• Авторизация


Никитинский ботанический сад. Ялта. 08-06-2012 09:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олечка1961 Оригинальное сообщение

Никитский ботанический сад. Ялта

 

 

Никитский ботанический сад – настоящая зеленая сокровищница, «колыбель природы», как его многие называют; здесь собраны растения-представители всех субтропических зон Земли. Находится он в Никите, что в шести километрах от Ялты.

[показать]

Эммануил Осипович де Ришелье
(дюк де Ришелье)

 

 

Немного истории… Сад был основан в начале XIX века, и связано это было с интенсивным освоением крымских земель после присоединения Крыма к России, с необходимостью развивать земледелие – плодоводство и виноградарство, а также закладывать сады декоративных растений, чтобы не возить из-за границы.

По ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края дюка де Ришелье при содействии главного инспектора по шелководству юга России М. Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада.

На должность директора сада был приглашен помощник и ученик М. Биберштейна ботаник Христиан Христианович Стевен. Он же разработал три главные задачи, определяющие деятельность ботанического сада:

- полное собрание всех растений данной климатической зоны, хозяйственно полезных;

- поиск семян и размножение, по-возможности, растений, которые могли-бы расти в других областях России;

- разведение и размножение на больших площадях хозяйственно-полезных растений для нужд южных земель России.

[показать]

Христиан Христианович Стевен

Осуществить такую сложную программу было очень сложно на скалистых склонных выделенной территории, к этому прибавлялось бездорожье и малое финансирование. Однако, несмотря на многочисленные трудности, в 1812 ггоду были сделаны первые посадки, а через три года ботанический сад выпустил свой первый каталог растений, где числилось в реализации 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. За 12 лет работы Стевена коллекция растений увеличилась до 450 видов.

В 20-х годах XIX века новый генерал-губернатор Новороссии М.С. Воронцов, приобрел для себя обширные земли в Крымук и, главное, построил дорогу, соединяющую южный берег Крыма с Симферополем и Севастополем. Так кончился самый тяжелый период в развитии Никитского ботанического сада.

После Стевена, который занял пост главного инспектора, директором сада в 1826 году стал Николай Андреевич Гартвис, садовник-смотритель сада с 1824 года. Н. А. Гартвис отдал ботаническому саду всю сою жизнь, он оставался его директором до конца свойих дней – 20 лет. За это время коллециядендрария увеличилась более чем в 2 раза, укрепились связи со многими торговыми организациями Западной Европы и Америки. Имеено в те годы был введены в культуру те великлепные растения, без клторых сложно представть себе сейчасНикитский ботанический сад, и весь Южный берег Крыма – магнолии, платаны, кипарисы, кедры, сосны, веерные пальмы.

 

[показать]

 

В последующие годы, уже при других директорах, в саду появились новые коллекции: бамбуков, роз, эфиро-масличных культур. В годы советской власти основной упор в деятельности сада делался на тесную связь с сельским хозяйством страны.

Огромный урон нанесла саду немецкая оккупация в годы великой Отечественной войны. Гитлеровцы уничтожили большое количество растений, вывезли ценнейший гербарий. Сразу же после освобождения Ялты в апреле 1944 года в Никитском саду начались восстановительные работы. Директор сада А.С. Коверга совершил поистине подвиг: проехав тысячи километров по Польше и Германии, нашел вывезенный гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставил его в Крым.

В 70-е года XX столетия Никитский ботанический сад – это мощная научно-исследовательская база страны, 1000 га площадей, его коллекции насчитывают более 28000 видов, сортов и гибридов, в частности богатейшие коллекции хвойных, клематисов, роз, эфиро-масличных культур, плодовых и ягодных пород, винограда.

Очередной тяжелый период переживал сад в 90-е годы прошлого века, когда практически полностью остановилась работа по обогащению коллекций, поддержание существующих, научно-исследовательская деятельность.

 

[показать]

 

В настоящее время Никитский ботанический сад переживает свое очередное рождение, появилось финансирование, идет восстановление его коллекций и экспозиций, в частности коллекции роз – большая работа по восстановлению розария проведена Ю.Арбатской, главным архитектором сада. Также создаются новые экспозиции, недавно открылись отдел многолетников с коллекциями луковичных, ирисов, лилейников и декоративная экспозиция «Лабиринт».

