• Авторизация


Всемирное наследие ЮНЕСКО:ландшафты и заповедники Италии. 27-08-2012 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Всемирное наследие ЮНЕСКО:культурные ландшафты и национальные заповедники Италии


Город Портовенере и культурный ландшафт Чинкве-Терре

[показать]

Портовенере (итал. Portovenere) — небольшой город в итальянском регионе Лигурия, в провинции Специя. Включает в себя три деревни (Феццано, Ла-Граци и Портовенере) и три острова (Пальмария, Тино и Тинетто) .

[показать]




Достопримечательности

[показать]

[показать]

Готическая церковь Св. Петра, заложенная в 1198 году на месте более раннего культового сооружения.

[показать]

Quisty Jones Carbossa


Романская церковь Св. Лаврентия, заложенная генуэзскими зодчими в 1098 году. Вероятно, расположена на месте древнего храма, посвященного богу Юпитеру. Церковь была повреждена во время пожара 1340 года и нападения арагонцев в 1494 году, но в 1582 году её восстановили.

[показать]

Замок семьи Дория, одного из самых влиятельных генуэзских родов XII — XVI вв.

[показать]

Чинкве-Терре

Чинкве-Терре (итал. Cinque Terre, лиг. Sinque Tere — Пять земель — национальный парк Италии, часть побережья на востоке Лигурии в провинции Специя, восточная часть Ривьеры. В Чинкве-Терре входит пять небольших деревень (городов), основанных ещё в Средневековье. Область Чинкве-Терре расположена в 5 км к западу от города Специя.
В состав Чинкве-Терре входят Монтероссо-аль-Маре (или просто Монтероссо), Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Внутри поселений, кроме Монтероссо, запрещено автомобильное движение, а в Монтероссо оно крайне ограничено.

Монтероссо-аль-Маре

[показать]

IL gigante nelle Cinqu

 


[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Вернацца

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Риомаджоре

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Корнилья

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Манарола

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Населенные пункты, входящие сейчас в состав области, возникли в XI веке.
 В 1997 году Чинкве-Терре, вместе с городом Портовенере и ближайшими островами (Пальмария, Тино и Тинетто) стали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Быт жителей, несмотря на присутствия всех благ цивилизации, мало изменился. Чинкве-Терре весьма популярно среди туристов.

 


[показать]

В Чинкве-Терре берега скалисты и обрывисты, пляжи каменные или галечные, за исключением песчаного пляжа в Монтероссо. В деревнях сохранились средневековые защитные сооружения от пиратов. Манаролу и Риомаджоре соединяет живописная Дорога любви (итал. Via dell’Amore).

[показать]

Дорога любви (итал. Via dell’Amore).

[показать]

[показать]

[показать]

Кухня жителей состоит в основном из морских даров, но на террасах выращиваются также виноград и оливы, а также другие растения, производятся вина и ликёры.

Пальмария

[показать]

Пальмария (итал. Palmaria) — итальянский остров в Лигурийском море. Узким проливом отделяется от мыса Порто-Венере, вместе с которым внесён в число памятников Всемирного наследия. Площадь — 1,53 км²; ломки мрамора и известняка, виноделие и масличные плантации. Форт, с сигнальной башней и электрическим освещением, входит в систему укреплений военной гавани Специи. Тино (итал. Tino) — небольшой (0,127 км²) остров в заливе Специя Лигурийского моря.

Тино

Тино вместе островами Пальмария и Тинетто и несколькими скалами образуют небольшой архипелаг, который наряду с Портовенере и Чинкве-Терре является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

[показать]

Остров известен тем, что здесь в конце VI — начале VII века проживал один из покровителей Специи отшельник Святой Венерий. На острове сохранились остатки монастыря XI века, основанного на могиле святого.
На высшей точке острова построен маяк.
В настоящее время остров, несмотря на культурное наследие, является милитаризованной зоной с ограниченным доступом. Широкое посещение возможно 13 сентября, в день Святого Венерия, и следующую за ним неделю

Культурный ландшафт Валь д'Орча

[показать]

Валь д’Орча (итал. Val d’Orcia) — культурный ландшафт в центральной Италии. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Природно-культурный регион долины является частью сельскохозяйственного ареала в Тоскане, близ города Сиена. Над южной частью долины возвышается гора Монте-Амиата. Поблизости расположен ещё один памятник Всемирного наследия — городок Пьенца.

