Умение управлять страхом не имеет никакого отношения к физической силе, жесткости характера или железной воле. Все дело в другом — нужно научиться определять и менять свой настрой.
Приобретая способность наблюдать за своим внутренним состоянием и контролируя его, вы уходите из позиции жертвы и начинаете действовать. Вы перестаете винить во всем других и берете ситуацию в свои руки. Вы прекращаете быть рабом обстоятельств и начинаете сами ими управлять.
1. Контролируйте внутренний монолог
Встретьтесь с опасностью лицом к лицу. Знайте, что в реальности дела обстоят далеко не так плохо, как в том сценарии, который вы раз за разом прокручиваете у себя в голове.
Какая бы проблема перед вами ни стояла, скажите себе: «Я все сделаю, когда придет время».
Не погружайтесь в тяжкие раздумья, не падайте духом — иначе это будет самое настоящее пораженчество.
2. Нажмите на кнопку переключателя
Сосредоточьте внимание на конкретных действиях, которые вам нужно предпринять, а не на рисках или опасностях. Думайте о том, что собираетесь сделать, а не о том, чего хотели бы избежать.
Чтобы управлять страхом, нужно научиться переключать внимание.
3. Подружитесь со страхом
Вспомните ситуацию, когда вы в последний раз испытали страх или сильное беспокойство. Закройте глаза и мысленно вернитесь в тот момент: постарайтесь вообразить его как можно отчетливее.
Как только вы снова почувствуете страх, вдохните и ощутите, что электрический заряд испуга превращается в приятное волнение, волны которого направлены в сторону предполагаемого приза.
Теперь задайте себе вопрос: «Как мне использовать это напряжение, чтобы стать сильнее?»
Запомните эти шаги, чтобы быстро и уверенно повторить эту последовательность действий в следующий раз, когда ощутите страх.
