Львовская опера считается одной из красивейших в мире, уступая лишь опере в Вене и миланскому “Ла Скала”. Это одна из главных достопримечательностей Львова.
[показать]
Чтобы попасть внутрь здания, покупать билеты на представление не обязательно, за символические 10 гривен любой желающий может осмотреть все помещения. Не очень разумно с точки зрения безопасности, т.к. никакого осмотра вещей на входе нет и в зал можно пронести что угодно. Охраны я тоже не заметил. А там, на секундочку, в это время выставлялись сценические костюмы Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и еще 16 одеяний легендарных оперных прим – миланская “Ла Скала” подсобила.
Барышня на входе пытается заработать, как может:
Мы: “Нам бы погулять по опере, можно?”
Она: “Можно, с вас 40 гривен”
Мы: “Ходят слухи, что 20-ти хватит”
Она: “Ну как хотите, давайте 20″
[показать]
Кстати, на украинской двадцатке гривен как раз и изображена львовская опера)
Пройдя внутрь, обнаруживаем роскошное убранство, традиционное для подобных зданий. Опера издавна считалась местом собрания богемы или, по-современному – элиты общества и интерьер помещения должен был соответствовать высокому статусу гостей.
[показать]
[показать]
[показать]
Первым делом мы забрались на верхний этаж и проникли в концертный зал. Оттуда открывается отличный вид на сцену.
[показать]
[показать]
Всего в театре четыре этажа. Самые дорогие билеты, ясное дело, в ложах.
[показать]
[показать]
[показать]
Сверху красуется роскошный купол, покрытый сусальным золотом.
[показать]
Все остальные узоры в помещении покрыты им же.
[показать]
В противоположной от зала части оперы находится еще одно красивое помещение – так называемый зеркальный зал. Зеркала, находящиеся друг напротив друга, создают иллюзию бесконечности.
[показать]
Как раз тут и выставлены на показ сценические костюмы великих теноров. Миланский театр их презентовал в честь 110-летия львовской оперы. Вот костюм Паваротти из “Риголетто”.
[показать]
А вот одеяние Пласидо Доминго, в котором он играл Отелло.
[показать]
На изготовление каждого из этих костюмов требовалось около трех месяцев, с такой тщательностью они создавались.
Погуляв еще немного по этому великолепному зданию, нам пришлось удалиться, т.к в опере уже было не протолкнуться, скоро начиналось представление…