[показать]

В XIV—XV столетиях Валь д’Орча являлась объектом заселения и культурного развития со стороны города-государства Сиена, с поставленной целью воплотить в жизнь идеализированную модель «эстетически выдержанного ландшафта».

[показать]

[показать]

[показать]

Бросающаяся в глаза прелесть развитого человеческим трудом ландшафта Валь д’Орча, с его плоскими равнинами, над которыми возвышаются холмы практически идеальной конической формы, вдохновляла многих художников, особенно представителей Сиенской школы. Их полотна, созданные в эпоху Возрождения, отражают красоту этой цветущей местности.
С 2004 года Валь д’Орча включена в список Всемирного наследия в Италии.

Культурный ландшафт района Чиленто, национальный парк Валло-ди-Диано

Побережье Чиленто - место зарождения греческой цивилизации. Чиленто считается одним из самых красивых и протяженных регионов Кампаньи.

[показать]

[показать]

В этом регионе находится национальный парк Чиленто-и-Валло-ди-Диано (занимает почти всю центральную часть побережья) - второй по велечине в Италии. Здесь произрастают около 3500 видов растений и обитает большое количество редких животных. Символами этого парка являются выдра и спонтанная орхидея.

[показать]

 

[показать]

Еще на побережье Чиленто расположены два морских парка, которые известны пещерами и скалистыми мысами, увенчанными старыми башнями.

[показать]

Также здесь расположены пещеры Петрозы - одно из самых интересных мест на побережье Чиленто, куда организуются экскурсии. Этим пещерам около 35 млн. лет. Здесь можно увидеть галереии, огромные пещеры с водопадами, подземные ходы и, что самое интересное, подземная река, на которой можно перемещаться на лодке.

[показать]

[показать]

Чиленто — это выдающийся культурный ландшафт. Выразительные группы святилищ и поселений, лежащие вдоль трех горных хребтов, наглядно иллюстрируют историческую эволюцию территории: это был путь, важный не только для развития торговли, но и для налаживания культурных и политических связей в доисторический период и в средневековье. Чиленто являлся также границей между греческими колониями Великой Греции и местными племенами этрусков и луканийцев. Здесь найдены руины двух крупных городов классического периода — Пестума и Веллы.

Доломитовые Альпы

[показать]

[показать]

Доломитовые Альпы (итал. Dolomti, нем. Dolomten) — горный массив в Восточных Альпах, входят в систему Южных Известняковых Альп. Массив располагается в северо-восточной части Италии на территории провинций Беллуно, Больцано-Боцен — Южный Тироль и Тренто.

[показать]

[показать]

Массив ограничен долинами рек: Изарко (северо-запад), Пустерия (север), Пьяве (восток и юго-восток), Брента (юго-запад) и Адидже (запад).Протяжённость системы составляет около 150 км, высшая точка — гора Мармолада (3342 м).

[показать]

[показать]

В 2009 году Доломитовые Альпы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

[показать]

Массив Сассолунго
Название Доломитовых Альп и характерной для них породы (доломита) произошло от фамилии французского геолога XVIII века Деода де Доломьё, который провёл первое научное исследование района. Горы сложены в основном доломитами и известняками, относятся к Альпийской складчатости.

[показать]

Массив покрывает площадь 141,9 км² и включает в себя 18 пиков высотой более 3 тыс. м. Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа.

[показать]

Часто происходят оползни, наводнения и сходы лавин. Дважды (в 1963 и 1966 гг.) сильные бури вызывали оползни, которые приводили к прорыву дамбы Вайонт (на притоке реки Пьяве) и затоплению деревни Лонгароне.

[показать]

В центральной части имеются снежники и около 40 ледников, самый крупный из которых — Мармолада площадью 3 км². Суммарная площадь оледенения доходит до 9 км²

Флора и фауна

[показать]

Козы у подножья Пелмо
На нижних частях склонов имеются сосновые и лиственные леса, но большая часть покрыта горными лугами. На большой высоте произрастает сосна горная и сосна кедровая европейская, встречаются пихта великолепная, лиственница, сосна обыкновенная и сосна чёрная европейская. Лиственные породы: бук, берёза, ива и твёрдая ольха, бобовник, клён, граб, ясень цветущий и дуб. Весной расцветают более 50 видов орхидеи.

