КОГДА АЛЕКСАНДРЫ МОЛЧАТ...
[200x267]
О загадочной русской душе много говорят. Понять ее действительно непросто: иногда русский человек такое выкинет, что в голове не укладывается. Даже царь может бросить престол и отправиться странствовать, и никого это не удивит. Больше ста восьмидесяти лет бродит молва о том, что император Александр I инсценировал свою смерть и превратился в скитальца Федора Кузьмича …
Сын за отца
С юношеских лет Александр мечтал поселиться с милой сердцу возлюбленной где-нибудь на берегах Рейна и жить в скромном домике, общаясь с друзьями, и заниматься изучением природы. Александр не стремился к власти. Его втянули в заговор против отца, напугав тем, что сумасшедший Павел готовил жене и детям вечное заточение или даже смертную казнь. Дав согласие занять престол, если заговорщикам удастся заставить императора подписать отречение, Александр мучительно переживал то, что он нарушает клятву, дважды данную отцу и монарху. Когда граф Пален рассказал, что император убит, Александр чуть не упал в обморок. Он рыдал, повторяя: Скажут, что я убийца Пален встряхнул будущего императора и крикнул: Довольно быть мальчишкой! Извольте царствовать.
[371x500]
Чувство вины за отцеубийство преследовало Александра на протяжении всей жизни. Он писал в дневнике: «Моя биография может уложиться в три ночи, которые я не забуду никогда…» Первая из ночей – та самая ночь убийства отца. Вторая – брачная. А вот третья… Известно, что в одну из сентябрьских ночей 1825 года, накануне отъезда в Таганрог, император один, без всякого сопровождения, отправился в Александро-Невскую лавру. Там долго молился, потом беседовал со схимником и получил от него благословение. Затем втайне от всех царь подготовил документы для отречения от престола, которые вручил московскому архиепископу Филарету со словами: «В случае моего исчезновения (на самом конверте было написано «кончины») вскрыть…» Отъезд царя из столицы в Таганрог больше напоминал бегство: он выехал ночью, без свиты.
[381x600]
По официальной версии, в Таганроге царь простудился и 19 ноября 1825 года скончался от болезни. Императору было всего 47 лет! Тело поместили в гроб и повезли в столицу.Тело Александра I в закрытом гробу доставили в Петербург. Семь дней закрытый гроб стоял в Казанском соборе. Его открывали только один раз ночью для прощания членов императорской семьи. Мать Александра I, вдовствующая императрица Мария Федоровна, не узнала в покойнике, лежащем в гробу, своего сына. По стране стали распространяться слухи, что на самом деле Александр I не умер, а ушел в монастырь или скрылся среди раскольников в Сибири, а в гроб вместо императора положили то ли разбившегося фельдъегеря Маскова, то ли тяжелобольного монаха,тайно приехавшего из Петербурга в одной карете с царем. Появилась и легенда, что царя убили приближенные, которые боялись, что он освободит крестьян. А вскоре поползли слухи о том, что вместо царя в гроб положили двойника – то ли умершего накануне офицера, сТак или иначе, когда спустя два месяца гроб был доставлен в Петербург и вскрыт, царя уже вряд ли кто-то мог опознать.
Таинственные слухи о смерти Александра I усилились спустя несколько лет, когда стало известно о старце Федоре Кузьмиче.
Без роду, без племени
Осенью 1836 года в Пермской губернии объявился странник. Он подъехал на лошади к одной из кузниц на окраине города Красноуфимска и попросил подковать лошадь. Кузнец стал задавать мужчине обычные в таких случаях вопросы о цели путешествия, его имени, звании. Но в ответ получил уклончивые и невнятные ответы. Кузнец заподозрил неладное и сообщил в полицию. У странника при себе не оказалось документов, а назвался он Федором Кузьмичом Кузьминым 60 лет от роду. За бродяжничество суд приговорил мужчину к двадцати ударам плетьми и ссылке в Сибири.
[480x336]
За время длинного пути по этапу старик ухаживал за арестантами, поддерживал их, лечил, чем снискал себе уважение среди заключенных и конвоиров. Единственного из всех его не заковали в кандалы.
Голубая кровь
В марте 1837 года Федор Кузьмич прибыл на поселение в деревню Зерцалы Томской губернии и со временем сделался местной знаменитостью. Бродяга поражал всех своей образованностью: владел несколькими иностранными языками, знал историю, географию, литературу, рассуждал о значении крестьянства в государстве, знакомил простых людей с их правами и обязанностями. А уж о манерах и говорить не приходилось! Федор Кузьмич со всеми разговаривал ласково, никогда не ругался. К тому же, несмотря на почтенный возраст, это был мужчина хоть куда – высокий, широкоплечий, голубоглазый, -- в общем, красивый.
