столовых ложки

Приготовление

  1. Черную смородину измельчить в блендере.
  2. В пюре ввести уксус, воду, масло, мёд. Воду вводите в последнюю очередь.
  3. Густота заправки регулируется количеством воды.
  4. Кислоту регулируйте медом.

Применение: К рисовым и мясным салатам.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Сок граната – 100 мл
  • Орехи грецкие – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Мята – 1 пучок
  • Укроп – 2-4 веточки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Обжарить в духовке орехи.
  2. Измельчить орехи и чеснок.
  3. Измельчить укроп и мяту.
  4. Соединить орехи с чесноком, влить горячий бульон, сок, добавить измельченную зелень, соль и перец.
  5. Перемешать.

Применение: К салатам с курицей.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Имбирь молотый – 1 чайная ложка

Приготовление

  1. Выдавить сок из апельсина и половинки лимона.
  2. Кожуру второй половинки лимона натереть на мелкой терке.
  3. Перемешать тертый имбирь, цедру и сок (апельсиновый и лимонный). Если заправка получится очень кислой, то можно добавить сахар по вкусу.

Применение: К фруктовым салатам: с бананом, с яблоком, с клубникой.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Облепиха – 300 г
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мёд – 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Из ягод выжать сок.
  2. Половину сока подогреть, добавить корицу и мёд.
  3. Долить оставшийся сок и аккуратно перемешать.

Применение: К фруктовым салатам.

Рецепт № 6

Для приготовления вам понадобится:

  • Яблочный сок – 100 мл
  • Морковный сок – 50 мл
  • Банан – 1 шт.

Приготовление

  1. Банан измельчить в блендере.
  2. Перемешать два вида соков и банан. Взбить.

Применение: К фруктовым салатам с цитрусовыми.

 

Масляные заправки и соусы. Рецепты

Обратите внимание – масляные соусы и заправки достаточно жирные. Именно поэтому на одну порцию салата не стоит брать более 1 ложки соуса (заправки). А с другой стороны, масляные соусы в овощных салатах способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

 

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 6 столовых ложек
  • Тыквенное масло рафинированное – 6 столовых ложек
  • Винный уксус красный – 2 столовых ложки
  • Соль морская и черный перец – по вкусу


Приготовление

  1. Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Перелить в герметично закрывающуюся емкость.
  3. Перед употреблением хорошо встряхнуть.

Применение: отличная заправка для овощных салатов, салатов с сыром, мясом птицы и морепродуктов.

Рецепт № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло – 100 г
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чеснок растереть.
  2. Взбить венчиком желток, выжатый из лимона сок, чеснок и соль.
  3. Помешивая заправку влить в неё масло. Взбивать до состояния эмульсии.
  4. Для того, чтобы желток не свернулся, необходимо, чтобы масло и желток были комнатной температуры.

Применение: Для мясных салатов и салатов с морепродуктами.

Рецепт № 3

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 2-3 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус – 1-2 столовых ложки
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Смешать все ингредиенты. Хорошо размешать.

Применение: Для салатов из капусты, огурцов и для листовых салатов.

Рецепт № 4

Для приготовления вам понадобится:

  • Оливковое масло нерафинированное – 100 мл
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Дижонская горчица – ½ чайной ложки
  • Анчоусы – 4 шт.

Приготовление

  1. Измельчить чеснок.
  2. Смешать измельченный чеснок, желток, лимонный сок, анчоусы и горчицу в блендере.
  3. Постепенно добавлять масло и перемешивать.

Применение: отличная заправка для салатов с курицей.

Рецепт № 5

Для приготовления вам понадобится:

  • Масло кунжутное – 3 столовых ложки
  • Оливковое масло – 70 мл
  • Имбирь тертый – 1 чайная ложка
  • Яблочный уксус – 2 столовых ложки
  • Тростниковый сахар – 1 чайная ложка
  • Кунжут – 2 чайных ложки
  • Соль и черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Все ингредиенты (кроме кунжута) поместить в блендер и взбить до однородного состояния.
  2. Кунжут измельчить в кофемолке и добавить в заправку.

Применение: отличная заправка для салатов с уткой и салатов с дичью.

Томатные заправки и соусы. Рецепты

Отличительная особенность томатных заправок – наличие в них ликопина (этот антиоксидант замедляет процессы старения, а кроме того препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

Рецепт № 1

Для приготовления вам понадобится:

  • Томатная паста – 2 чайных ложки
  • Лимонный сок – 1,5 чайной ложки
  • Сахар – 1,5 чайной ложки
  • Семя сельдерея – ¼ чайной ложки
  • Паприка – 2/3 чайной ложки
  • Горчица (порошок) – 1 чайная ложка
  • Винный уксус красный – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 1/8 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Постоянно перемешивая соединить томатную пасту, лук, сахар, сельдерей, горчицу, уксус, соль, перец, паприку, сок лимона.
  2. При постоянном помешивании ввести (непрерывной тонкой струей) в заправку масло.

Применение: отличная

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая подборка рецептов соусов | Diamond_Crevasse - Дневник Diamond_Crevasse | Лента друзей Diamond_Crevasse / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»