[показать]

Животный мир представлен сурками, сернами, горными козлами, изредка встречается европейский бурый медведь. Также можно встретить представителей рода хорьков, куниц, зайцев и белок. В небе можно наблюдать серых куропаток, орлов и ворон. В лесах нижнего пояса обитают дятлы, глухари и совы. На лугах много бабочек; в горных реках обитает форель

[показать]

[показать]

На территории Доломитовых Альп расположен национальный парк Доломити-Беллунези, а также несколько природных парков.

[показать]

История

[показать]

С мая 1915 по октябрь 1917 года в ходе Первой мировой войны на территории Доломитовых Альп проходили бои между итальянской и австрийской армиями. Фронт делил массив на две части, только в битве у горы Кол-ди-Лана погибло 6400 итальянских солдат и 1800 австрийских военнослужащих. После октября 1917 года итальянцы отступили к реке Пьява, где произошло одно из крупнейших сражений войны — битва при Капоретто.

[показать]

Музей под открытым небом, посвящённый Первой мировой войне на горе 5 Торри. Хорошо видны итальянские окопы и бункеры

[показать]

[показать]

В ходе противостояния противники прокопали сеть обходных туннелей и окопов, лабиринты которых до сих пор видны в Лагазуи (Lagazuoi), Кастельетто-делла-Тофана (Castelletto della Tofana) и Читта ди гьяччо (Citta di ghiaccio). И без того причудливые скалы несут следы от взрывов бомб и мин того времени

Экономика

[показать]

Доломитовые Альпы являются популярным районом туризма и зимних видов спорта. По главным долинам можно добраться во многие места массива. Курортные посёлки: Кортина-д’Ампеццо, Рокка-Пьеторе, Аллеге, Фалькаде, Ауронцо-Кадоре и Ортизеи, через который проходит узкоколейка.

[показать]

[показать]

[показать]

На окраинах массива располагаются города Больцано, Тренто (с запада) и Беллуно (с юго-востока). Бо́льшая часть пиков была впервые покорена английскими альпинистами в 1860-х и 70-х года

Липарские острова — Изоле-Эолие

Липарские острова (иногда Эолийские) (итал. Isole Eolie) — группа островов в Тирренском море к северу от Сицилии. Шесть из них образуют общину Липари, на седьмом острове (Салина) расположены общины Санта-Мария, Мальфа и Ринелья.
Все острова вулканического происхождения. На одноимённом острове до сегодняшнего времени постоянно активен вулкан Стромболи. На островах Липари и Вулькано встречаются фумаролы.

[показать]

К Липарским островам относятся:Липари,Салина,Вулькано,Стромболи и Стромболиччио, Филикуди,Аликуди,Панарея,Басилуццо,

[показать]

Вид Липарского архипелага с тирренского побережья Сицилии

[показать]

На острове Аликуди
Форма Липарской островной дуги – это результат вулканической деятельности, длящейся здесь свыше 260 тыс. лет. На островах есть два активных вулкана – Стромболи и Вулькано. Вулканическая активность в виде фумаролов и термальных источников есть практически на всех островах. Действующий вулкан находится на самом северо-западном острове Стромболи.

[показать]

Липари
Липарские острова представляют из себя вулканическую дугу, формирующуюся на стыке тектонических плит. Африканская плита двигаясь в сторону Евразийской и погружаясь под нее, формирует зону субдукции. В результате происходит подъем Евразийской плиты с формированием горных массивов Сицилии, Липарских островов и др. Через трещины в Евразийской плите магма поднимается на поверхность, образуя активные вулканы. Изливаясь на протяжении сотен тысячелетий, лава сформировала Липарские острова.
Вулканическая дуга Липарских островов имеет протяженность более 140 км, но область столкновения Африканской и Евразийской плит значительно больше. Помимо Сицилии и Липарских островов, она включает в себя Калабрию, Кампанию, Грецию и острова Эгейского архипелага. Здесь также есть активный вулкан Везувий и ныне спящий затопленный Санторини.
Весь комплекс Липарского архипелага имеет площадь 1600 кв. км., включая дно Тирренского моря, откуда он поднимается. Более чем 3600 м необходимо пройти магме, чтобы достичь устья кратеров. Помимо Липарских островов к этой вулканической дуге относится остров Устика и группа подводных вулканов: Магнани, Вавилов, Палинуро, а также два безымянных.

