Всем известно, что «лучшие друзья девушек» необычайно дороги. Но платим мы не только за блеск и игру света. Бриллианты, которые венчают ювелирные изделия, насчитывают биографию длиною в миллионы лет. Неудивительно, что такое украшение на пальце это не только лучшее признание в любви, но еще и капиталовложение.
Первые залежи алмазов появились на поверхности земли примерно 2,5 миллиарда лет назад. А самым свежим месторождениям алмазов от силы 50 миллионов лет. Основу алмаза составляют атомы чистого углерода, существующие глубоко под землей и подвергшиеся сильному нагреванию и давлению в течение миллиардов лет. С течением времени, под давлением и при высокой температуре в результате вулканического взрыва на поверхности земли появились скалы и алмазы в скальных породах. Взрыв породил глубокую и широкую впадину, которая называется «кимберлитовая трубка», которую и «населили» алмазы. Остальные алмазы вымыло водой в результате эрозии почвы и они, в основном, обосновались в прибрежных водах либо неподалеку от водных пространств – это алмазные россыпи. Такие залежи встречаются во многих уголках мира, но самые большие крупные промышленные месторождения запасы сосредоточены в Анголе, Австралии, Ботсване, Намибии, ЮАР, России и Заире, где добывают 80% всех алмазов мира. Главным мировым поставщиком алмазов в настоящее время считается Африка.
Добыча алмаза – дело настолько трудоемкое и дорогостоящее, что неудивительно, что стоят эти драгоценные камни огромных денег. Чтобы получить 1 карат природных алмазов, необходимо добыть и просеять 250 тонн руды. Здесь надо учитывать, что лишь четвертая часть всех природных алмазов пригодна для огранки. А затем, в процессе огранке необработанный алмаз теряет еще 40%-60% своего веса. Так что алмазы массой 15 карат – редкость, а массой в сотни карат и вовсе уникальное явление.
Метрический карат, которым измеряется бриллианты, составляет 0,2 грамма или 200 миллиграммов.
Впервые алмаз был отшлифован в Европе в XV веке, с тех пор форма бриллианта претерпела множество изменений в соответствии с пониманием его оптических свойств и развитием технологии обработки.
Существует несколько типов обработки алмазов, все они лишь слегка отличаются пропорциями, и нет единого мнения, какой из них является лучшим. Пропорции огранки подбирают таким образом, чтобы усилились «игра» или блеск камня, либо и то и другое одновременно. Огранку бриллианта можно рассматривать как некий компромисс, позволяющий получить оптимальное соотношение блеска и «игры» в одном камне.
Долгое время считалось, что придворный ювелир Луи де Беркем из Брюгге в конце XVвека разработал метод точной симметричной огранки (используемый до сих пор), заключающийся в шлифовке камня на железном круге, на который наносится смесь алмазного порошка и масла. Когда герцог Бургундии Карл Смелый увидал бриллианты, то сразу нашел им применение на полях сражений. Карл приказал украсить бриллиантами свои доспехи, чтобы блеск драгоценных камней ослеплял и приводил в ужас врагов. Примеру Карла Смелого начали следовать и другие венценосные воители. Первое письменное свидетельство об огранке алмаза датировано 1463 годом.
Сейчас существование этого мастера ставится под сомнение. Предполагают, что вышеуказанный метод был разработан в Индии. Ранее считали также, что бриллиантовую огранку изобрел итальянский гранильщик Винченцо Перуцци в конце XVIIвека, но и это мнение оказалось ошибочным. Поэтому среди историков нет единого мнения, где и когда появилась бриллиантовая огранка.
В 1919 году математик Марсель Толковский рассчитал пропорции бриллиантовой огранки (на западе этот бриллиант известен, как бриллиант Толковского, в России – просто «бриллиантовая» огранка), при которой свет входящий в камень через корону, полностью отражается от граней павильона по закону полного внутреннего отражения и выходит обратно, создавая сильные блеск и «игру» (за исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями). При таких пропорциях бриллиант не пропускает свет «насквозь», в отличие от имитаций.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
Основными показателями, влияющими на оценку бриллиантов, являются цвет камня, чистота камня, огранка камня и его масса, выраженная в каратах. Именно на них базируется принцип оценки – четыре «Си»(4С), где каждая «С» обозначает один из факторов оценки:
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
[600x450]
Распознавание подлинности бриллиантов – работа экспертов. Если у вас нет специализированного оборудования и геммологических знаний, то лучше не заниматься определением подлинности бриллианта. Слишком дорого может обойтись ошибка. К тому же в настоящее время производится огромное количество подделок и искусственных бриллиантов: циркон, синтетический рутик, синтетические шпинель и топаз, лейкосапфир.
Сертификат является «паспортом» бриллианта и помогает убедиться в его подлинности. Сравните камень и данные сертификата, чтобы убедиться, что сертификат выдан именно на этот бриллиант. Попросите взвесить камень, осмотрите его в лупу, чтобы изучить его микроскопические особенности. Если на бриллиант нет сертификата или экспертного заключения обязательно убедитесь, что товар подлинный. Не стоит покупать бриллианты без заключения независимой экспертизы, если Вы не можете провести экспертную оценку самостоятельно.
[700x535]