• Авторизация


Рецепты шашлыков- со всего света... 22-04-2012 13:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NINA_253 Оригинальное сообщение

 

Скоро майские праздники и большая половина населения конечно же будет выбираться на пикник, ближе к природе и долгожданному теплу. Ну и какой пикник без шашлыка? Конечно у каждого есть свой проверенный рецепт маринада для шашлыка, и некоторые даже хранят это в строжайшем секрете, и передают его только по наследству. И у каждой страны есть свои традиционные рецептики. Интересно?

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Выбираем мясо - с прорезью сальца.
Отправляем за бутылочкой гонца.
Шашлычок нам нужен - сочный и живой!
И свиной ошеек, именно такой.
Разрезаем на кусочки и перчим,
Орегано в шашлыке - неповторим!
Тертый лук, лаврушка, паприка, чабрец,
Майоран и тмин, горчица, наконец.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: "Карлсберг", "Оболонь"...
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть...

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода...
И беседа, и веселье за столом...
И зовётся эта радость "ШАШЛЫКОМ"!

Шашлык по-итальянски:


[640x480]

800 гр. баранины или свинины,
2 – 3 луковицы,
соль,
чёрный молотый перец
Для соуса:
50 гр. миндаля,
2 ст. ложки хлебных крошек,
1 головка чеснока,
0,5 стакана растительного масла,
сок 1/2 лимона,
соль
Все ингредиенты для соуса измельчить, смешать. Выдержать порезанное кубиками мясо в течении нескольких часов. Нанизать на шампуры - зажарить над углями.


Шашлык по-азербайджански из баранины .


[604x453]

Особенность рецепта в том, что мясо не требует предварительной обработки. Берут баранину из корейки или задней ноги, режут на кусочки квадратной формы по 35—40 г, надевают их на шомпол, посыпают солью, выравнивают и жарят на раскаленных древесных углях в мангале. При надевании на шомпол нужно чередовать жирные кусочки с менее жирными.
При жарке надо следить, чтобы угли горели равномерно и без пламени. Для равномерного обжаривания шашлыка шомпол необходимо периодически поворачивать вокруг оси.
После готовности (в среднем не более 5 мин.) его тотчас же подают.
К шашлыку подают сырой репчатый лук, нарезанный кольцами, а также зеленый лук, на резанный палочками. Кроме того, можно подать лимон или наршараб (соус из выпареного гранатового сока и черного перца), сумах, перец молотый, соль. Летом к шашлыку добавляют жареные на вертеле свежие помидоры —100 г на порцию.
Состав:
• баранина — 330 гр
• лук репчатый — 60 гр
• лук зеленый — 40 гр
• зелень петрушки и рейгана— 10 гр
• сумах — 3 гр или наршараб — 5 гр• перец
• соль

Шашлык из рубленого мяса по-узбекски .


[430x321]

Не все конечно любят такой шашлык – фарш и все такое, но это очень вкусно. Мясо и лук пропустить через мясорубку (если нож крупный – то 2 раза). В фарш добавить яйцо, соль и перец и хорошо вымесить до однородной массы. Руками сформируйте небольшие колбаски (чтобы фарш не лип к рукам их надо смочить водой) и нанижите их на шампуры. На одном шампуре должно получиться 7-8 шт. колбасок. Сверху колбаски посыпать мукой и жарить на углях (или гриле) до готовности, постоянно переворачивая.
Состав шашлыка:
• 0,5 кг мякоти свинины (в идеале баранины)
• 1 куриное яйцо
• 2 ст ложки муки
• 1 луковица
• соль по вкусу

Шашлык из индейки с апельсинами по-шведски


[500x290]

В принципе рецепт приготовления любого шашлыка прост: мясо замариновать в маринаде и жарить на углях. Отличие только в виде мяса и рецепте маринада.
Филе индейки разрезаем на небольшие кусочки (3-4 см). Апельсиновый сок (лучше брать не пакетированный , а сделать самим) смешать с молотыми кедровыми орехами и этим раствором залить мясо на 1,5-2 часа (этого будет достаточно). Перед жаркой на углях посолить и поперчить, не раньше (соль вытягивает сок и шашлык будет сухим). Жарятся шашлыки из индейки 15-20 минут.
Состав:
• 1,5 кг филе индейки (из расчета 300-400 гр на человека)
• 1 кг апельсинов
• 100 гр молотых кедровых орехов
• соль и перец по вкусу.

Шашлык из баранины по-турецки с баклажанами


[500x311]

Как приготовить шашлык: Мясо порезать кусками по 25-30 г и нанизать на шампур, чередуя кусок мяса и кусок жирного хвоста. Обжарить над углями до готовности и подать горячим, положив на горячее пюре из баклажанов.
Пюре готовится последующим образом: баклажаны обжариваются на оливковом масле, а когда остынут, очищаются от кожи и мелко нарезаются. На том же масле обжаривается мелко нарезанный лук. Добавляются баклажаны, очищенные и нарезанные кусками помидоры, соль, темный молотый перец и лавровый лист. Смесь проваривается пару минут, позже протирается через сито.
Продукты для шашлыка
- соль.
- лавровый лист – по вкусу
- темный молотый перец – по вкусу
- оливковое масло – 100г
- помидоры – 300г
- репчатый лук – 200г
- баклажаны – 1кг
- овечьи хвосты – 2 шт.- баранина – 750г.

