Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеНераскрытые тайны замка Глэмис
Шотландия, известная всему миру своими волынками и килтами, притягивает к себе взоры многих путешественников еще и наличием множества суеверий, происхождение которых покрыто мраком. Здешние фамильные замки с давних пор обладают не только красотой, но и мистической силой, навсегда остаются в памяти, являясь колыбелью призраков и таинственных историй об их похождениях. Одним из таких замков, привлекающих путешественников со всего мира, является замок Глэмис.
Расположен он неподалеку деревеньки с одноименным названием в области Ангус.
[показать]
Об этом замке на протяжении многих веков шотландцы сложили несметное количество легенд и ужасных историй, поэтому в наше время трудно разобраться, что из этого – правда, а что – чистой воды фантазия. История замка своими корнями уходит в глубину тысячелетий, когда на его месте поначалу находился скромный охотничий домик, предназначенный для нужд короля и его свиты.
[показать]
Свой нынешний облик замок Глэмис приобрел лишь в 17 веке. И пускай с тех пор историки восторгаются количеством особей королевских кровей, посетивших эту крепость (здесь родилась и провела детские годы королева Елизавета, известная всему миру, как Королева-Мать), обыкновенных обывателей к нему влекут рассказы о приведениях, получивших в замке официальную «прописку».
[показать]
Замок Глэмис – один из символов Шотландии, он даже изображен на десятифунтовой банкноте Королевского банка Шотландии. История его началась более тысячи лет назад, когда здесь находился королевский охотничий домик.
[показать]
Позднее на месте домика вырос мощный замок, основательно достраивавшийся в Средние века и приобретший свой нынешний вид лишь в 17 веке.
[показать]
Главная слава замка – его привидения. Кого только здесь не «увидишь» – если верить, конечно, многочисленным легендам.
К периодически возникающим непонятным шумам и шорохам, доносящимся с крыши замка, лишнему окну, не числящему ни в одной из комнат, добавляется весьма внушительная компания: Дух Сожженной Леди Дженет, родственницы нынешних владельцев замка, сожженной на костре в 1537 году; призрак Белой Леди, по неизвестной причине встречающий подъезжающие автомобили; бесконечно играющие в карты в одной из опечатанных комнат духи; женщины из семейства Огилви, попросившие помощи в тяжкий час беды у своего врага, лорда Линдси, тогда бывшего хозяевами замка – коварный лорд замуровал несчастных в одной из дальних комнат замка; призрак чернокожего мальчика, бесконечно ожидающего чего-то или кого-то в одной из гостиных – список фамильных привидений замка Глэмис весьма длинен. В его запутанных коридорах и комнатах без окон и дверей бродят души неприкаянные, так и не нашедшие последнего упокоения.
[показать]
И сколько бы попыток не делали историки, пытаясь выбелить историю этого здания – замок Глэмис продолжает будоражить внимание общественности и привлекать туристов. Уж если самого Шекспира замок вдохновил на описание убийства короля Данкана коварным Макбетом, то почему бы простым смертным не заснять здешние достопримечательности при помощи современных фотоаппаратов и выложить их на личных страницах в соцсетях?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Как рассказывают некоторые свидетели, когда входишь в семейную часовню, которую часто посещает самый известный призрак замка Гламис Серая Леди, появляется чувство подавленности.
Печаль усиливается, когда слышаться странные «замогильные» звуки...
[показать]
Серая Леди - дух леди Джанет Дуглас, одной из самых трагических фигур шотландской истории. Если Серая Леди в часовне, то она стоит на коленях перед алтарем и неслышно молится о чем-то. Более чем 400 лет тому назад шестой Лорд Гламис женился на Джанет Дуглас. У них родился сын Джон. Они жили мирно и счастливо в замке до смерти Лорда Гламиса в 1528 году. Леди Джанет Дуглас представляла один из самых влиятельных шотландских аристократических родов Дугласов. Её брат был отчимом короля Якова V. Король ненавидел своего отчима и тому, кто произносил даже имя Дугласа, устраивал самую безжалостную вендетту. Король вообще обладал очень жестоким и мстительным характером. Джанет Дуглас стала ненавистной мишенью для Якова.
Он конфисковал Замок Гламис, обвинив женщину в колдовстве и приготовлении смертельных микстур, дабы убить короля.
