Карлов мост является одной из главных достопримечательностей Праги. Это исторический комплексом укреплений включающий в себя башни и мост. Карлов мост соединяет расположенные по обе стороны реки Влтавы части Праги. Он является одним из наиболее красивых мостов средневековой Европы. Нынешнее название Карлов мост приобрел в 1870 году. Мост связывает Старый город и замок Градчаны. Почти три столетия Карлов мост был единственным связующим звеном между Старо Место и Мала страна.
[показать]
На его месте прежде стоял деревянный мост, но сокрушительное наводнение Влтавы 1342 года полностью разрушило его и Карл IV решил поставить вместо него более прочный каменный. Строительство "Пражского моста", как он сперва назывался, началось в 1357 году под покровительством заложившего в его основание первый камень Карла IV и завершилось в начале XV века. 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту был заложен первый камень Пражского моста. Такая точность, предсказанная Карлу астрологами была неспроста - собранное из даты число 1357 9 7 5 31 зеркальное - то есть при чтении с начала и с конца оно не меняется, кроме этого, в это же самое время, Солнце и Сатурн встали в одну линию, что обеспечивало успех всем начавшимся в это время делам.
Пражский мост был сооружен знаменитым Питером Парлежем. Уже более 600 лет Карлов мост является одним из самых старых пешеходных мостов Европы и несомненно самым знаменитым и красивым из них. 520 метровый Карлов мост украшают 30 скульптур. Его ширина составляет 9,5 метров и он опирается на 16 мощных облицованных тёсаными квадрами богемского песчаника арок.
[показать]
Покровителем Карлова моста является Святой Вит. Собор Святого Вита, находящийся рядом с ним на высоком берегу Влтавы является одним из прекрасных готических соборов Европы. Построенный по воле архиепископа Праги, он величественно возвышается на холме над Влтавой. Полное название этого собора, было дано ему в 1989 году и звучит собор "Св. Вита, Вацлава и Св. Войтеха". В соборе покоятся мощи чешских королей. Он представляет собой прекрасный пример готической архитектуры и является одной из самых почетаемых чешских церквей.
История собора "Sv.Vit" восходит к 925 году, когда на месте варварского поклонения Световиту, герцогом Богемии Вацлавом I была построена церковь. Покровителем церкви Вацлав I выбрал Св. Вита, священную реликвию которого - руку святого Вита, он получил в подарок от императора Генриха I. Выбор этого святого был продиктован желанием Вацлава сделать христианство более приемлемым для языческого населения страны, так как Святой Вит созвучен имени древнего славянского божества Световита.
В XI веке храм с к мощам святого уже не мог вместить всех приходящих паломников, был надстроен и переделан в базилику. В 1355 году в Риме был коронован императором Священной Римской империи Король Чехии Карл IV Люксембургский. Прага стала столицей империи, что и послужило началом строительство храма. В 1344 году был приглашен один из лучших архитекторов Европы Матье Арасский. После его смерти дело продолжил не менее знаменитый архитектор Петр Парлерж. Окончание строительства храма относится к периоду с 1877 по 1929 год, когда был завершен его западный фасад.
Фигура архиепископа находящаяся внутри собора Святого Вита:
[показать]
Витражи собора "Св. Вита" необыкновенной красоты. Некоторые из них создал Альфонс Муха, розетки окон принадлежат руке Класака Иосифа. Огромный витраж с изображением Страшного суда изготовил Макс Швабинский.
[показать]
[показать]
Собор Святого Вита является впечатляющим архитектурным творением. Его алтарь находится в середине церковного хора. Собор Святого Вита был завершен в 1589 году. Прежде всего это грандиозная имперская усыпальница. В нем заложены останки Фердинанда I, его жены Анны и их сына Максимилиана II. Их могилы выполнил датский скульптор Александр Колин между 1571 - 1589 годами. Правее церковного хора находятся выполненные из дерева Каспаром Бехтелером рельефные картины. Одна из них изображает побег Фредерика V после битвы при Била Хора. Впечатляет и бронзовая статуя молящегося кардинала Бедржиха изготовленная Йозефом Мислбеком.
