[400x412]
1.Кулич сдобный заварной.
Приготовить опару из одной бутылки чуть теплого молока, 10-ти золотников дрожжей, 3—4-х стаканов муки крупчатки. Выбить хорошенько веселкой и поставить в теплое место. Этим временем влить в кастрюлю 2 стакана молока, положить 2 столовые ложки сливочного масла, поставить на плиту, дать раз вскипеть, всыпать в кипящее молоко 1 стакан муки-крупчатки, хорошенько вымешать, покрыть и дать остыть. Когда опара подойдет, переложить в нее заварное тесто, выбить веселкой, дать еще раз подняться. Стереть 20 желтков с 2 стаканами сахара, переложить в тесто, положить по желанию духи (см. общие правила для изготовления куличей), 2 чайные ложки соли, хорошо смешать, прибавить стакана 2 муки мягкого английского размола, выбить, поставить в теплое место подняться. Подогреть 1,5 фунта сливочного масла, вылить в тесто и всыпать мягкой муки английского размола столько, чтобы можно было вымесить веселкой. Кладут по желанию цукаты, коринку — не более 1/2 фунта каждого. Дав подняться, разложить в формы, испечь.
2.Кулич шоколадный пряный.
Мука - 1.5 стакана,
дрожжи - 50-70г,
яйцо - 15 шт.,
молоко - 1 стакан,
сахар - 2 стакана,
какао - 50-100г,
ром - 1-2 рюмки,
красное вино - 1/2 стакана,
сухари ржаные - 1/2 стакана,
апельсиновый цукаты - 1/4 стакана,
корица, гвоздика, кардамон, бадьян (молотые) - по 1 кофейной ложке,
соль - по вкусу.
Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, смешайте с мукой и поставьте для брожения в теплое место. Затем добавьте в тесто желтки, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Перемешайте, поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, добавьте взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу и столько муки, сколько потребуется. Положите тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.