• Авторизация


Дивеево 16-04-2012 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Олечка1961 Оригинальное сообщение

Дивеево.

 


[показать]
Все нижегородцы (даже те кто там не был) знают, что Дивеево - это село в Нижегородской области в 180 км от Нижнего, известное, прежде всего, православным святым преподобным Серафимом Саровским.
Не так давно побывал в Дивеево и вот, что там увидел.

[показать]



Сначала, пара слов про дорогу. 
От Нижнего до Богоявления (60км) дорога вполне приличная - свежий ровный (пока) шершавый асфальт и свежая (ещё) разметка. Перед Богоявлением из трёх полос одна пропадает и обгон "черепах" становится затруднителен - движение там шибкое. До Дивеево шире дорога не станет, а вот асфальт кое-где порой будет так-себе.

Через 2-3 часа пути (как повезёт) вы, напевая про себя "Русские дороги, русские дороги!" Растеряева (ну, или что там вам в тему в голову придёт), наконец въезжаете в Дивеево и легко находите Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (мы именно туда и ехали, а вы что подумали?).

01  [показать]


Монастырь на этом месте начал зарождаться во второй половине XVIII века.
В 1773—1774 годах богатой рязанской помещицой Агафьей Семёновной Мельгуновой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года. 

02  [показать]


В 1788г. Мельгуновоа испросила у местной помещицы Ждановой пожертвовать 1300 кв. сажен своей усадебной земли, расположенной поблизости от Казанской церкви. На этой земле построили дом с надворным строением, где и поселилась Мельгунова с четырьмя послушницами. Община называлась Казанской. Жили сёстры по строгому Саровскому уставу. 

В 1789 году попечение над общиной взял молодой иеродиакон Серафим. 
По благословению Серафима Саровского рядом с Казанской, была устроена Мельничная община. Закладка мельницы состоялась 9 (21) декабря 1826 года. 

В 1842 году, через 9 лет после преставления Серафима, обе общины были объединены с наименованием Серафимо-Дивеевской. В 1861 году община получила статус монастыря.

В июне 1848 года епископ Нижегородский Иаков (Вечерков) своими руками положил первый камень в основание Троицкого храма.
Огромный Троицкий собор сооружался 27 лет. Строительство велось по проекту архитектора А. И. Резанова, завершавшего в это время строительство Храма Христа Спасителя в Москве. 
Храм был освящён 28 июля (9 августа) 1875 года.

03  [показать]


В 1885 году завершено строительство игуменского корпуса. В 1902 году в восточной части корпуса построена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

04  [показать]


Колокольню начали строить в 1893 году по проекту епархиального архитектора А.К.Никитина. Первые колокола подняли на нее в октябре 1901 года.

Когда колокольня была почти отстроена, новый архитектор нашел, что она имеет опасный наклон (он хорошо заметен и ныне), и строительство остановили. При внимательном рассмотрении наклон сочли даже полезным, поскольку колокольня поставлена на горке. Строительство колокольни было завершено в 1901 году, незадолго до прославления преподобного Серафима.

Здание эклектично по своей архитектуре, но ордерная система, лежащая в основе членений колокольни, говорит о стилизации ее в духе классицизма.

Колокольня пятиярусная, ее высота от земли до верхнего карниза — 55,4 м, а высота с кровлей и крестом — 70,3 м. 
Неизвестная благотворительница до революции пожертвовала на колокольню часы, которые каждые четверть часа вызванивали мелодию: «Пресвятая Богородице, спаси нас». 
В северном и южном флигелях располагались мастерские. 
Самый большой колокол весил 500 пудов (8000 кг).

В советское время колокольню лишили купола и креста. На нее установили телевизионный ретранслятор.
Святые врата, приспособленные под гараж, освободили в июне 1991 года, перед перенесением мощей преподобного Серафима в Дивеево. 

В настоящее время колокольня полностью восстановлена. Самый большой колокол на ней весит 5 тонн. В 2003 году на Перловском электромеханическом заводе были изготовлены часы, которые установили на колокольне к празднику 100-летия прославления преподобного Серафима.

05  [показать]


Колокольный звон:



 




К началу XX века монастырь стал крупным иноческим общежитием: в 1917 году в нём проживало 270 монахинь и 1474 послушницы — при численности населения села Дивеева 520 человек.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1907 году.
В 1916 году строительство в основном завершилось: были готовы иконостас и необходимая утварь, но не было отопления.

06  [показать]


После революции 1917 года в годы советской власти в нём был гараж, затем тир.

В 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 года он был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пытались сохранить часть дивеевских святынь.

