• Авторизация


Без заголовка 07-01-2017 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gelena_5 Оригинальное сообщение

Куда поехать на новогодние праздники: три небанальных маршрута

Впереди длинные новогодние каникулы, и сейчас многие задаются вопросом, куда можно уехать из города на несколько дней. Мы уже более пяти лет активно путешествуем по России во все сезоны и знаем ответ :) В этом посте вас ждут три не самых очевидных маршрута, которые можно осилить как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Не стоит сомневаться, путешествовать ли зимой или протусить все праздники дома. В зимних вылазках есть особое очарование, нужно только распробовать формат и одеваться по сезону. Ведь, как говорят норвежцы, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда.
[показать]

Маршрут первый, восточный: Муром + Арзамас + Владимир


Муром

Приятный город на берегу Оки в 320 км восточнее Москвы. В Муроме множество впечатляющих церквей, а в Свято-Троицком монастыре хранятся мощи покровителей брака Петра и Февронии. Православные предлагают праздновать день почитания этих святых (или День семьи, любви и верности) вместо Дня святого Валентина.

Для любителей светских объектов можно сходить в неплохой историко-художественный музей и полюбоваться открытым в 2009 году вантовым мостом через Оку. Если не хотите печалиться, не ходите гулять в сторону от главных мест Мурома — город в плохом состоянии.
[показать]

Арзамас


Небольшой городок в Нижегородской области, примерно в 170 км дальше Мурома, если ехать из Москвы. Примечателен грандиозным Воскресенским собором и музеями писателей Гайдара и Горького. Бонусом идёт двухэтажная застройка позапрошлого века и множество православных храмов в стиле классицизм.
[показать]

Владимир


Один из самых популярных городов Золотого кольца не могут испортить даже толпы туристов. Узнайте историю домонгольского Дмитриевского собора, изучите главную Большую Московскую и прилегающие улицы и насладитесь прекрасными в любое время года видами на Клязьму и окрестности.

В городе полно музеев и найдётся кафе/ресторан и гостиница/хостел на любой вкус и кошелёк. Только бронируйте жильё заранее, а то в последний момент всё может быть занято. Если понравилась атмосфера древних храмов начала XII века, отправляйтесь в расположенные неподалёку раскрученное Боголюбово и менее известную Кидекшу. А вот в Суздаль на праздники ехать не советуем, городок маленький и в популярные дни там очень суетно и тесно.
[показать]

Маршрут второй, тверской: Старица + Торжок + Тверь


Старица


Малый городок в 200 км от Москвы, куда удобно добираться по Новорижскому шоссе. Один из первых городов в верхнем течении Волги порадует красивыми видами через реку на недавно отреставрированный Успенский монастырь с редчайшей в России костницей, а любители заброшек смогут полазить по развалинам цервей и лавок на противоположном берегу. Вид на все окрестности доступен тем, кто рискнёт подняться по длинной лестнице у впадения реки Старчонка в Волгу. Мы недавно гуляли по Старице, рассказ можно прочитать по ссылке. Неподалёку - село Красное с уникальным неоготическим храмом.
[1000x]

Торжок


Пока едете 130 км от Старицы до Торжка, можете познакомиться с замечательными тверскими дорогами. Торжок не ухожен и по меркам XXI века не развит, зато сохранил дух давно ушедших времён. В городе можно посетить несколько хороших музеев, один из которых посвящён Пушкину. «Наше всё» останавливался в Торжке более 25 раз по дороге из Петербурга в Москву, в городе до сих пор можно попробовать любимые пожарские котлеты поэта.

Обязательно отыщите лучший вид на речку Тверцу и Новоторжский монастырь, они настолько хороши, что картинки можно сразу печатать на открытках. Если и этого мало, отправляйтесь колесить по полуразрушенным дворянским усадьбам в окрестностях города.
[показать]

Тверь


В Твери мы бывали десятки раз и можем смело утверждать, что город до сих пор живёт в 90-х. Поэтому и программа похождений должна быть особенная: помимо популярных мест вроде пешеходной Трёхсвятской улицы и старого моста через уже ставшую довольно широкой в Твери Волгу стоит побывать в нетуристических частях города.

Поностальгируйте на руинах Речного порта, убедитесь, что вас не пропускает каждая вторая машина на пешеходном переходе и прокатитесь на дребезжащем как будто вот-вот сойдёт с рельс трамвае. Напоследок не забудьте накатить 50 грамм какой-нибудь злачной настойки в заведении попроще. Вжух, и вы в 90-х! Только будьте осторожны, Тверь шуток не любит.
[показать]

Маршрут третий, северный: Юрьев-Польский + Кострома + Вологда


Юрьев-Польский


Милейший малый город с сохранившейся застройкой прошлых веков, остатками крепостных валов и главным «хитом программы» - домонгольским Георгиевским собором. Одно из наших любимых мест неподалёку от Москвы, которым мы совсем недавно восторгались.
[1000x]

Кострома


Популярный город Золотого кольца, которому известность не навредила. Кострома знаменита, прежде всего, Ипатьевским монастырём, откуда начала своё восхождение на российский престол династия Романовых. Потолкайтесь на мало изменившихся с тех пор торговых рядах, покормите голубей на главной Сусанинской площади и подивитесь чудному памятнику Ленину, который водрузили на дореволюционный пьедестал.

Красиво зажить можно в ботеле «Островский дворик», особой фишкой которого является небольшой наклон пола в номере, а отобедать - в туристическом кафе «Рога и копыта». Отдельная ценность Костромы - люди, они тут очень добрые и отзывчивые. В общем, любим мы Кострому :)
[показать]

Вологда


Вологда - один из немногих городов России, которые лучше выглядят зимой, чем летом. К тому же, ради вологодского резного палисада можно и махнуть лишние 280 км от Костромы.

Обязательно сходите с экскурсией в дом купца Самарина, ну а Вологодский кремль с его фотогеничным Софийским собором пройти мимо в любом случае не удастся. В городе есть множество храмов и музеев, по которым можно смело гулять пару дней, а домой можно привезти фирменные вологодские сувениры (кружево, северную чернь, финифть), которые продаются в одноимённом магазине. А ещё в Вологоде зимой по-северному высокие сугробы, более холодная, чем в Москве погода и раньше темнеет. Такие вот ворота в Русский Север.
[показать]
Надеемся, наши советы будут полезны, а города маршрутов понравятся так, что захочется посетить их ещё и летом :) Но это уже совсем другая история.
link
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Gelena_5 07-01-2017-16:45 удалить
Благодарю за цитирование!
[300x183]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | katarina_curly - Дневник -----___Катарина___----- | Лента друзей katarina_curly / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»