Липари

[показать]


Липари — крупнейший из 7 вулканических островов, расположенных между Везувием и Этной. Столица острова — одноименный городок Липари расположен на восточном берегу острова.

[показать]

[показать]

[показать]

Бо́льшая часть жителей острова проживает в столице и четырёх крупных деревнях — Пианаконте на западе, Кватропани на северо-западе, Аскуакальда на северном побережье и Каннето на восточном берегу (примыкает с севера к городу Липари). На острове 3 раза в неделю останавливается паром, который ходит из Неаполя до сицилийского города Милаццо. До острова из Милаццо за 30 минут можно добраться также на судне на подводных крыльях.

Салина

(итал. Isola di Salina) — один из Липарских островов, находится в центре архипелага.

[показать]

Площадь острова — 26,8 км², что уступает лишь Липари. На данной территории располагаются три коммунны (Санта-Марина-Салина, Мальфа, Лени) с населением 2299 человек.
Геологически остров имеет вулканическое происхождение и сложен из двух спящих вулканов Фосса-делле-Фельчи (968 м) и Монте-дей-Порри (860 м). Фосса-делле-Фельчи также является наивысшей точкой всех Липарских островов. Последнее извержение на Салине было около 13 тыс. лет назад.

Вулька́но

[показать]

[показать]

(итал. Isola di Vulcano, сиц. Vurcanu) — маленький вулканический остров в Италии, в Тирренском море. Расположен в 25 километрах к северу от Сицилии, это самый южный из Липарских островов.

[показать]

[показать]

Остров имеет площадь 21 км², высота острова 499 метров. Остров представляет собой вулканический массив с несколькими кратерами, один из которых — действующий (один из четырёх действующих вулканов Италии). Последнее извержение на Вулькано произошло в 1888—1890 годах. На острове есть фумаролы.

Стро́мболи

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

(итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров находится на территории Италии.

Стромболиччио

[показать]

[показать]

[показать]

— морская скала вулканического происхождения, расположенная в двух километрах к северо-востоку от острова Стромболи, относящемуся к Липарским островам, принадлежащим Италии. На сицилийском наречии Стромболиччио означает «маленький Стромболи». Высота 131 м над уровнем моря.

Фиикуди

(итал. Filicudi) — один из Липарских островов. Административно относится к коммуне Липари провинции Мессина. Ближайший остров — Аликуди, около 20 км западнее; к востоку от Филикуди расположен остров Салина.

[показать]

Площадь острова — 9,5 км². На острове расположены несколько деревень, самые большие — Пекорини Маре и Вальдкьеза. Помимо рыболовства, на острове развито сельское хозяйство, выращивают виноград, оливки, зерновые и овощи. В 1997 году примерно три четверти территории острова (7 км²) передано под заповедник

Аликуди

(итал. Alicudi) — самый западный из Липарских островов. Административно относится к коммуне Липари провинции Мессина.

[показать]

[показать]

Площадь острова — 5,2 км². Аликуди, как все остальные острова архипелага, вулканического происхождения, имеет практически круглую форму. Возник остров примерно 150 тысяч лет назад на месте долгодействующего вулкана Монтаньола, ныне спящего (последнее извержение было около 30 тыс. лет назад). Ближайший остров, Филикуди, находится менее чем в 20 км восточнее. Название острова — искажённое от греческого Ericusa, происходящего от названия растения эрики, распространённого на Аликуди

Панаре́я (сиц. Panarea)

[показать]

— один из самых маленьких островов, после Басилуццо из группы Липарских островов. На сегодняшний день, здесь круглогодично проживает около 280 жителей, однако население резко возрастает летом с наплывом туристов. В последние годы остров стал популярен среди итальянских знаменитостей.

Басилу́ццо

[показать]

— маленький остров, площадью не более 1 км², из группы Липарских островов. Древнее название острова — «Hycesia»

[показать]

Серия сообщений "Красота природы":
Часть 1 - Подводные пещеры
Часть 2 - Норвежские фьорды.
...
Часть 29 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Природые чудеса Франции
Часть 30 - Чудеса России. Озеро Тургояк
Часть 31 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:культурные ландшафты и национальные заповедники Италии
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирное наследие ЮНЕСКО:ландшафты и заповедники Италии. | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»