Казанская церковь была закрыта в 1937 году. Но и после закрытия на праздник Казанской иконы в Дивеево продолжали съезжались со окрестных сел и деревень, шли крестным ходом с большой Казанской иконой Божией Матери, заходя с ней в дома местных жителей. В 1947 и 1951 годах поступали прошения об открытии монастыря, однако они остались без рассмотрения. В 1950-е годы у Казанской церкви были разрушены верхние ярусы колокольни, купол и храмовая часть трапезной.

Возрождение началось в 1988 году, когда был зарегистрирован церковный приход.
В октябре 1989 года церковной общине был передан Троицкий собор.

21 июля 1991 года состоялось решение Священного Синода о возобновлении монастыря.
29 июля 1991 года в Дивеево торжественно прибыли мощи преподобного Серафима Саровского, вторично обретённые в Санкт-Петербурге в Казанском соборе, бывшем тогда музеем атеизма и религии.
В июле монастырю было передано здание Казанской церкви.
20 февраля 1995 года указом Президента РФ Казанской церкви присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

07  [показать]


Первое, что видите за воротами монастыря - дома паломников.

08  [показать]


Их тут целая улица!

09  [показать]


К началу ХХ века в Серафимо-Дивеевском монастыре было более тридцати корпусов для послушаний и жизни сестер разного вида и размеров, большей частью в два этажа и крытых железом. Паломник того времени вспоминал: «Это был ряд небольших деревянных домов, флигелей, разбросанных без особого плана и строившихся в том или другом направлении, вероятно, по желанию тех, кто здесь селился. Цветники у построек, цветы на подоконниках, щепетильная чистота в келиях, начиная с первой ступеньки крыльца, — все говорило о женской руке, заботящейся о своем жилище».

Некоторые корпуса сохранились до нынешнего времени.
Жёлто-серое здание в левой части нижеследующей картинки - дом сестёр Галактионовых был построен на рубеже XIX и XX веков. В нем проживали благотворители монастыря.

10  [показать]


Дом Долгинцевой был построен в начале ХХ века рядом с домом Галактионовых. В нем жила схимонахиня Серафима (Долгинцева), которая была духовницей дивеевских сестер, принимала их в монашеском постриге. Здесь же жил в последние годы жизни ее отец — благотворитель Серафимо-Дивеевского монастыря Федор Васильевич Долгинцев.

11  [показать]


12  [показать]


Кстати, если вы хотите пофоткать или поснимать видео, местные правила рекомендуют прикупить какой-то талон на съёмку(?). Однако, я так и не смог найти где этот талон можно приобрести (говорят - в лавке где свечами торгуют) - ну, не больно то и хотелось. 
Вести фотосъёмку в церквях во время службы я не имею обычая, поэтому, пользуясь двумя камерами попеременно я прошёлся по площадям и дорожкам обители. Ни один из многочисленных охранников или представителей ещё более многочисленного духовенства не спросил у меня оплатил ли я съёмку.


Вдруг начался крёстный ход. Случайно попали, не зная, что 10 августа он случается тут ежегодно с 1993 года, на праздник Божией Матери «Умиление». 

13  [показать]


В последние несколько лет территории многих монастырей заметно похорошели. Вот и здесь потрудились садовники и дорожники.

14  [показать]


15  [показать]


16  [показать]


17  [показать]


Я так долго бродил по монастырю, что успел встретить крёстный ход несколько раз в разных местах.

18  [показать]


Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий окропляет святой водой паломников:



 




19  [показать]


Местные источники мы решили посетить в другое более спокойное время и поехали глянуть ещё один любопытный (мне) Дивеевский объект - новострой.

20  [показать]


В 2004 году в 15 минутах ходьбы от Дивеевского монастыря был построен трёхзвёздочный гостиничный комплекс "Дивеевская слобода". Довольно неплохо смотрится.

21  [показать]


22  [показать]


23  [показать]


24  [показать]


25  [показать]


26  [показать]


27  [показать]


На обратном пути из Дивеево заехали ещё на незнакомый нам источник. 

28  [показать]


29  [показать]


30  [показать]


Использованы ресурсы:

http://www.4udel.nne.ru/
http://www.divsloboda.ru/
и википедия.


31

[показать]


[показать]

Nella solneshko

 

Серия сообщений "Православие.":
Часть 1 - Великая среда.
Часть 2 - Андреевский монастырь
...
Часть 11 - Carl Heinrich Bloch. Житие Иисуса Христа.
Часть 12 - Пасхальное обращение Патриарха Кирилла
Часть 13 - Дивеево.
Часть 14 - БАТЮШКА СЕРАФИМ САРОВСКИЙ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Олёнка47 20-04-2012-20:10 удалить
Ответ на комментарий авп547 # Рада \, что понравилось. В России есть красивые храмы. Рада тебя видеть в своем дневнике.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дивеево | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»