Девушки с древних времен украшали себя венками из цветов. Цветы в венке - хрупкость и недолговечность, непорочность и чистота.
Венок для девушки был символом девичьей чести, девичества, он защищал ее от «дурного глаза», от «нечистой силы».
Летом венок плели из живых цветов: васильков, маков, ромашек, бархатцев.
Мак – добрый сон. Внимание людей всегда привлекала яркая красота маков. В народе поют: Нет цвета лучшего от маковки Нет рода более милого от матушки. Этот красивый цветок стал символом девичьей красоты. Парни цепляли маки в петлицу. Красный цвет цветка символизировал искренние и чистые чувства
Но кроме цветов, в венок сплетают ещё и разноцветные ленты.
[показать]
Светло-коричневая лента – земля-кормилица.
Жёлтая лента – это солнце.
Зелёная лента – красота и молодость.
Голубая и синяя лента – вода и небо.
Оранжевая лента – хлеб.
Фиолетовая лента – людская мудрость.
Розовая лента – благополучие.
Белая лента – память о предках.
Есть все основания полагать, что украинский венок с лентами, который издревле является составным элементом украинского национального костюма – есть пожелание «ясного мирного неба» над головой того, кто его носит. Это своеобразный оберег от всего плохого и недоброго.
[показать]
Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.
Наши предки осознавали, что именно «головой» они понимают окружающий мир и влияют на него. Поэтому с помощью головных уборов стремились защитить себя от сглаза и других чар злонамеренных людей. Бытовало поверье, что прибитые на дверях веночки обеспечивают всей семье здоровье на целый год
Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну.
[показать]
Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы.
[показать]
Венок – из искусственных цветов, ниток – нередко одевали на шляпу жениху, оберегая его от сглаза.
[показать]
Именно обычай вручать любимой (любимому) венок в знак сватовства перерос позже в обмен кольцами – обручение. Раньше после венчания невеста кидала в толпу подружек не букет, а свой венок. Кто поймает – тот скорее других выйдет замуж.
Сегодня венок все чаще используется в свадебной флористике в романтических образах.