[показать]
Никто никогда не сомневался в том, что обвинения были сфабрикованы, но, тем не менее, Леди Джанет и её юный сын были заключены в сырых и темных застенках Эдинбургского
Замка. В течение нескольких лет (с 1537 по 1542) Яков издавал королевские декреты из замка. Заключить под стражу Леди Джанет Якову удалось достаточно легко, но придумать достойные обвинения в колдовстве безупречной Леди Джанет у него никак не получалось. Чтобы добиться обвинения, он обратил свое внимание на семейство женщины. Многие члены клана и слуги в том числе, были подвергнуты немыслимым пыткам, и, в конце концов, дали ложные показания против Джанет Дуглас. Сына несчастной женщины, которому исполнилось только шестнадцать лет, принудили смотреть на изуверства, перед тем как начали жестоко пытать. Используя такую тактику, Король получил нужные ему признания, и Леди Джанет Дуглас признали виновной в колдовстве. Женщину вместе с сыном осудили на смерть. 17 июля 1537 года, почти слепую, после длительного заключения в темнице, Леди Джанет Дуглас сожгли на костре Касл-хилл в Эдинбурге в 1537 году последователи короля Якова V. Зрители казни не проронили ни слова. Леди Джанет Дуглас была красивой молодой женщиной. Она мужественно переносила свои страдания. Её невинность никогда не подвергалась сомнению.
[показать]
Сына Джанет, Джона, 7-го Лорда Гламиса, освободили после смерти Якова V в 1542 году.Парламент вернул ему замок, но когда молодой Лорд Гламис вернулся в родной замок, он не нашел ничего, что представляло ценность, все было изъято Королем. Перед своей смертью, как рассказывают, Яков раскаялся в своих поступках. Призрак леди Джанет стал появляться в замке после его смерти. Глухой звук, который сопровождает её появление, напоминает стук молотков рабочих, строивших «жаровню» (эшафот для костра). Серая Леди блуждает по замку, часовне, многие видели её выше Башни с Часами.
[показать]
[показать]
История о призраке Графа Биэрди
«Граф Биэрди» слыл азартным карточным игроком. Субботним вечером играл в карты со слугой, который ближе к полуночи напомнил Графу Биэрди, что время приближается к полуночи, и он прекращает игру, так как наступало воскресенье, а играть в азартные игры в воскресный день – это кощунство. Лорд Гламис возмутился и стал кричать, что будет играть хоть до Судного Дня или даже если к нему присоединиться сам Дьявол. Ровно в полночь в дверь постучали, и в комнату вошел высокий незнакомец, одетый во все черное. Он вежливо спросил разрешения присоединиться к игре, положив на стол в качестве ставки горсть рубинов. Через некоторое время слуга услышал шум. Заглянув в комнату, он увидел мужчину, объятого пламенем. Говорят, что Граф Биэрди осужден играть в карты с Дьяволом до самого Судного Дня, потому что нарушил правило и играл в карты в святой день. Его призрак бродит по залам, пойманный в ловушку вечности, и постоянно должен возвращаться в ту же «карточную» комнату, чтобы в полночь продолжить игру с Дьяволом.
[показать]
В замке есть потаенная «несуществующая» комната, окна которой отчетливо видны снаружи, но входа-двери туда никто найти так и не смог. Если верить истории, именно в этой комнате в запрещенный воскресный день граф Гламис играл в карты с дьяволом, за что был наказан.
Мистическую комнату заложили кирпичом, но очевидцы утверждают, что в ночь с субботы на воскресенье оттуда до сих пор раздаются звуки, сопровождавшие карточную игру.
[показать]
В Гламисе можно увидеть и других привидений:
К менее известным призракам относится Женщина без языка. Говорят, что рот ее полон крови. Эта женщина увидела при жизни что-то такое, что должно было остаться тайной, и поэтому ей отрезали язык. Не в силах вынести боли и унижения, она отправилась к праотцам, а призрак ее до сих пор бродит в окрестностях замка.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Замок Гламис ведет свою историю с начала XV в. Здесь останавливались многие представители королевских семей Шотландии и Великобритании. В комнатах собраны коллекции старинной мебели и произведений искусства. В столовой сохранена обстановка середины XIX в. В гостиной – великолепные картины и скульптуры, в библиотеке – редкие экземпляры книг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Ну что-ж, пойдем прогуляемся по замку... и погода как раз соответствующая - туман.......
[показать]
Источники:
http://dturista.com/
http://omyworld.ru/