КАК УСИЛИТЬ КРОВООБРАЩЕНИЕ И ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ БОДРЫМ?
Хочу поделиться с Вами секретами упражнений, стимулирующих кровообращение, поскольку трудно переоценить значимость хорошего кровообращения нашего организма для построения здоровой и сильной сердечно-сосудистой системы, а следовательно и здоровья в целом.
Когда какая-нибудь часть кровеносной системы ослабляется, клетки тела лишаются кислорода и питания, а с прекращением кровеносного питания эти клетки разрушаются и тоже самое может случиться прямо в сердце, в мозге, в лёгких, в почках, коже и других частях тела.
Важно помнить, что Вы теряете те клетки организма, которые бездействуют.
Перед изложением описания упражнений, оговорюсь, что они опробованы и рекомендованы известным американским натуропатом Полем Бреггом, использовавшим и пропагандировавшим голодание для оздоровления организма, а также некоторые другие конкретные способы исцеления и продления жизни. Сам Поль Брэгг вёл активный образ жизни и в 90-летнем возрасте оставался сильным и энергичным, совершал ежедневные 3-5 километровые пробежки, плавал, танцевал, играл в теннис, занимался гантелями и гирями, работал по 12 часов в сутки, оставаясь бодрым и не знал болезней. Поль Брэгг не умер от старости он погиб под гигантской флоридской волной в 95-летнем возрасте катаясь на сёрфинге. Патологоанатом констатировал, что возраст организма этого человека сравним с возрастом 20-25 летнего юноши!
Приведём пять упражнений, которые помогут улучшить наше кровообращение и сделают Вас более активными усиливая циркуляцию и микроциркуляцию сосудов.
Упражнение №1 «Ветряная мельница».
Станьте прямо. Носки и пятки находятся вместе, грудная клетка развёрнута, животики втянули, голова поднята, руки опущены вдоль тела. Начинаем вращательные движения вперёд, постепенно увеличивая скорость вращения до максимально возможной, делаем по 10 вращательных движений, в последующие дни постепенно увеличивая количество до 50 раз. Теперь повторим тоже самое в обратную сторону.
Упражнений №2 «Циркуляция-Строитель».
Примем тоже положение, что и в упражнении №1. Поднимем руки на уровне плеч и разведём их в стороны. Представим, что мы замёрзли и хлопаем руками по плечам, правая рука ударяет по левому плечу, а левая рука в тоже время по правому плечу, руки перекрещиваем. Упражнение выполняем очень энергично, отводя руки после удара по плечам назад и выставляя грудную клетку вперёд. Количество повторений тоже, что и в упражнении №1.
Упражнение №3 «Вибрация ног».
Исходное положение, стоим прямо ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. Поднимем правую ногу на высоту примерно 20 см. Делаем короткий толчок (10-15 см) вперёд как можно резче. Нога должна колебаться от пятки к носку. Меняем ноги. Упражнение следует делать очень энергично, делаем так же по 10 раз, постепенно увеличивая до 50.
Упражнение №4 «Улучшение кровообращения в руках и пальцах».
Стоим прямо. Поднимаем руки перед собой, грудь вперёд и сильно трясём расслабленными кистями. Повторюсь руки обязательно должны быть расслаблены. Сделаем 15 энергичных встряхиваний обеими руками одновременно, после сильно сожмите руки в кулаках 15 раз, каждый раз разжимая и раздвигая пальцы как можно дальше.
Упражнение №5 «Кровообращение в голове».
Станем прямо, ноги на ширине плеч. Наклонитесь вперёд как можно ниже, руки висят свободно и расслабленно, почти касаясь пола. В этом положении качаем головой из стороны в сторону и вперёд-назад. Впервые дни это упражнение делать лучше всего по нескольку раз, пока голова не привыкнет к такому упражнению.
Упражнения хорошо помогут при анемии конечностей и при усиленной умственной деятельности.
Хорошего Вам здоровья и отличного настроения!