В соборе Св. Вита много часовен и гробниц, считающихся настоящими сокровищами культуры. К ним принадлежит Св. Адалберт с четырьмя серебряными фигурами святых, Св.Валдщайн, Кралската гробница - Королевская могила с часовней "Святой Крест". Сами мощи Св. Вита скромно покоятся между часовней "Св. Девы Марии" и алтарем.
[показать]
Гораздо более впечатляюще в соборе Св. Вита выглядит надгробие Св. Яна Непомуцкого. В 1393 году Вацлав IV приказал бросить Яна во Влтаву за то, что, Ян наотрез отказавшись открыть королю тайну исповеди королевы. Ян был назван первым чешским мучеником. Его канонизировали в 1729 году. Согласно легенде, на небе, над берегом, где река выбросила его тело, появились пять звезд. Они символизируют латинское слово «tacet» - «молчи». Поэтому над головой святого Яна изображают венец из пяти звезд.
Парлерж украсил южный портал собора венецианской мозаикой, изображающей Верховного судью и 14 Покровителей, получил название "Золотые ворота". Сердцем собора является часовня с могилой святого Вацлава.
[показать]
[показать]Над часовней за 7-ю замками находится комната, ключи от входа имеют 6 различных человек, имя хранящего ключ 7-го человека, известно только президенту.
В этом помещении хранится коронационный набор и богато украшенная драгоценностями корона Св. Вацлава. Её ценность неизмеримо высока.
Когда-то на эту корону было наложено проклятье, гласившее, что надевший ее без права человек, проживет максимум 1 год и 1 день. Это проклятье сбывалось 4 раза. Корону достают только во время избрания президента.
За всю историю корона выставлялась лишь однажды - к тысячелетию Святого Вацлава.
[показать]
[показать]
На двух сторонах Карлова моста стражами возвышаются суровые башни. Две из них находятся на Мала Страна и еще одна на противоположной стороне, где начинается Старий град.
[показать]
[показать]
[показать]
Предмостная, Староместская башня Карлова моста сооружалась совместно с самим мостом и ее строительство было завершено около 1380 года . Она представляет собой массивное сооружение оборонного характера и считается самой красивой из средневековых европейских башен. Её фасад украшен статуями императора Карла IV и его сына Вацлава IV, Святого Вита и гербами подвластных Карлу IV земель. Внутри башни находится обзорная площадка. С 1621 г. по 1631 г. башню украшали головы чешских дворян, принимавших участие в восстании против правления Габсбургов.
[показать]
Эту часть Старого города всемирно признана одним из самых ярких представителей светскиого готического творчества. Карлов мост украшает более чем 30 скульптурных композиций. Это изображения святых, многие из которых выполнены в начале XVIII века в стиле барокко.
[показать]
Староместская мостовая башня, Церковь Святого Франциска Серафинуса и статуя Св. Иво на Карловом мосту.
[показать]
Западная сторона Карлова моста.
Первоначально Карлов мост украшали 32 изваянные из песчаника скульптуры святых. В 19 веке оригиналы перенесли в музей и заменили их более крепкими копиями. В качестве первой статуи в 1683 году на мосту поместили статую св. Яна Непомуцкого, работа Я. Брокофа. По преданию она стоит на том месте, где в 1393 году за непослушание королю Вацлаву IV, с Карлова моста в мешке сбросили во Влтаву генерального викария Йоганека из Помука - Яна Непомукского. По легенде, жена Вацлава IV изменяла ему. Король решил узнать правду у духовника своей супруги - Яна Непомукского. Как только не только пытался король узнать у священника правду, тот хранил тайну исповеди. Тогда, разгневавшись. король велел сбросить священника с моста в реку. Позже Ян Непомук за верность долгу и принятые страдания был признан святым. Над его головой изображают 5 звезд ; второе объяснение этому состоит в 5 скрытых им от короля грехах королевы.
