• Авторизация


Простые рецепты вкусного чая 20-07-2011 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

[700x700]
 

Чай обязательно должен завершать трапезу с мясными блюдами, он помогает избежать проблем с пищеварением и тяжести в желудке. Вкусный чай можно приготовить и самому. Далее для всех любителей этого древнего напитка простые рецепты вкусного чая…

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.

Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар. 
 

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

 Апельсиновый айс-чай

4 поpции апельсинового или лимонного моpоженого, 0,5 л кpепкого холодного чая, сахаp, сливки, ломтики мандаpина.

В чашки положить по 1 шаpику апельсинового моpоженого и залить небольшим количеством сладкого чая. Свеpхуукpасить сливками и ломтиками мандаpина.

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.
 

Чай с кардамоном

8-10 коробочек зеленого кардамона – на 1,5 литра воды.

Когда вода закипит, в нее кладут кардамон и настаивают 5 мин. на небольшом огне. Сняв с огня, настаивают еще минут 10-15. Тем временем заваривают крепкий чай с небольшим кусочком лимонной или апельсиновой корки. Еще раз вскипятив настой кардамона, вливают его в чай и настаивают несколько минут. Чай пьют с молоком и сахаром. Лучше заваривать чай, дающий крепкий настой с ярким вкусом.
         

Напиток из зеленого чая с ананасом

Свежезаваренный зеленый чай влейте в кастрюлю, добавьте сахар, кардамон, цедру и лимонный сок. Подогрейте на небольшом огне, снимите через несколько минут, не доводя до кипения. Ананас порежьте на кубики. Стаканы с горячим напитком украсьте кубиками ананаса на шпажках и листьями мяты или положите кубики ананаса в стаканы с чаем.

1 литр зеленого чая, ананас, молотый кардамон, тертая цедра лайма, 4 столовые ложки сахара, можно коричневого, 2 столовые ложки лимонного сока.

Чай с клубникой

Свежую клубнику помойте, засыпьте сахаром и подержите в холодильнике, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько листьев клубники и настаивайте 5-10 минут. Налейте чай в чашки, положите 2-3 ложки клубники с сахаром, влейте клубничный сок.

Можно взять мороженую или сушеную клубнику. Сушеную клубнику положите в заварной чайник одновременно с заваркой. 
Можно использовать клубничный сироп или сок клубники.

           Клубничный чай со льдом

Заварите зеленый чай. Остудите, смешайте с клубничным соком: на стакан чая – 1/2 стакана сока, добавьте сахар по вкусу, перелейте в стаканы, добавьте кубики льда и украсьте половинками свежих ягод клубники.

           Чай с манго и клубникой

Манго порежьте на тонкие ломтики, положите в глубокую посуду, туда же добавьте клубнику, засыпьте сахаром, можно добавить ваниль. Подержите в холодильнике. Чем дольше фрукты будут пропитываться соком, тем вкуснее получится. Заварите чай. Налейте чай в чашки, добавьте фрукты с соком и сахар. Сахар размешайте. Можно пить в холодном виде, добавив лед и ломтики лимона. Готовая чайная смесь Newby Манго и Клубника позволит Вам насладиться этим напитком, затратив минимум времени на приготовление.

    Чай со льдом

В США традиция пить чай как прохладительный напиток появилась в начале XX века. В 1904 на Всемирной выставке в Сан-Луисе в США англичанин Ричард Блехинден, ответственный за стенд торговцев чаем, представлял жителям Новой Англии, привыкшим к китайскому зеленому чаю, черный индийский чай. Погода стояла жаркая и посетители выставки предпочитали пить прохладительные напитки. Блехинден добавил в чашки с чаем кубики льда. Его изобретение имело успех и вскоре новый способ пить чай стал очень популярен.
На литр воды: 10-12 чайных ложек черного чая, кубики льда, лимонный сок и сахар по вкусу.
Заварите крепкий чай, смешайте с сахаром и лимонным соком. Разлейте чай в высокие стаканы, наполненные на две трети льдом. Чай со льдом будет вкуснее, если вы заварите высококачественный чай, дающий крепкий душистый настой
            

Малиновый чай

Заварите черный или зеленый чай со свежими, морожеными или сушеными ягодами малины. Настаивайте 10–15 минут. Если вы любите ваниль, можно добавить в чай на кончике ножа. Можно приготовить чай с малиной и ежевикой, смородиной или другими ягодами, которые вы любите. 

           Холодный яблочно-малиновый чай

Заварите крепкий черный чай. Перемешайте чай с яблочным и малиновым соками, добавьте сахар, перемешайте, налейте чай в стаканы, добавьте несколько кубиков льда, украсьте листьями мяты. 
        

Чай с малиновым листом

Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, добавьте 5–10 свежих или подсушенных листьев малины. Настаивайте 5–10 минут.
 

           Шербет из малины и зеленого чая

2 чашки воды, 1/2 чашки зеленого чая, 2 чашки сахара, 2 чашки малины, протертой через сито, 1 столовая ложка лимонного сока.
Зеленый чай насыпьте в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 5 минут. Процедите чай, поставьте опять на огонь, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не раствориться. Снимите с огня и остудите. Когда чай остынет, добавьте в него малиновое пюре и лимонный сок и хорошо перемешайте. Переложите смесь в герметично закрывающийся контейнер и поместите в морозильную камеру часа на 4 или пока не затвердеет. Подавайте, украсив свежей мятой и малиной.

Черничный чай

Крепкий чай – 150 мл, черничный сок – 30 мл, мед – 1 ч. ложка, черника (сушеные ягоды) – по вкусу.

Смешать крепкий горячий чай и черничный сок. При желании можно добавить при заваривании в чай сушеные ягоды черники и настоять его в течение 10 минут. Также можно добавить в напиток чайную ложку меда

Высокогорный чай

2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.

Залить чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по полчашки и подсластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

 Рыбацкий грог

6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.

Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Холодный чай с ромом

Разрезаем на четыре части ломтики лимона, кладем их в емкость для льда, заливаем холодной подслащенной кипяченой водой и убираем в морозильник до замерзания. Размешайте 100 грамм сахара в 0,5 литра крепкого черного чая, затем добавьте одну рюмку рома. Подают холодный чай с ромом в высоких стаканах с кубиками льда.

Крюшон из чая

1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского.

Добавить к чаю сок и корку лимона, сахар и ром. Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.

 Яблочный чай

0.5 л холодного крепкого чая, 0.25 л яблочного сока, сок из 1 лимона.

Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.

 Яичный чай

1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0.5 лимона, 0.5 л крепкого чая.

Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать

Чай-лимонад

0.5 л холодного крепкого чая, 1 лимон,0.5 бутылки белого вина, 5 стол. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию.

Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.

 Чай-коблер

2 винные рюмки какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками),колотый лед.

В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые рецепты вкусного чая | Maria_bagi - Дневник Maria_bagi | Лента друзей Maria_bagi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»