Подагра - общее хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением белкового обмена, характеризующееся увеличением мочевой кислоты в крови и отложением мочекислых солей в суставах, хрящах, сухожилиях, стенках сосудов, мозговых оболочках, мышцах, коже, почках.
При подагре игольчатые кристаллы мочекислого натрия откладываются чаще всего в области головки первой плюсневой кости, в межфаланговых суставах кисти, суставной сумке коленного и голеностопного суставов с развитием подагрических узлов.
http://www.lechebdieti.ru/2010/03/6.html
Острые подагрические приступы провоцируются психическими перенапряжениями, злоупотреблением спиртными напитками.
Чаще ночью возникают боли пораженного сустава, краснота, припухлость, резкая болезненность его при пальпации.
Приступ сопровождается подъемом температуры тела и длится несколько дней.
В дальнейшем может развиваться хроническая подагра, проявляющаяся утолщением и ограничением подвижности в больном суставе, его отечностью, мочекаменной болезнью, образованием камней в желчных путях, экземой, кожным зудом, высыпаниями, бронхиальной астмой, отложениями мочекислых солей в виде бугорков и конгломератов под кожей.
В происхождении подагры имеют значение наследственность, а также переедание, злоупотребление мясом, алкоголем, малоподвижный образ жизни.
Для лечения подагры назначают:
• атофан,
• бенемид,
• антуран (ускоряющие выведение мочевой кислоты),
• салицилаты,
• АКТГ.
• Показаны систематическая физическая нагрузка, спорт.
Важное место при лечении подагры отводится лечебному питанию с включением в рацион ощелачивающих продуктов, свободной жидкости, что нормализует пуриновый обмен, уменьшает в организме образование мочевой кислоты и ее солей.
Мочекислый диатез - уратурия - характеризуется резким повышением кислотности мочи и выпадением из мочи в осадок мочевой кислоты и ее солей (уратов).
Подагра и мочекислый диатез-разные заболевания.
При подагре мочевая кислота и ее соли плохо выделяются из организма, при мочекислом диатезе выделение мочевой кислоты и ее солей не нарушено, но они выпадают в осадок с образованием уратных камней, развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни, почечными коликами.
Почечная колика сопровождается приступами мучительных острых болей в пояснице, боковых отделах живота, иррадиирующих во внутреннюю поверхность бедра, паховую область, половые органы, задержкой мочи, тошнотой, рвотой.
Такие больные нуждаются в экстренной медицинской помощи.
В лечении мочекислого диатеза имеют значение рациональное питание, нормализация режима труда, отдыха, сна, укрепление нервной системы.
Диетическое питание должно соответствовать ощелачивающей диете, которая уменьшает кислотность мочи, концентрацию мочевой кислоты и ее солей.
Оксалурия - щавелевокислый диатез - характеризуется избыточным содержанием в организме щавелевой кислоты, что ведет к кристаллизации и выпадению в осадок из мочи щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция с образованием оксалатов и развитием мочекаменной и почечнокаменной болезни.
Оксалурия часто сопутствует другим обменным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету, калькулезному холециститу.
Для больных, страдающих оксалурией, должны ограничиваться поваренная соль, углеводы, продукты, содержащие щавелевую кислоту, и кальций.
Показания к назначению диеты 6. Подагра, мочекислый диатез, оксалурия.
Целевое назначение диеты 6. Способствовать нормализации белкового обмена, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, уменьшению поступления в организм щавелевой кислоты с пищей, обеспечить сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Общая характеристика диеты 6. Физиологически полноценная диета.
Исключаются продукты, богатые пуринами (жирное мясо, птица, рыба, сардины, бобовые, внутренние органы животных, икра, шоколад, кофе, мясные и рыбные навары), щавелевой кислотой (щавель, редис, баклажаны, шпинат, сельдерей, салат).
Ограничивается употребление поваренной соли.
Кулинарная обработка диеты 6. Обычная. Мясо и рыбу отваривают, после чего допускается поджаривание.
Химический состав диеты 6. Белки 80-90 г (50-60% животных), жиры 80-90 г (25% растительных), углеводы 400- 500 г;
до 3000 ккал;
витамины: А - 3 мг, B1 и В2- по 3- 4 мг, С - до 150 мг, РР - 30 мг;
поваренная соль 8-10 г;
свободная жидкость 2-2,5 л.
Режим питания диеты 6. 4-5 раз в день, в промежутках - питье.
При острых приступах подагры рекомендуются овощные и фруктовые разгрузочные дни.
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов диеты 6. Супы молочные, фруктовые, холодные (окрошка, свекольник), вегетарианские с добавлением круп (щи, борщи, картофельные, овощные);
нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде 1-2 раза в неделю, нежирные сорта рыбы в отварном виде 1-2 раза в неделю;
молоко, молочно-кислые продукты, неострый и несоленый сыр, сметана, творог, не более одного яйца в день (любая кулинарная обработка);
крупы для приготовления суфле, каш, пудингов, крупешков, овощи (кроме исключенных) в сыром, вареном, паровом виде, салаты и винегреты из свежих и квашеных овощей, икра кабачковая, баклажанная, овощная, ягоды и фрукты в свежем виде и в любой кулинарной обработке, кремы, кисели, муссы, желе;
соусы на овощном отваре, соусы молочный, томатный, сметанный;
лимонная, кислота, ванилин, корица, чай, кофе некрепкий с молоком, щелочные минеральные воды, отвар шиповника, квасы, морсы, соки овощные и фруктово-ягодные (при переносимости), сливочное, коровье, топленое, растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд, хлеб пшеничный и ржаной.
Запрещаются на диете 6. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, печень, почки, мозги, мясо молодых животных и птиц, мясные консервы, копчености, колбасы, икра;
тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий и др.), кулинарные жиры; грибы;
Шпинат, ревень, щавель, редис, спаржа, хрен, редька;
перец, горчица;
мясные, рыбные, грибные, куриные бульоны и супы на них;
малина, инжир, брусника, горох, фасоль, шоколад, какао, крепкий кофе, крепкий чай, алкогольные напитки.