Это цитата сообщения
milana07 Оригинальное сообщениеДекабрист - рождественский кактус
[300x150]
За окном в лучшем случае сыплются с неба красивые снежные хлопья, в худшем лежит грязный серый снег. А в это время сияют розовые цветы декабриста на изогнутых ветках. Становится тепло и уютно, и кажется, что вот-вот наступит весна.
И самое главное - вырастить декабрист и радоваться, глядя на него, может самый что ни на есть неопытный цветовод.
На самом деле, «декабрист» - это народное название. Кроме того, его называют Варвариным цветком, потому как большинство декабристов зацветает к Варвариному дню - 17 декабря. И Рождественским кактусом ввиду того, что растение продолжает цвести и на католическое, и христианское Рождество.
Настоящее же имя растения - зигокактус Шлюмбергера - Schlumbergera - эпифит из семейства кактусовых.
Родина растения - тропические леса юго-востока Бразилии, Гватемалы, Ямайки, где эпифиты растут на стволах и корнях деревьев и цветут в течение 1 – 1,5 месяцев в разгар тропического лета, когда на нашем полушарии зима.
Цветки в виде несимметричных, длинных трубочек опыляют колибри.
В домашних условиях зигокактус эпифитный кустарничек, который цветёт зимой.
Декабрист красиво смотрится и когда стоит на окне, тумбочке, и висящим в кашпо, как ампельное растение на окне. Особенно его вид впечатляет на фоне обычных окон, расписанных морозными узорами.
Членистые зелёные свисающие, плоские побеги декабриста до 5 см. длиной к зиме покрываются не одним ярусом бутонов и цветов.
Цветки чаще всего бывают ярко-розовыми, розово-лиловыми.
[700x426]
Но выведены и декабристы с красными, красно-оранжевыми, пурпурными, малиновыми, фиолетовыми, лососевыми, лавандовыми, персиковыми, жёлтыми, белыми цветками.
[700x576]
Зацветают декабристы быстрее в узкой посуде, а разрастаются пышнее в широкой и неглубокой.
В прохладной комнате цветки держатся дольше.
Декабристов, по мнению специалистов, лучше всего размещать на северном окне, так как они предпочитают лёгкую полутень и не выносят прямых солнечных лучей.
При интенсивном освещении растение желтеет и не образует цветочных почек.
В летний период лучше всего держать декабрист на лоджии, балконе, веранде, в укромном уголке сада, защищённом от солнечных лучей, и регулярно опрыскивать.
Оставлять на балконе растение можно до сентября, а если нет заморозков, то и до октября.
В принципе, зигокактус Шлюмбергера выносит температуру от +5 до +37С. Но наиболее комфортной для него будет температура воздуха от +18 до +25С.
[700x567]
Зимой во время цветения декабристам требуется больше света, и может подойти южное окно, защищённое от ярких лучей, а весной и летом освещение должно быть рассеянным.
С сентября декабристу, как растению короткого дня, требуется меньше влаги, но больше свежего прохладного воздуха.
Как только появляются бутоны, растение переносят в более тёплое помещение, то есть где температура примерно, +20 - +22С.
Если температура выше, то декабрист может уронить бутоны.
[700x467]
Со временем ствол растения становится более грубым и напоминает пробку, прекращается рост новых сегментов. Поэтому неветвящиеся побеги следует прищипывать. Обрезать декабристы нельзя, только отщипывать сегменты.
С появлением новых побегов крона станет гуще, и цвести будет декабрист обильнее, так как бутоны, как правило, образуются на новых побегах.
Чтобы растение не получилось однобоким, его нужно время от времени поворачивать, чтобы к источнику света были периодически обращены разные его стороны.
Однако во время цветения декабрист ни в коем случае трогать нельзя. Растение может получить стресс и потерять все свои бутоны.
Декабристы поливают только отстоянной и слегка тепловатой водой.
Летом и весной поливают по мере сухости земли.
Осенью один раз в неделю, а по мере появления бутонов - каждый день.
В период цветения почва всегда должна быть влажной. После того, как растение отцветёт, полив снова становится умеренным. Эти растения не переносят ни переувлажнения земляного кома, ни его пересыхания. В первом случае корни загнивают, во втором засыхают и растение погибает.
А вот опрыскивать растение можно часто, протирать сегменты от пыли чистой тряпочкой и купать его под душем, прикрыв плёнкой земляной ком горшка.
Весной и летом декабрист подкармливают 1-2 раза в неделю комплексным удобрением для кактусов, которое продаётся в магазине.
Пересаживают декабристы после окончания цветения.
Взрослые растения - раз в 4-5 лет, постарше - раз в два года, совсем молодые - ежегодно.
[700x591]
Растения устойчивы к вредителям и болезням, если их не заливать и не ставить на солнце.
Иногда основание сегмента покрывается чем-то желтоватым, с мелкими ржавыми пятнышками – это клещик!
Если при этом растение некрепко держится в почве, то лучше всего хорошо промыть корневую систему и пересадить растение в новый горшок с новой почвой.
С точки зрения астрологов в растении объединены силы двух планет: Луны и Меркурия. Относится он к знаку Зодиака Весы. Декабрист вбирает и трансформирует энергию зла и преображает атмосферу в наших домах. Пробуждает душевную доброту, стимулируя на проявление заботы о ближнем. Он особенно полезен там, где живут грубые, злые люди, склонные к диктату, подчинению окружающих своим интересам. Декабрист вбирает и трансформирует энергии грубости и злости. Это растение полезно иметь эгоистам, которые не замечают или не понимают проблем окружающих.
И ещё, если вы хотите каждый год любоваться роскошным цветением декабриста, то любите его и не забывайте вслух высказывать свои восторги. Вот увидите, растение ответит вам взаимностью и будет цвести упоительно ярко и долго.
[700x451]