|
[показать]
Главная водная артерия исторического центра Венеции, Гранд-канал, и притоки делят его на шесть районов с певучими названиями. Сан-Марко (San Marco) – один из шести, и самый, пожалуй, известный район города. Неудивительно, ведь сердцем его является площадь Сан-Марко (Piazza San Marco), визитная карточка Венеции, на которой стоят собор Святого Марка с колокольней, лоджетта, Дворец дожей и другие старинные здания.
[показать]
Святой Марк, один из апостолов и автор Евангелия, считается небесным покровителем Венеции. Именно он, якобы, принес христианство язычникам, обитавшим на берегах и островах Венецианской лагуны. Крылатый лев, символизирующий святого Марка, является одновременно и символом города. Зимой 829 года из Александрии в Венецию привезли небывалую святыню – мощи апостола. В том же году дож, правитель города, повелел начать строительство базилики для хранения реликвии – к сожалению, храм не сохранился. Нынешний собор Святого Марка (Basilica di San Marco) построили в 1063-1094 годах. Крестообразный в плане, с пятью главами, он был подобен храму Святых Апостолов, стоящему в Константинополе, тогдашней столице Римской империи.
[показать]
На отделку собора бросили огромные силы и средства, и постепенно строгость его романского фасада приобрела восточное изящество (купола XIII века даже немного напоминают мусульманские). Стены были облицованы мрамором, своды покрыты мозаикой, в XIV–XVI веках пристроены баптистерий (крещальня) и несколько капелл. Храм наполнялся фрагментами декора и реликвиями, которые везли крестоносцы из Константинополя – в 1204 году эти христианские рыцари напали на столицу христианской империи и безжалостно разграбили ее.
[показать]
Сегодня искусствоведы не могут точно определить стиль собора, но, несмотря на то, что богатая Венецианская республика украсила свой главный храм всеми возможными способами, удалось создать удивительно нарядный, торжественный и гармоничный ансамбль.
[показать]
[показать]
Присмотр за собором и его казной был почетной обязанностью, исполняли которую прокураторы, обычно сами дожи. По обеим сторонам площади Сан-Марко стоят вытянутые здания – резиденции прокураторов, или прокурации. Слева от собора – Старые прокурации (начало XVI века), справа – Новые (вторая половина XVI века). Между первым зданием и собором находится Часовая башня, украшенная колоколом и венецианским львом.
[показать]
Вертикальной доминантой площади является колокольня собора или кампанилла. Даже по сравнению с немаленьким собором она выглядит невероятно огромной. Объяснение такой гигантомании есть – колокольня была и маяком для корабелов, и сторожевой башней. Возведенная в 1514 году колокольня рухнула от старости и землетрясения в 1902 году, но была отстроена в первозданном виде. У подножия кампаниллы, словно собачонка у ног великана, пристроилась маленькая лоджетта (1540 год, восстановлена), в ней размещались охранники Дворца дожей.
[показать]
Справа от собора находится сам Дворец дожей (Palazzo Ducale), памятник поздней готики (XIV–XV века). В нем жил правитель республики и находились главнейшие государственные органы: сенат, суд, полиция. Здание изящно, но несколько монотонно, его поверхность разбавлена нарядной колоннадой первого-второго ярусов. А на балкон в центре фасада выходил сам дож, чтоб показаться рукоплещущим венецианцам и гостям города.
[показать]
[показать]
Напротив дворца, торцом к кампанилле, стоит здание Национальной библиотеки Святого Марка(Marciana) – это собрание книг, рукописей и медиа является самым крупным в Венеции. Очень легкое, светлое ренессансное здание построено в 1530-80-е, росписями его интерьеров занимался Паоло Веронезе и другие знаменитые мастера. Пространство между дворцом и библиотекой, на котором, кстати, стоят две колонны, привезенные из Константинополя: Святого Теодора (Федора) и Святого Марка с крылатым львом, – называется пьяцеттой Сан-Марко.
[показать]
Площадь Сан-Марко всегда красива – и пустынной, и заполненной людьми, ночью, в жаркий полдень и даже во время наводнений, когда она превращается в озеро. А вот от кормления голубей на Сан-Марко лучше удержаться: симпатичные птицы давно стали наказанием для города, уж слишком рьяно портят они памятники.
Источник: turj.ru
[показать]
Nella solneshko
|
|
|
|
|
|
|
|