• Авторизация


Петропавловский собор в Петергофе 23-01-2012 01:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Петропавловский собор в Петергофе

Петропавловский собор — вторая по значимости достопримечательность Петергофа после его знаменитого дворцово-паркового ансамбля “Петергоф”.
[показать]
Петропавловский собор в Петергофе построили сравнительно недавно — лишь в 1892 году местный духовный служитель Иоанн Янышев обратился к Александру III с ходатайством о строительстве храма в Петергофе.

[показать]
Вскоре, весной 1893 года, в результате проведённого конкурса императором был утверждён наиболее достойный проект собора, автором которого выступил архитектор Султанов.
[показать]
В 1894 году для строительства храма расчистили местность около Царицынского пруда и вырыли котлован под фундамент. 25 июля 1895 года произошла торжественная закладка собора, а уже через 4 года здание было полностью возведено, но понадобилось ещё 3 года на отделочные работы, установку отопления и вентиляции, и ещё 2 года ушло непосредственно на роспись храма и устройство иконостаса. По окончании работ вокруг собора разбили небольшой сквер.
[показать]
12 июня 1905 года полностью готовый Петропавловский собор был освящён тем же Иоанном Янышевым в присутствии императорской семьи.
[показать]
Петропавловский собор в Петергофе сильно пострадал во время Второй Мировой войны, его северная часть была практически полностью разрушена.
[показать]
В 1974 году храм причислили к памятникам истории и культуры государственного значения и взяли его под охрану. Тогда же начались реставрационные работы, в ходе которых к 1980 году были установлены купола, а к 1987 году завершили все фасадные работы.
[показать]
В 1989 году Петропавловский собор в Петергофе вернули церкви, а в 1990 году началась реставрация интерьеров и иконостаса. 9 июля 1994 года полностью отреставрированный храм был освящён Патриархом Алексием II.
[показать]
Хотя строился собор немногим более столетия назад, выполнен он был по канонам русской архитектуры XVI—XVII веков. Пирамидальной формы храм увенчан пятью главами и в высоту достигает 70 метров. Монументальные стены Петропавловского собора в Петергофе спокойно вмещают 800 прихожан.
[показать]
К главному входу собора прилегает шатровая звонница и часовня, а вокруг храма сооружена крытая галерея для освящения яиц, куличей и пасхи.
[показать]
Росписью интерьеров Петропавловского собора в Петергофе занимались известные палехские иконописцы и московские мастера Сафонов и Колупаев.
[показать]
Иконостасы всех приделов храма и его часовни были изготовлены из белого каррарского мрамора, а главный, майоликовый иконостас, создавали по подобию иконостаса церкви Святого Георгия в Венеции.
[показать]
Раньше в северо-западной части Петропавловского собора, в "часовне для покойников" хранились останки генерал-майора Дмитрия Фёдоровича Трепова и его супруги Софьи Сергеевны Треповой, но к конце 1930-х годов они были вскрыты властями, а останки вывезены в неизвестном направлении.
[показать]

http://lifeglobe.net/blogs/details?id=541
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
nvf40 23-01-2012-12:52 удалить
Все-таки раньше строили красивее и добротнее. У нас построен тоже красивый храм, но , мне кажется, современные материалы уступают древнерусским и не только в своем величии. А может я ошибаюсь. Спасибо за пост!
Олёнка47 24-01-2012-00:40 удалить
Ответ на комментарий nvf40 # Сейчас небоскребы умеют строить.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петропавловский собор в Петергофе | Олёнка47 - Дневник Олёнка47 | Лента друзей Олёнка47 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»