• Авторизация


Белое солнце пустыни 28-03-2012 16:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x309]

 

Кризис кризисом, а сезон отпусков никто не отменял. Конечно, из-за сложившейся экономической ситуации вояж на Мальдивы или Гаити можно отложить. Только загвоздка в том, что Турция с Египтом поднадоели, Крым - тем более. Значит, самое время отправиться в новые страны, совершенно удивительные и загадочные. 
Тунис туристы впервые стали посещать эту страну еще в первой половине прошлого века. В свое время здесь любили отдыхать русский композитор Скрябин, Уинстон Черчилль, Луи Амстронг. Чуть позже здесб купили виллы мировые знаменитости Клаудиа Кардиналле, Софи Лорен, Ален Делон и Пьер Ришар. Открыть для себя Тунис стоит и белорусам. 
 

Дерево в наследство

 

Тунисцы очень гордятся своими оливковыми плантациями. Что не случайно. Страна занимает четвертое место в мире по экспорту оливок. На 10 миллионов населения в Тунисе растет около 55 миллионов олив. Получается примерно по 5-6 деревьев на каждого жителя. 
Но семья уже считается с достатком, если во дворе растет хотя бы одно дерево. Если хозяин посадил во дворе оливу, то значит, обеспечил своих внуков и правнуков безбедной жизнью. Иными словами – оставил наследство. Дело в том, что оливковое дерево растет тысячу (!) лет, а впервые плодоносить начинает только после первой сотни. Так что если вдруг дерево засыхает, то в семье настоящий траур. Зато урожай со взрослой оливы тунисцы собирают круглый год, до 40 килограмм с каждого дерева. В принципе, выращивать оливки это занятие для ленивых: только первые три года дерево нужно поливать, а затем его корни достигают грунтовых вод, и никакого ухода не требуется. Зато сбор урожая – занятие для трудолюбивых. Собирают оливки вручную. Причем самым лучшим способом считается ручной. Причем оливки, собранные детьми, считаются самыми дорогими. На высокую лестницу забирается самый младший ребенок в семье и аккуратно снимает каждую оливку, передает взрослому, который стоит под деревом с корзиной. Такую ювелирную работу детям доверяют не спроста: плоды очень нежные, повредить их проще простого, а у детей пальчики мягкие, не то у что взрослых. 
 

[700x525]

 

Я – свободен, или сила волшебного эликсира

 

Сложилось такое ощущение, что все мужское население страны проводит круглые сутки в арабских кафе или вовсе, развалившись на тротуаре в тени. Как выяснилось позже, рабочий день в Тунисе из-за климатических особенностей отличается от нашего: начинается в 5-6 утра и заканчивается в 11-12. В полдень среднестатистический тунисец свободен и может смело заняться своим любимым делом – развалившись, пить без перерыва до самого вечера сладкий мятный чай с кедровыми орешками. Как утверждают аборигены, этот напиток обладает чудодейственным свойством – наделяет мужчину особой силой. 
Кстати, несмотря на то, что Тунис страна мусульманская, женщины здесь чувствуют себя вполне свободно. Тунисские мужчины в шутку называют Тунис «страной победившего феминизма», где ущемлены их права. Действительно, это, пожалуй, единственная страна в арабском мире, где равноправие женщин гарантировано конституцией. Девочки учатся, женщины могут работать, паранджу не носят, имеют равные избирательные, имущественные права. В отличие от многих других исламских стран, многоженство в Тунисе запрещено законом. А если развод инициирован мужчиной, то женщина, пусть даже в браке и не было детей, имеет право на львиную долю имущества мужа и алименты в размере половины доходов бывшего супруга. 
Одеваются туниски на европейский манер, да и на светских мероприятиях, в дискотеках или ресторанах, их можно часто встретить. Прекрасному полу, кстати, здесь многое дозволено. Так, например, женщинам разрешено не соблюдать Правила дорожного движения. Закон для них просто не писан: дамы могут преспокойно игнорировать дорожные знаки и разметку. И все сходит с рук. Полиция просто не имеет права останавливать автомобиль, за рулем которого находится женщина. 
В Тунисе есть традиция: если холостой парень хочет найти себе невесту, то за левое ухо закладывает веточку жасмина, что означает – я свободен. Если дама сердца уже есть, то цветок - за правым ухом. А чтобы познакомиться с девушкой, достаточно протянуть ей веточку жасмина. Если взяла – знакомство состоялось. Но, претендент на руку и сердце должен быть достаточно богат, чтобы заплатить выкуп за невесту, и иметь постоянный доход. Только в таком случае родители невесты выдадут замуж свою дочь. Да и свадебный обряд - дело довольно дорогостоящее. Невесту нужно обеспечить платьями, которых она должна сменить на свадьбе целых три: золотое (стоимость его до 10 тысяч долларов), серебряное и шелковое. Именно поэтому, из-за финансового вопроса, в Тунисе  достаточно много неженатых 25-30-летних мужчин. 
 