[300x422]
Крестьяне и казаки почитали за честь поселить у себя Федора Кузьмича. Он же старался никого не обидеть и переходил из одной избы в другую, из одной деревни в другую. Везде и всюду старец справлялся о нуждах крестьян, давал советы, обучал детей грамоте, знакомил со Священным Писанием, географией, историей, причем, иногда незаметно для себя самого вдавался в такие детали, что казалось, будто он сам находился в гуще событий. Только одна тема по-прежнему находилась под запретом – о его происхождении.
Тайная жизнь
Однажды старец пропал, и несколько месяцев о нем ничего не было слышно. Впоследствии выяснилось, что он работал в тайге на золотых приисках чернорабочим. Скорее всего, его стало тяготить чрезмерное внимание к собственной персоне, и он решил уйти подальше от людей, в тайгу. Но что-то заставило вернуться обратно. С этого времени посетители стали идти к богомольцу нескончаемым потоком. Федор Кузьмич принимал всех, редко кому отказывая в приеме. Денег ни с кого не брал, лишь еду, которую раздавал беднякам. Старец не только утешал – он лечил наложением рук, предсказывал будущее, читал чужие мысли. Однажды разоблачил беглого каторжника-убийцу.
К «дедушке» часто приезжали люди богатые и знатные, причем многие предпочитали посещать его тайно, под покровом ночи. Сохранились воспоминания местных жителей о том, что старца навещал епископ Иркутский, с которым Федор Кузьмич общался на французском языке. Встречался он и с епископом Томским. В 1850-е отшельника посетил Лев Толстой. Великий писатель и старец целый день провели в беседах.
[220x311]
Кроме того, Федор Кузьмич вел обширную переписку с разными людьми, говорят, даже с самим императором Николаем I переписывался. Старец всегда был в курсе всех государственных дел, и одним из первых узнал и о смерти царя Николая, по которому заказал панихиду.
Молчание -- золото?
Странное поведение Федора Кузьмича породило в народе слух, будто сибирский отшельник – это сам император Александр I. Многие приезжали к нему только для того, чтобы поглазеть на «царя». Однажды какой-то старый солдат, служивший при дворе, воскликнул: «Это наш батюшка Александр! Так он не умер?» В другой раз сосланный в Сибирь священник Иоанн Александровский тоже признал в таежном жителе императора. По его словам, он многократно видел живого царя и не мог ошибиться. Сам Федор Кузьмич по-прежнему хранил молчание. Лишь однажды уклончиво ответил: «Я сейчас свободен, независим, покоен. Прежде нужно было заботиться о том, чтобы не вызывать зависти, скорбеть о том, что друзья меня обманывают, и о многом другом. Теперь же мне нечего терять, кроме слова Бога моего и любви к Спасителю и ближним».
В 1859 году Федор Кузьмич серьезно заболел. Давний знакомый старца, томский купец Семен Хромов, построил недалеко от Томска отдельную келью, где отшельник прожил еще пять лет.
[300x200]
20 января 1864 года Федору Кузьмичу стало совсем плохо. Вызвали священника, но и на исповеди смертельно больной отказался назвать имена родителей и имя своего небесного покровителя. Эту тайну он унес с собой на тот свет.Сообщается, что на исповеди старец отказался назвать имя своего небесного покровителя («Это Бог знает»), а также имена своих родителей («Святая Церковь за них молится»). Сохранился известный со слов купца Хромова его разговор с Фёдором Кузьмичом накануне его смерти: «Благослови, батюшка, спросить тебя об одном важном деле». «Говори. Бог тебя благословит», - ответил старец. «Есть молва, - продолжал Семён Феофанович, - что ты, батюшка, не кто иной, как Александр Благословенный... Правда ли это?...» Старец, услышав эти слова, стал креститься и говорит: «Чудны дела Твои, Господи... Нет тайны, которая бы не открылась». Старца похоронили на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря.
[600x465]
Новосибирский архиепископ Тихон (Емельянов) рассказывал , что несколько лет назад распорядился эксгумировать останки Феодора Кузьмича, захороненные на кладбище Томского Богородице-Алексеевского монастыря его епархии. Результат поразил всех во гробе лежал скелет без черепа! Представить себе, что «честную главу» старца тайно похитил кто-нибудь из его поклонников, трудно - это ведь кощунство, а предположить, что ее затребовали в Зимний Дворец племянники, вполне логично.
Но это все-таки косвенный аргумент, а есть и прямой. В 1990 году в Сан-Франциско я,-пишет автор из "Русского монархиста" здесь ,познакомился с сыном младшей сестры Николая Второго Ольги Александровны Тихоном Николаевичем Куликовским-Романовым. В течение двух недель мы встречались почти ежедневно и порядком сблизились. Перед отъездом я прямо спросил его о Феодоре Кузьмиче, и он ответил, что это был Александр Первый. Это сказала ему мать, а ей - ее отец, Александр Третий. Видно, к тому времени продолжать хранить тайну, чтобы не повредить престижу династии, уже не было смысла, так как не было самой династии».
