Наряду с гастрономическим и винным туризмом, все популярней становится чайный туризм. И это не удивительно, ведь с процессом чаепития у разных народов связано множество традиций и ритуалов. А чайные плантации завораживают панорамными видами и изумрудной зеленью чайных листьев.
Родина чая - Китай, но наиболее ритуальную и философскую форму чаепитие приобрело в Японии. Первые ростки чая в Японию прибыли с буддийскими монахами в 9 веке, но доступным и популярным чай стал только три столетия спустя. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией. Кстати, выражение «чайная церемония» — это общепринятый перевод японского слова тядо, которое буквально означает «путь чая».
Искусство чаепития играет существенную роль в духовной и общественной жизни Японии уже на протяжении многих веков. Это строго расписанное действо, в котором главное действующее лицо - мастер чаепития — он заваривает и разливает чай. При этом у каждого участника церемонии — своя роль, определяющая и позу, и все движения, и выражение лица, и манеру речи. К 16 веку появилось около сотни различных правил проведения чайной церемонии, все они имеют силу и в наше время. Правила относятся ко времени проведения церемонии, аранжировке цветов, кипячению воды, украшению чайного домика и охватывает полностью все аспекты тядо.
Таною - еще одно название чайной церемонии, в переводе означает «горячая вода для чая». Такое название не случайно, ведь, кипяток «убивает» вкус зеленого чая, поэтому заваривают его только горячей водой. Листочки зеленого чая матча растирают до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, добавляют горячую воду и взбивают чай бамбуковой метелочкой до появления зеленой пены. Чашу с приготовленным чаем мастер подаёт гостям. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладет платок на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся.
Следующая стадия церемонии — каждому гостю подается легкий чай в отдельной чашке. Во время церемонии не говорят о делах. Предметом обсуждения становится свиток с изречением, красота цветочной композиции, посуда, сам чай, искусство или литература.
Если вас пригласили на домашнюю чайную церемонию, похвалите интерьер комнаты и поинтересуйтесь, что написано на свитке, который висит в стенной нише (токомона) – рядом с цветочной композицией и благовониями. Хозяин заранее готовит свиток с афоризмом для каждой чайной церемонии и придает выбранным словам большое значение.
Традиционным местом проведения чайной церемонии является чайный домик (тясицу) в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть в него, нужно пройти по каменистой дорожке вдоль сосен и кипарисов. Впрочем в наше время местом для чайной церемонии может стать отдельная чайная комната или даже отдельный стол.
В Японии существует множество форм чайной церемонии, однако строго регламентируются лишь несколько: полуденная тядзи — самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня; утренняя тядзи — устраивается только в жаркую погоду, начинается в 6 часов утра; вечерняя тядзи — проводится только зимой, начинается с наступлением сумерек; закатная тядзи — устраивается в середине зимы, начинается в 4 часа пополудни; тядзи заботы — устраивается после «основной» тядзи для тех, кто не смог прийти; тядзи после трапезы; свободная тядзи — для нежданных гостей.
Программа тядзи может быть разной. Это долгая официальная церемония, которая может длится до четырех часов со сложным ритуалом, для иностранца одновременно утомительная, и интригующая.
В наше время чайная церемония сохраняет наибольшую популярность среди молодых женщин, как часть подготовки к семейной жизни. Чтобы научиться правильно заваривать чай, обычно требуется более десяти лет.
В Японии существует множество школ чайной церемонии. Некоторые принципы трактуются по-разному, но четыре основных слагаемых едины: это — Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие. Самое важное во время чаепития – необыкновенное ощущение внутреннего умиротворения. Поэтому в Японии остро реагирующих на все людей называют «человек без чая внутри».
В Японии изготавливается исключительно зеленый чай. Объем экспорта небольшой, основная часть употребляется внутри страны. Лучшие сорта японского чая сохраняют зеленый оттенок даже после термической обработки. Вот пять самых распространенных видов: матча, гекуро, сэнча, банча и генмайча. А еще японский чай очень полезен для здоровья, возможно именно в нем секрет японского долголетия.
Чайные плантации в Японии расположены на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Все японские чаи имеют приятный "морской" привкус - это следствие технологии приготовления. Чайные листья не ферментируют, а пропаривают с использованием морской воды и водорослей.
У туриста есть множество возможностей выпить чая в Японии, включая посещение некоторых чайных садов. Во многих садах и некоторых храмах, чай подают за определенную плату, в традиционной комнате с видом на сад. Но в большинстве из этих мест нет необходимости следовать правилам чайной церемонии, процесс чаепития протекает скорее в неформальной обстановке.
Но если вы стремитесь более глубоко познать традиции чайной культуры Японии, поучаствовать в каноническом чаепитии или усладить свой взор пейзажами чайных плантаций - отправляйтесь в одно из ниже перечисленных мест.
Почти три четверти объема чайного производства в Японии приходится на сенчу. Около половины плантаций этого чая расположены в центральной части острова Хонсю, в префектуре Шизуока, в 150 км от Токио. Чай собирают дважды в год. Из майских листьев производится элитная мягкая сенча, а в июле собирают чай с более насыщенным вкусом. Сенча - это единственный японский чай, который при повторном заваривании сохраняет вкус и запах.