[показать]
А в качестве последней статуи в 1938 году на мост поместили скульптурную композицию Св. Кирилла и Мефодия скульптора К. Дворжака. Св. Кирилл и Мефодий, изготовлены во время президентствования Томаша Масарика. Памятник славянским христианским учителям и покровителям Европы. святым Кириллу и Мефодию был воздвигнут в 1928 году, чтобы заменить унесенную 1890 году водами Влтавы статую Игнацио Лойолы.
[показать]
Наиболее известными статуями Карлова моста является скульптура Брунцвика, Мадонны с младенцем и Св. Бернард, а также Святых мучениц Св. Маргарита, Св. Варвара и Св. Елизаветы.
[показать]
Мадонна с младенцем в композиции с основателем ордена цистерцианцев Святым Бернардом . Ангелы поддерживают головной убор Бернарда и крест Христа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Единственная в мире статуя Христа, золото для которой купили евреи. Верующие евреи проходя по Карлову мосту плевались на статую Христа, тогда им было приказано написать на ней на ивите золотыми буквами, что он Исус святой и поклоняться ему, что и было ими выполнено.
[показать]
На Малой Стране южной стороне Карлова моста, на колонне стоит статуя рыцаря с золотым мечом - князя Брунцвика, который, согласно легенде, в древние времена правил чешским народом . Скульптуру Брунцвика изготовлена на средства жителей Праги. По легенде Брунцвик был сыном чешского князя и отправился в поход, чтобы завоевать льва для своего герба. Льва он приручил и, будучи в странствиях. раздобыл волшебный меч, который по приказу хозяина разит всех врагов. Меч и поныне лежит в кладке Карлова моста. Когда для чешского народа наступят тяжелые времена, на коне прискачет сам Святой Вацлав, волшебный меч явится вновь и поможет обрести мир и покой. Статуя искусства чешского скульптора Людвик Симека была отлита в 1884 году. Она заменила статую Роланда, возведенный в 1502 году и поврежденную пушечным огнем шведских войск в 1648 году.
[показать]
Наиболее популярной и необычной является, пожалуй, скульптурная группа святого Яна из Матьи, Феликса де Валуа и святого Ивана, которую называют «Пражский турок». Это работа 1714 года скульптора Ф. М. Брокофа. Ян и Феликс были основателями выкупавшим пленных христиан из турецкого рабства ордена тринитаров. Это подчеркивает находящаяся в скале тюремная камера, которую сторожит турок с собакой.
[показать]
С Карлова моста открывается вид на один из самых замечательных уголков старой Праги - Пражскую Венецию. Здесь протекает маленькая речка - Чертовка. Как и в Венеции, домики вырастают прямо из воды.
Давным- давно на тут стояла мельница, где со своей красавицей дочкой жил мельник. Девушка так мечтала побывать на королевском балу, что за это была готова отдать свою душу. И вот, однажды одетый в черное незнакомец подошел к мельнику и передал его дочери приглашение на бал. Дочка и безмерно обрадовалась и безмерно огорчилась - без богатого бального платья на бал придти невозможно. Незнакомец вновь пришел на помощь и прислал прекрасное платье. Но снова были и радость и печаль - без драгоценностей ехать на бал невозможно. Незнакомец принес ей и великолепные драгоценности. Красавица дочка затмила всех дам на королевском балу. Все недоумевали откуда эта принцесса и кто она. Тут появился незнакомец и пригласив ее на танец, закружил и увлек в пустую комнату. Девушка поняла, что настал час расплаты, и она продала дьяволу свою душу. Она закричала, но сбежавшиеся гости не увидели никого в пустой комнате. Юная мельничиха пропала, а речка с тех пор называется Чертовка. Старая мельница по-прежнему стоит на том же самом месте. В ней нынче располагается уютный ресторанчик.
Неподалеку от него находится окруженный Стеной Леннона женский монастырь. Эта стена культовое для битлов место и она вся исписана поклонниками Битлз.
[показать]
[показать]