В последнее время ботанический сад перешел на коммерческую основу, учредили Торговый дом для реализации продукции, но при этом сад пока не может предложить потребителю достойного выбора растений, в частности – декоративных, и красивые растения для садов и парков приходится возить из Европы.

При всех положительных и отрицательных сторонах деятельности ботанического сада он остается чудесным уголком природы, прекрасным в любое время года, цветущим, благоухающим, дарящим исключительно приятные эмоции.

 

[показать]

 

Композиция сада. Территория ботанического сада делится на три парка – Верхний парк, Нижний парк и Приморский парк. Они имеют в основном свободную пейзажную планировку. Извилистые дорожки петляют по крутому террасированному склону сада, приводя посетителей то в густые тенистые заросли, то на открытые смотровые площадки, открывающие прекрасный вид на макушки вековых растений-гигантов и море. Растения в саду высажены не по систематическому принципу, а комбинированными группами с высоким декоративным эффектом.

 

[показать]

 

Верхний парк планировался в ландшафтном стиле при министерской даче, построенной в 80-е годы XIX века на месте теперешнего розария и предназначался для прогулок и отдыха среди красивых экзотических растений, лужаек и цветников. В дальнейшем, в связи с ростом коллекции, посадки уплотнялись и в начале XX века эта территория представляла собой дендрарий. Верхний парк разбит на достаточно ровной поверхности, без сильных перепадов рельефа, густые тенистые насаждения древесных пород сменяются большими открытыми пространствами-лужайками, освещенными солнцем: здесь располагаются парадный партер с прямоугольным бассейном, пальмовой аллеей и колоннадой летнего театра; розарий – узорно-разбитый на фоне газона, с фонтаном, коваными арками и перголами; каменистый сад – рокарий, в композиции которого включены не только альпийские травянистые и древесные растения, но и величавые кипарисы, тисы, молочаи; на залитой солнцем поляне располагается коллекция хризантем, на их цветение осенью стоит посмотреть!

 

[показать]

 

Нижний парк расположен на скалистом склоне на старинных террасах, связанными многочисленными лестницами. Это самая старая часть парка, именно здесь с самого начала высаживались наиболее ценные породы деревьев, плодовых и декоративных. В Нижнем парке много водных устройств: мраморный бассейн, большой каскадный бассейн, обрамленный с двух сторон лестницами, округлый бассейн с фонтаном, украшенный разноцветными кувшинками и папирусом. Помимо спокойной водной глади по территории Нижнего парка бегут ручейки, превращаясь время от времени в небольшие водопады и вертикальные фонтаны, на подпорных стенках встречаются фонтаны-чаши. Интересный уголок парка – каменистый садик с молочаями, кактусами, юкками, его композиционной точкой является скульптура «Мальчик, вынимающий занозу». Еще одно украшение Нижнего парка – длинная красочная пальмовая аллея, представляющая коллекцию пальм Никитского сада.

 

[показать]

 

Приморский парк – самый молодой в Никитском саду, его построили в начале XX века к 100-летию основания парка. Он разбит на территории, примыкающей к морю, что позволило высаживать здесь самые теплолюбивые культуры из субтропических областей Земли. Эта часть сада наименее благоустроена и больше похожа на тенистый густой субтропический лес.

  [показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

 
[показать]   

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

  [показать]

 
 

 

[показать]

 

 

[показать]

[показать]

 

 

  [показать]

 

 

[показать]  

 

 

[показать]

 

  [показать]

 

 

[показать]  

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]

 

  [показать]

 

  [показать]

 

 

  [показать]

 

 

[показать]

 

 

  [показать]

 

 

[показать]

 

 

[показать]  

А такой вид открывается со смотровой площадки сада: 

 

[показать]

 

 

  [показать]

 

http://subscribe.ru

[показать]

 

Серия сообщений "Украина.":
Часть 1 - Киев 100 лет назад и сейчас.
Часть 2 - Красивые фото города Львов.
...
Часть 27 - Украина. Каменец-Подольская крепость.
Часть 28 - Музей-Поляна сказок. Крым
Часть 29 - Никитский ботанический сад. Ялта
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Никитинский ботанический сад. Ялта. | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»