• Авторизация


Путешествуем по России. Остров Валаам! 08-01-2013 19:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Путешествуем по России. О, чудный остров Валаам!

[240x160]

[показать]
"...Тянет неспроста в заповедные места...Те места, что душу трогают, заповедные места..."
А.Жигарев

[показать]
Валаам. Так назвали когда-то 8-9 веков назад этот остров ижоры, народ финно-угорской языковой группы. Кажется, что эти красивейшие места с суровой северной природой иначе назвать и не могли. Валаам - земля с многовековой историей и особым статусом, которым люди наделяли её во все времена.Валаам — это не просто остров, это целый архипелаг. Вокруг главного острова, давшего название всему архипелагу разбросаны многочисленные живописные островки (их более 50). И затерян весь этот массив среди бескрайнего Ладожского озера, одного из крупнейших озер Европы
[показать]
В 12-13 веках помимо ижоров эти земли вокруг Ладожского острова начали обживать и карелы. Для них Валаам стал культовым местом. Здесь они сооружали свои капища и поклонялись языческим богам. Но сегодня на острове располагается одна из главных православных святынь России - Валаамский монастырь или Северный Афон, как его ещё иногда называют.
[показать]
"...Слава об острове Валаам — жемчужине Ладоги, разносится не только по России, но и далеко за ее пределами. Красота его суровой природы и окружающих памятников православной архитектуры еще никого из тех, кто посетил этот прекрасный остров Карелии, не оставляла равнодушным..."
[показать]
Воздух чистый, запах хвои,
Святость северных широт,
Я влюблен в твои покои
Светлых дум моих оплот.
Тишиною вдохновенной
Бор сосновый ворожит
Красотой неизреченной
Сердце путника манит.
Русь моя - земля святая!
Лира, небо ощутив,
Тихо льется напевая
Древний северный мотив.
[показать]
Современный Валаам — почти полноценное монашеское государство, где нет разве что своей валюты, да таможню, бывшую здесь до Революции, так и не восстановили.
[показать]
"Столица" монашеской страны — Спасо-Преображенский монастырь, расположен на севере острова, около Монастырской бухты.
[показать]
На входе в бухту, на одноименном островке, находится Никольский скит, а за бухтой лежит остров Скитский, где расположен Белый скит.
[показать]
Другой исторический центр Валаама находится на западном берегу острова, в Большой Никоновской бухте, где расположены Красный скит и пристань для крупных судов. Между Монастырской и Большой Никоновской бухтами проходит так называемая Главная Монастырская Дорога длиной 6 километров, не асфальтированная, но довольно укатанная. Вдоль этой дороги, хотя и не прямо на ней, расположены Желтый скит и гора Елеон, а на самой дороге есть активное движение автотранспорта, и возможно перемещение автостопом. Весь архипелаг пересечен тропами и мелкими дорогами, и в лесах южной части острова разбросаны многочисленные кресты и часовни, метеостанция, воинская часть.
[показать]
Монастырская бухта, где швартуются суда, прорезает остров Валаам почти точно с севера на юг.
[показать]
[показать]
Большая Никоновская бухта – место стоянки 3-х и 4-х палубных круизных лайнеров, пребывающих на Валаам из Санкт-Петербурга.
[показать]
и о душе, и о бытии
[показать]
Дорога к Спасо-Преображенскому монастырю.Валаамский монастырь в разные годы посещали многие известные люди: художники Ф.А.Васильев, П.И.Балашов, И.И.Шишкин (до сих пор жива "шишкинская сосна"), М.К.Клодт, А.И.Куинджи, И.А.Коровин, Н.К Рерих, поэты и писатели Ф.И.Тютчев, А.И.Муравьев, А.Н.Апухтин, Н.С.Лесков, К.К.Случевский, В.И.Немирович-Данченко, композиторы П.И.Чайковский, А.К.Глазунов, философ В.С.Соловьев, химик Д.И.Менделеев, геологи А.А.Иностранцев и М.Н.Миклухо-Маклай, Э.Ленрот - составитель "Калевалы".
[показать]
[показать]
Божественное строение!
[показать]
Привлекала всех этих людей на Валаам конечно не только удивительная Валаамская природа и микроклимат, но и желание приобщиться к тишине монашеской жизни.
[показать]
Вид на собор и часовню "Всех скорбящих радость" со стороны Монастырской бухты..
[показать]
Как он еще держится???
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Это явно про них:"Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно..."
[показать]
Какая мудрость и красота! Сложить поленницы в лесу, да так умело! Они, как ульи башенкой стоят, а наверху у них есть крыша. Она придумана так деловито, чтобы метели снежные, поленницы совсем не замели.
[показать]
Да... Чего только не увидишь в природе...
[показать]
Весь остров это нагромождение камня, тоненький слой привозной земли и сплошной камень. И тем не менее там запросто растут сосны и берёзы, цепляясь корнями прямо за трещины
[показать]
Слой почвы на острове Валаам очень тонкий, от 2-х до 30-ти сантиметров.Корни деревья пробиваются в расщелины между камнями, цепляясь за них.
[показать]
Когда смотришь на карту - видишь огромное Ладожское озеро, и на нём маленький остров Валаам.
А этот островок он ещё меньше...
[показать]
Остров Валаам является исключительным образцом живописнейшей природы. Сквозь дикость и угрюмость проглядывают строгие чистые красоты нетронутого заповедного уголка.
[показать]
Остров Валаам наполнен вековым хвойным лесом. Островной гранит легко разламывается, трещины заполняются небольшой дресвой.
[показать]
По ним и укореняются деревья. Но, при бедности почвы, деревья растут медленно. Часто корни деревьев, а именно сосны, расходятся по камням, как клещи, цепляясь за них. Сильные ветры часто валят деревья, выворачивая их из земли. Кроме сосны или ели, тут много можжевельника, часто встречается березка и яркая рябина. В глубине находятся несколько маленьких озер глубиной около десяти метров
[показать]
[показать]
Ярко контрастирующие с безмятежной тишиной леса бушующие воды Ладожского озера, бьющиеся о скалистые утесы и поднимающиеся в воздух мириадами прохладных капель, порывистый, хорошо освежающий ветер, бескрайние водные дали, открывающиеся с высоты птичего полета – эта красота не
оставит равнодушным даже самого закоренелого циника.
[показать]
[показать]
Отвесные скалы, принимающие на себя могучие ладожские волны, и тихий покой внутренних озёр, вековые ели и сосны, красота светлых аллей и садов, суровое величие первозданной природы и своеобразие архитектурных ансамблей – всё это придаёт Валааму неповторимый облик одного из красивейших островов мира.
[показать]
[показать]
До недавнего времени тема Валаама была закрытой...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествуем по России. Остров Валаам! | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»