После погребения разобрали вещи старца и нашли немало интересного, например, документ о бракосочетании Александра I («толстый лист синеватого цвета, где часть слов была отпечатана типографским способом, а часть написана от руки. Внизу листа находилась белая печать с изображением церкви»),небольшое резное распятие из слоновой кости, цепь ордена Андрея Первозванного, нарисованный вензель в виде буквы «А» и псалтырь с надписью: «Сей псалтырь принадлежит Саранской Петропавловской обители рясофорному монаху Алексею Золотареву».И несколько записок с шифрованным текстом. Исследователи расшифровали записки, одна из них гласила: «Когда Александры молчат, Павлы не возвещают». Что сие значит? Когда Александр хранил молчание, угрызения совести не мучили его…
Императоры Александр II и Николай II во время своих путешествий по России посещали могилу Федора Кузьмича. Это укрепило легенду о том, что под видом святого старца в Сибири умер и похоронен император Александр I, ушедший в народ, чтобы замолить свои грехи перед отцом Павлом I.
Томский купец Хромов, у которого некоторое время жил Федор Кузьмич, в начале царствования Александра III приехал в Петербург и добился приёма у императора. Он передал Александру III вещи и бумаги святого старца. Внук императора Николая I, известный историк, великий князь Николай Михайлович, написал статью «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Фёдора Кузьмича». На основе сопоставления собственноручных записок Фёдора Кузьмича и автографов Александра I он пришёл к выводу, что они принадлежат разным людям. Этот вывод подтверждался и позднее по результатам сверки подчерков, проводившейся специалистами-графологами. Тем не менее легенда о старце Фёдоре Кузьмиче до конца не разгадана.
Однако тождество Федора Кузьмича и Александра I до сих пор однозначно не установлено. Окончательно ответить на вопрос, имел ли старец Феодор какое-либо отношение к императору, могла бы только генетическая экспертиза. Возможность проведения исследования не исключают специалисты Российского центра судебной экспертизы, в поддержку этой идей высказывается и архиепископ Томский Ростислав, в епархии которого хранятся мощи сибирского старца.
После смерти Фёдора Кузьмича в Томске поставили в память о нём церковь
[300x200]
Казанская церковь и часовня Фёдора Кузьмича.
[300x200]
Памятник Фёдору Кузьмичу.
[300x450]
А так выглядела его могила. Снимок конца 19 века.
У этой истории есть неожиданный поворот. Вспоминает известный автор Михаил Задорнов:
Я был знаком с Анатолием Александровичем Собчаком.Раз мы гуляли с ним в Юрмале по берегу моря, я не выдержал и спросил его:
- Анатолий Александрович, вы же были мэром Питера, организовывали перезахоронение царской семьи. Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.
Анатолий Александрович посмотрел на меня с уважением за знание темы, выдержал паузу, как актёр, желающий произвести большее впечатление, ответил:
- Там пусто!
В Томске будет восстановлена усадьба, где провел последние годы своей жизни праведный старец Фёдор Кузьмич, по предположениям некоторых историков являвшийся на самом деле отрекшимся от престола царем Александром I
И напоследок - еще одна маленькая деталь.
У императора Александра I был камер-казак Овчаров, всюду сопровождавший его с 1812 года. Приехал он с императором и в Таганрог. Оттуда Александр отпустил его в короткий отпуск в родную станицу на Дон, и в его отсутствие император "умер". А когда казак вернулся в Таганрог и пожелал проститься с покойным, к гробу Александра его не подпустили. Звали этого казака... Федор Кузьмич!
[579x371]
На протяжении многих лет историки, подтверждая официальную дату смерти Александра I, решительно отвергали "досужие домыслы" о тождестве императора и сибирского старца. Другие исследователи допускали I реальность легенды. Впрочем, гораздо важнее не фактическое содержание легенды, а то непреходящее моральное значение, которое имеет этот апокриф о царе, оставившем престол во имя покаяния и искупления греха. Крупнейший биограф Александра I H.K. Шильдер писал: "Если бы фантастические догадки и народные предания могли быть основаны на положительных данных и перенесены на реальную почву, то установленная этим путем действительность оставила бы за собой самые смелые поэтические вымыслы. Во всяком случае, подобная жизнь могла бы послужить канвой для неподражаемой драмы с потрясающим эпилогом, основным мотивом которой служило бы искупление. В этом новом образе, созданном народным творчеством, император Александр Павлович, этот "сфинкс, неразгаданный до гроба", без сомнения, представился бы самым трагическим лицом русской истории, и его тернистый жизненный путь устлали бы небывалым загробным апофеозом, осененным лучами святости".
версия дешифрации записок старца
P.S.по мотивам статьи Любови Шаровой