Шашлык из телятины по-литовски (гинтарас)


[393x396]

Филе телятины нарезать кусочками (толщина — 0, 5 см, ширина — 6 — 8, длина 10 — 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

* телятина — 800 гр.
* чеснок — 4 зубчика
* лимон — 1 шт.* шпик (или сало) — 200 гр.
* соль, перец — по вкусу


Отдельно приведу маринады:

[576x432]

Маринады для шашлыков:
       с индийскими специями

Для этого маринада понадобится:
•паприка – 1 ч. л.;
•кориандр и кумина – 1 ч. л.;
•сахар – 1 ч. л.;
•соль и чили -½ ч. л.;
•растительное масло – 2 ст. л.;
•чеснок – 2-3 зубчика;
•перец по вкусу.
Смешиваем все специи, добавляем растительное масло, толченый чеснок и растираем до пастообразного состояния. Затем обваливаем в этой пасте кусочки мяса и оставляем мариноваться в кастрюле на 4 часа. Этот маринад особенно хорош для баранины.
Можно на отдельных шампурах поджарить лук. Для этого берем 8-10 небольших луковиц , очищаем и заливаем на 4 минуты кипятком, затем воду сливаем и просушиваем. Луковицы разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, нанизываем на шампуры и жарим на углях 6-8 минут.

Маринад восточный

Для маринада восточного понадобится:
•сухое красное вино – 5 ст. ложек;
•соевый соус – 5 ст. ложек;
•растительное масло – 3 ст. ложки;
•мелко нарезанный чеснок – 2-3 зубчика;
•перец чили (для всех любителей острого).
Все хорошенько перемешиваем и заливаем готовым маринадом кусочки мяса для шашлыка.

Кефирный маринад

Нарезаем кусочками мясо для шашлыка, кольцами лук и укладываем слоями в кастрюлю, перчим. Солим за полчаса до жарки. Заливаем шашлык кефиром, полностью покрыв им мясо. Маринуем 10-24 часа.

Марокканские шашлыки из баранины.

[560x325]

Смешать в миске 900 г баранины, порезанной 5 см кубиками, 3 ст л оливкового масла, 2 ст л лимонного сока, по 1 ч л молотого кориандра, зиры и куркумы, 1/2 ч л молотой паприки, 1 раздавленный зубчик чеснока и 1 ч л хариссы. Оставить в холодильнике на ночь. Порезать 1 красную луковицу и 1 лимон на 8 долек каждый. Надевать на шампуры поочередно мясо, кусочки лука и лимона и обжаривать по 1015 минут на углях или под грилем.

Шашлыки "Терияки" из говядины.

[500x333]

Замочить 6 деревянных шампуров в воде. Смешать 2 ч л соевого соуса, немного Табаско, 1 ч л меда, 2 ч л кунжутных семечек, соль и черный молотый перец и 170 г говядины, порезанной на 6 тонких полосок. Замариновать на 10 мин. Для соуса смешать сок 1/2 лимона, 1 ч л жидкого меда, 1 каплю кунжутного масла, немного Табаско. Смазать маслом противень, надеть мясо на шампуры и запекать под грилем 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не будут готовыми и липкими. Подавать шашлыки с подогретым соусом.

В Греции такие шашлыки называются "сувлакья".

[640x480]

Нежные кусочки баранины маринуются в травах, оливковом масле и лимонном соке, а затем запекаются на гриле со сладкими перцами и красным луком. Подавать такие шашлыки вкуснее всего с тцатцики, салатом из помидоров и хлебом, также запеченным на барбекью. 
1. Порезать мясо на кубки со стороной примерно 4 см. Желательно оставить на кусочках немного жира, чтобы шашлык получился более сочным. Разделить кусочки лука на дольки, порезать поперек кусочки перца.
2. Положить масло, лимонный сок, чеснок и травы в большую миску. Приправить солью и перцем, взбить. Добавить кубики мяса, перемешать.
3. Накрыть миску плотно и оставить на 4-8 часов в холодильнике, помешивая иногда.
4. Достать из маринада мясо, сохранив маринад, и надеть на длинные металлические шампуры, перемежая кусочки мяса с луком и перцем. Положить их в сковороду или решетку и смазать сохраненным маринадом.
5. Разжечь барбекью. Положить смазанную маслом решетку на горячие угли. Обжаривать шашлыки по 10 минут до образования корочки. Перевернуть, смазать снова маринадом или оливковым маслом, и готовить еще 10-15 минут. Подавать немедленно.
На заметку
Хотя на мясе лучше оставить немного жира, всегда желательно срезать лишний жир, иначе он будет стекать на угли и дымить.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепты шашлыков- со всего света... | LoraYuzha - Дневник LoraYuzha | Лента друзей LoraYuzha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»