• Авторизация


Буддайская крепость в Будапеште 21-04-2012 13:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ELENA_STOPKO Оригинальное сообщение

БУДДАЙСКАЯ КРЕПОСТЬ В БУДАПЕШТЕ

[2x]

[340x]

83235447_83223413_81459918_78330300_78276974_34gkmxfjpg (200x200, 84Kb)

Одно из самых популярных сегодня у туристов мест в Будапеште — это, бесспорно, крепость Буда, чьи стены отгородили от современного города бывшую столицу — древнюю Буду, так что теперь это “город в городе”, если можно так выразиться)

[644x430]




История Будайской крепости началась в XIII столетии. После татаро–монгольского нашествия жители первой Буды, переселились на высокий холм над Дунаем. Вернувшийся из иммиграции король Бела IV в 1255 году приказал возвести крепость для защиты страны о набегов татар, вокруг которой вскоре вырос город с гражданским населением. Для верующих стали строиться церковь Святого Николая, церковь Богородицы и церковь Марии-Магдалины. Для самого короля возвели замок.

[644x430]

К XIV веку Будайская крепость еще не стала центром страны, им она становится только в первой четверти XV века. Король Сигизмунд, став императором Священной Римской империи, окончательно перенес свою столицу в Буду. Рядом с простой королевской жилой башней он построил прекрасный готический Новый дворец и начал перестройку крепостной стены, состоявшей до этого из плетня и земляного рва. Были возведены совершенные для того времени бастионы, а великолепный замок с его огромным рыцарским залом и оставшейся незаконченной Усеченной башней служили местом рыцарских турниров.

[644x484]

В XV веке, во время правления короля Матяша, Буда считался одним из красивейших городов Европы. Для того, чтобы достичь этого статуса, Король пригласил из Италии лучших архитекторов, которые возвели роскошные дворцы — Буда превратилась в центр ренессанса в Венгрии.

[644x484]

Со смертью короля Матяша славная эпоха в истории Будайской крепости закончилась. Прекрасный дворец начал приходить в упадок, хотя королевский двор и старался сохранить свой прежний блеск и роскошь. Однако придворный штат, обремененный долгами, уже не мог оплачивать расходы по содержанию зданий в надлежащем порядке. Многие из них стали просто разрушаться, а ценности распродавались в уплату долгов.

[644x430]

Во время турецкого господства замок, построенный королем Белой, а также Новый дворец короля Сигизмунда и замок короля Матиаша были разрушены. Впервые турки вошли в Буду в 1526 году после битвы при Мо-хаче, и Будайская крепость вызвала восхищение даже у завоевателей.

[644x484]

Однако туркам не удалось закрепиться на этой территории. Отступая, они сожгли и разграбили дворец и город, большая часть зданий была полностью разрушена, но и тогда осталась красота гордых руин, занимающих вершину холма.

[644x384]

В 1541 году после длительной осады туркам с помощью обмана снова удалось захватить Будайскую крепость. После этого в истории Будайской крепости начинаются печальные события, о которых много рассказывается в исторических хрониках.

[644x484]

При турецком господстве развитие многих венгерских городов сильно замедлилось, и Буда из королевской резиденции превратилась в пограничный город отдаленной провинции огромной турецкой империи. Крепость с ее великолепными зданиями погибала: и хотя они оставались в относительной сохранности, внутреннее их убранство было полностью разгромлено. Королевский дворец был превращен в казармы и склады, церкви перестроили в мечети.

[404x604]

Господство турок продолжалось долгих 145 лет. На рубеже XVI—XVII веков армия ополченцев, сформированная из венгерских крестьян, не раз пыталась отвоевать Будайский замок, но безуспешно. Только в 1686 году объединенные христианские армии под предводительством лотарингского князя Карла и баварского курфюрста Максимилиана окружили Будайскую крепость, и началась борьба не на жизнь, а на смерть. Штурм следовал за штурмом, однако героизм венгерских гайдуков, бывших в атаках всегда первыми, и пушечный огонь не приносили успеха. Решающая атака началась 2 сентября 1686 года. У Эстердомской ротонды осаждающие пробрались в крепость, пушки замолчали, и началась рукопашная схватка. После гибели паши Абдурахмана турки отступили на территорию королевского дворца, а потом вывесили белое знамя.

[644x329]

Последующие столетия тоже были не особенно счастливыми для Будайской крепости друг за другом следовали чума, землетрясения, ливни, пожары. Восстановление ее началось только в XVIII веке, и над руинами стали возводить новые здания в стиле барокко. Свою окончательную форму Будайский замок приобрел в XIX веке, когда был полностью перестроен архитектором Миклошем Иблем. Однако и его громадные корпуса с сотнями залов почти полностью сгорели во время Второй мировой войны — в 1944 году, во время взятия Будапешта, замок стал последним очагом сопротивления фашистских войск.

[644x484]

Гитлеровские войска в первую очередь захватили крепость, где и расположился штаб оккупационной армии. Когда в феврале 1945 года было сломлено сопротивление последних эсэсовских частей, в Буде в результате артиллерийского и минометного огня не осталось ни одной целой крыши, ни одного неповрежденного фасада. Вынужденные отступать, немцы поджигали красивейшие исторические здания, и их зияющие окна мрачно смотрели на город. А потом началась долгая и кропотливая работа по восстановлению крепости, мастера-реставраторы старались сохранить как можно больше памятников архитектуры и остатки средневековых построек.

[644x484]

Сейчас Будайская крепость представляет собой величественную и прекрасную картину. Над неровной линией крыш домов и небольших дворцов возвышаются готические главы церквей, романские башни и аркады Рыбацкого бастиона, большой фасад и купол королевского дворца…

[644x427]

Главная площадь древней столицы — площадь Троицы с изящным барочным памятником Святой Троицы (Чумной столб) Напротив мраморной колонны возвышается ровесник крепости — храм Богородицы, который все в Венгрии называют церковью Матяша.

[644x430]

От площади Троицы во все стороны разбегаются узкие улочки. Черепичные крыши, дубовые резные ворота, закрывающие от посторонних глаз уютные дворики, разноцветные, будто раскрашенные веселым художником фасады домов, шпили древних соборов.

[454x604]

За бывшим монастырем кармелитов и действующей резиденцией президента Венгрии целый квартал занимает огромный респектабельный комплекс — Королевская резиденция. Это парадная часть крепостного района. В бывшей Королевской резиденции сейчас находится Национальная галерея, Музей истории Будапешта, библиотека имени Сечении. Двор резиденции украшен фонтанами и яркими клумбами с цветами. Перед входом в Национальную галерею стоит конная скульптура — памятник принцу Евгению Савойскому, освободившему Буду от турок.

[454x604]

В 2002 году Будайская крепость была занесена в книгу Мирового наследия ЮНЕСКО.

[644x484]



Оригинал статьи на LifeGlobe.net

[340x]
mimozochka


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ELENA_STOPKO 21-04-2012-14:18 удалить
Спасибо за цитирование!
nvf40 23-04-2012-00:28 удалить
Спасибо за интересную историю крепости.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Буддайская крепость в Будапеште | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»