• Авторизация


Дрезден - Флоренция-на-Эльбе 04-08-2012 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Дрезден — Флоренция-на-Эльбе

Каждый новый город для себя нужно открывать в определенное время года: в Прагу лучше ехать ранней осенью, в Париж — весной, в Вену — на Рождество, а в Киев – в середине лета. Немецкий город Дрезден, или как его еще называют «Флоренция-на-Эльбе», не вписывается в эту сезонную схему.

[показать]

Когда говорят о Дрездене, у большинства людей сразу возникают ассоциации с картинной галереей и «Сикстинской Мадонной» Рафаэля. Однако если вы будете ходить по городу и искать музей с таким названием, то вас ждет разочарование, потому, что такого музея вы просто не найдете… Ваш «пункт назначения» — картинная галерея Alte Meister, которая переводится как «Старые мастера». Когда входишь туда впервые, то кажется, будто галерея бесконечная, и для того чтобы полностью ее осмотреть, как минимум, нужно провести несколько дней, а не пробежаться, как большинство туристов «галопом по Европе». Кроме полотен Рубенса и Тициана, в галерее хранят шедевры Тинторетто, Веронезе, Рембрандта, Вермеера и Халса. Для несравненной «Сикстинской Мадонны» Рафаэля отведена целая стена. Кроме «Старых», здесь также есть и «Новые мастера» — коллекция живописи XIX века.

[показать]

[показать]

В центре туристов встречает всадник на коне, чем-то напоминающий нам статую Даниила Галицкого во Львове. Это — памятник королю Иоганну, который был, к тому же, талантливым литератором и перевел на немецкий язык «Божественную комедию» Данте.

[показать]

Слева расположен роскошный замок Цвингер, восставший из руин, как феникс, и превращенный в музей. Справа — резиденция саксонских правителей из династии Веттинов. Вдоль мелководной в этом районе реки Эльбы тянется терраса Брюля, которую кто-то из придворных острословов «окрестил» «балконом Европы». Это название сохранилось за ней и поныне.

[показать]

Большинство исторических памятников Дрездена — почти наши ровесники, хотя такими, на первый взгляд, не кажутся. Архитекторам удалось «на отлично» восстановить не только сам вид сооружений, а наложить на них «пыль» веков.

[показать]

Несмотря на масштабные реставрационные работы, которые ведутся здесь с 1951 года, следы войны кое-где бросаются в глаза на улицах Старого города.

[показать]

Поднявшись из Дрездена немного вверх по течению реки Эльбы, мы попадаем в царство «белого золота» — город Майсен, знаменитый своим первоклассным фарфором, который является эталоном в Европе.

[показать]

Как гласит легенда, курфюрст Саксонский и король Польши Август Сильный пригласил в замок Альбрехтсбург в Майсене известного аптекаря-алхимика Фридриха Бетгера и приказал ему изобрести золото. Ученый закрылся в лаборатории и взялся за исследования. Но шли недели, месяцы, а от того алхимика не было ни слуху, ни духу. Наконец выяснилось, что вместо золота аптекарь изобрел… фарфор. С тех пор по всей Германии появились фарфоровые мануфактуры, а фарфор стал называться саксонским.

[показать]

С именем Августа Сильного, союзника Петра I и врага Карла XII, здесь связана целая эпоха. Этот монарх украсил Дрезден множеством удивительных сооружений, которые принесли городу славу Флоренции-на-Эльбе.

[показать]

По легенде, король Август Сильный имел 365 внебрачных детей! Среди них — Мориц Саксонский, в будущем — талантливый полководец и предок писательницы Жорж Санд. Однако, корону из рук курфюрста, а заодно и родительскую тягу к искусству, перенял рожденный в браке наследник Фридрих Август.

[показать]

 

У этого монарха-сердцееда было множество фавориток. Самая знаменитая — графиня Анна Констанция Козель, одна из самых красивых и одаренных светских львиц, вторая мадам де Помпадур XVIII в.
 
 
Поговаривали, что когда курфюрст Саксонии пришел к ней впервые, в одной руке у него была сломанная подкова, а в другой — мешок с фантастической для тех времен суммой — сотней тысяч талеров. Так, силой рук и деньгами, он добился взаимности капризной красавицы.
 
 
Поскольку Август Сильный был еще и польским королем, то его тело покоится в Кракове. Но он так любил Дрезден, что завещал оставить в нем свое сердце. Оно все еще здесь — в специальной капсуле в придворной католической церкви. В Дрездене даже существует такая шутка: когда красивые женщины проходят мимо собора, сердце коронованного ловеласа мгновенно оживает, начинает трепетать и биться…
 
 
 
 
 
 
 
Всем приятного дня!
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Шикарный замок! Спасибо огромное за путешествие! [400x469]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дрезден - Флоренция-на-Эльбе | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»