 

Самый дешевый квадратный метр

 

Каковы представления нашего человека о пустыне Сахара – пески и дюны, дюны и пески. На самом деле пустыня одними дюнами не ограничивается. Сахара делится на три части, непосредственно песчаную, каменную и соляную. 
Песчаная Сахара полностью соответствует привычному образу. Бескрайние дюны и палящее солнце высоко над головой. Песок здесь настолько мелкий, что сравнить его можно с дамской пудрой. Забивается везде – под одежду, в волосы, обувь. Но до песков еще предстоит добраться через каменные, «застывшие», дюны и соляные болота. 
Сахару от любопытных охраняют Атласские горы. Порода этих гор известковая и напоминает лунную поверхность. Поэтому именно здесь снимали один из эпизодов «Звездных войн». Каменистая Сахара покрыта всякого рода растительностью, чахлые кусты, трава, кактусы, колючки, в общем, ботаническое разнообразие.
Но через километры пути вдруг возникает горный оазис. Нет, не мираж, а настоящий райский уголок с огромными пальмами, прозрачной водой и благодатной прохладой. Возле родника, который и дал жизнь всему оазису, тут же селятся люди. 
Чуть поодаль, в скалах, поселения берберов, весьма странных коренных жителей Туниса. Сколько ни предлагало берберам правительство переселиться поближе к цивилизации и жить в нормальных человеческих условиях, те не принимают никакие варианты и по-прежнему ютятся… в пещерах. С помощью кирки и лопаты берберы строят свои дома на века. Для этого им нужна всего лишь подходящая скала в каменистой пустыне. Комнаты, кухня и подсобные помещения делаются довольно высокими и просторными, правильной квадратной или прямоугольной формы. Окон нет, пол земляной, покрытый домоткаными коврами. Когда выдалбливают комнату, то сразу же планируют выступ, заменяющий кровать или полки. Стены белят. Двери из каждой комнаты выходят в каменный двор. За двором небольшой скотный двор и туалет с обычным унитазом. Интерьер такой «квартиры» и удивляет, и пугает. Мебель в комнатах деревянная типа наших старинных диванов и сундуков, зато телевизор - японский последней модели. 
Сахара соляных озер начинается почти сразу после спуска с Атласских гор и занимает огромные площади. Соляные озера, «шотты», тянутся по обе стороны дороги. Вода в них мутная, зеленоватого цвета. За озерами, насколько видит человеческий глаз, все покрыто белой соляной коркой. Под толстым слоем соли вода, которая от жары испаряется и создает марево. Ходить по таким озерам категорически не стоит: здесь нередко проваливались целые караваны. Зато в соляных озерах из песка и соли образовываются очень красивые камни – розы пустыни, которые по форме действительно, напоминают цветок. И снова километры за километрами, так что совсем неудивительно, что в через несколько часов такого путешествия начинают возникать видения. Но тут сюрприз. И сразу не поймешь – то ли это тебе кажется, то ли и впрямь привиделось. Вдалеке, в самой середине одного из озер, торчит из соли покосившийся автобус. Судя по всему, застрял он там давно и надолго. Невольно задаешься вопросом, какой «чайник» умудрился загнать машину на самую середину озера, и как удалось, да и удалось ли вообще, выбраться из топи пассажирам… 
 
не завершено...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белое солнце пустыни | Maria_bagi - Дневник Maria_bagi | Лента друзей Maria_bagi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»