В городе Шимада расположен музей, с которого лучше всего начинать чайное путешествие по Японии. В музее представлена большая коллекция чая, есть дегустационные залы и комнаты для проведения чайных церемоний. Еще одним достоянием музея является восстановленный чайный домик 16 столетия, который принадлежал великому мастеру чайной церемонии - Эншу Кобори. Чайные церемонии в музее проводятся по всем правилам и с соблюдением традиционного ритуала, длительность чаепития может достигать 4 часов. Но не стоит волноваться, если вы плохо знакомы с правилами поведения, в этих учебных церемониях вам во всем будут помогать работники музея.
В городе Фукурои перед чайной церемонией можно прогуляться по чайной плантации и даже поучаствовать в сборе чая. На местной чайной фабрике можно понаблюдать за производством чая по старинным технологиям. Все делается вручную, чтобы лучше сохранить деликатный вкус высококачественного чая сенча.
Сад Уракуен расположен у подножья замка Инуяма, известен в первую очередь легендарным чайным домиком Джоан. Это один из самых знаменитых чайных домиков и национальное сокровище Японии. Джоан был построен в 1618 году в Киото, но в период Мейдзи он был перенесен в Инуяму, где он находится и сейчас. В чайном домике можно выпить зеленого чая матча с традиционными сладостями.
Окресности Удзи известны на всю Японию производством лучшего чая матча и гёкуро. Есть даже специальное слово, обозначающее чай, произведенный в этом районе - Удзи-ча.
По преданию именно здесь, у подножья горы Хэйдзан, берет свое начало производство японского чая. Название самого дорогого и редкого японского чая - гюокуро, переводится как «драгоценная роса». Чай для гюокуро собирают один раз в году, в конце апреля - начале мая, используют только почку и первый листок. На производство гюокуро идет только 0,5% всего чая, который производится в Японии. Гюокуро знаменит во всем мире как «чай для гениев» благодаря своему тонизирующему эффекту и способности стимулировать умственную деятельность. Еще одной достопримечательностью городка Удзия вляется храм Бёдоин, изображенный на обратной стороне 10-иеновой монеты.
Узнать много нового о кулинарной стороне чая матча можно прогулявшись по торговой улочке, которая тянется от станции Удзи к храму. Здесь все посвящено чаю: больше шести видов мороженого, печенье, рисовые крекеры и сладости - все с чаем матча. И еще множество разнообразных блюд и продуктов, включая различные виды макаронных изделий зеленого цвета, окрашенных чаем. Ну и, конечно же, сам чай - ассортимент исчисляется сотнями видов. Есть тут и небольшие кафе в традиционном стиле, где можно выпить чаю и перекусить традиционными сладостями. Также можно посетить домик для чайных церемоний Таихо-Ан, который расположен на фоне знаменитого храма.
Недалеко от Удзи, рядом с городком Вазука, находится чайная плантация, на которой производится большая часть чая в префектуре Киото. Если верить легендам, чай тут начали выращивать в 13 веке и сейчас плантации простираются до самого горизонта. Посетители плантации с начала мая до средины июля могут принять участие в экскурсии, которая включает сбор чая.
Необычайно красочный город с многовековой историей, центр мирового туризма. В нем около 2000 храмов и церквей, утопающих в парках и садах. Все сооружения Киото гармонично сочетаются с окружающим ландшафтом, как будто являясь продолжением холмов и озер, что придает городу особое очарование.
Козандзи – буддийский храм школы Омуро, находится в северной части города Киото. Здесь находятся самые старые в Японии плантации чая, на которых Мёэ начал выращивать чайные кусты из семян, привезенных из Китая проповедником Дзэн буддизма Эйсай. Особенно красиво в Козандзи во время цветения сакуры и осенью. Вход на территорию бесплатный. Добраться до храма можно на автобусе JR до остановки Кадзиноо.
Лучший в Японии чай производят в Киото, а подают этот чай в Кабоку, при трехсотлетнем чайном магазине Ипподо. Это место стало настолько культовым, что сюда приводят на экскурсию японских школьников. Здесь также можно научится правильно одевать и носить кимоно, попробовать традиционный японский обед, и конечно же, поучаствовать в традиционной чайной церемонии.
Напоследок делимся с вами удивительным чайным домиком Такасуги-ан, который несколько отличается от своих собратьев. Похоже, что он построен для того, кто решил проследовать не только по пути чая, но и смелости. Находится это чудо архитектуры в Чино, префектура Нагано. Следуя традиции чайных мастеров, которые полностью контролировали строительство своих чайных домов, архитектор Теронобу Фуджимори придумал идею и построил чайный домик на своем участке. Домик стоит на верхушке двух каштанов, а сам он вырезан из скалы неподалеку. Подняться в него можно только по веревочной лестнице.
Автор: Мария Комар
Источник:http://eda.2k.ua