• Авторизация


Беф-строганов 06-12-2011 10:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать] [показать]

Беф-строганов - популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Возникло во второй половине 90-х годов XIX века и является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, известного русского гурмана.

[показать]

Граф Строганов и сам любил поесть и хлебосолом слыл знатным. Будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол». Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Блюдо, собственно, и было изобретено для таких открытых столов просто для экономии - вырезкой и стейками со шницелями всю Одессу не накормишь!
Вообще, версий изобретения блюда много. Служивший у графа французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.
По другой версии изобретение «бефстроганов» произошло так. Граф устроил бал с обильным угощением и когда бал подходил к концу, к графу прибыл царский посланник. На кухню тотчас же поступил приказ зажарить и подать мясо. А у повара уже все припасы вышли и он пошел на хитрость: собрал остатки врезки, мелко изрезал, зажарил и залил сметаной. Блюдо пришлось по вкусу высокому гостю, граф, не растерявшись, дал ему свое имя.
Но победителей не судят. В том числе и на кухне.
Изобретение сообразительного француза с успехом пережило столетие. Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда.

Итак, нам потребуется 500 г мякоти говядины или полуфабриката «Беф-строганов», соль, перец, 50 г жира, 2 головки лука, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.
Мясо нарезать поперёк волокон на тонкие ломтики, отбить и нарезать соломкой, толщиной в ½ см. Нарезанное мясо быстро обжарить в разогретом жиру, посыпать солью, перцем. Вместе с мясом обжарить и нарезанный соломкой репчатый лук. Затем посыпать мукой, перемешать, подогреть, добавить томатное пюре и ещё раз подогреть. Затем добавить горячей воды или мясного бульона и тушить. Перед тем, как снимать с огня, добавить сметану и пряный соус.
Беф-строганов получится вкусным, если мясо станет мягким уже во время жарения и его придется только потушить в сметанном соусе.
На гарнир подать жаренный в обильном жиру картофель и с долками свежего помидора.
Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Рамкa от Танюхи.

Нашла для Вас Анор

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Анор 06-12-2011-12:37 удалить
SelenArt, ага))) Мне очень нравится)))
Анор 02-01-2012-14:05 удалить
Lusa839, пожалуйста. Мне тоже нравится именно этот классический рецепт)))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беф-строганов | Анор - Дневник Анор. Мой дневник) Что хочу, то и творю)))) | Лента друзей Анор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»