[показать]
Тартинки по-итальянски.
На 4 порции вам понадобится: Черствый пшеничный или ржаной хлеб - 300г, помидоры - 250г, сыр - 100г, масло сливочное или маргарин - 50г, оливки - 70г, зелень.
Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками толщиной в 1см и обжарить. Сверху уложить помидоры, нарезанные кружками, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке на 5-10 минут на небольшом огне.
Украсить кусочками маслин или оливок и зеленью.
Подавать как горячую закуску.
"Снежная бабка."
На 4 порции вам потребуется: Черствый пшеничный хлеб - 300г, творог - 500г, изюм - 50г, молоко - 0,5л, сухари - 40г, сахар - 60г, яйцо - 2 штуки, сливочное масло или маргарин - 40г.
Приготовление: Хлеб без корок нарезать ломтиками толщиной 0,5см. Творог протереть, добавить сахар(30г), 1 яйцо и изюм. Помимо этого приготовить смесь из яйца, молока и сахара(30г). Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. На сковороду, смазанную маслом, уложить половину хлеба сухой стороной вверх. На него - творожный фарш. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх и запечь в духовке до готовности (примерно 30 минут).
Подавать к чаю или кофе.
Мусс "Облако"
На 4 порции вам потребуется: Черствый ржаной хлеб - 160г, сахар - 100г, желатин - 20г, корица - 5г, ягодный сироп - 80г, вода - 400г.
Приготовление: Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, ягодный сироп и все перемешать.
Желатин залить холодной водой (1:4), поставить для набухания на 40 минут, потом подогреть на водяной бане (поставить в кастрюлю с кипящей водой). Затем соединить с подготовленной массой и взбить до получения пышной пены. Вылить в форму и поставить в холодильник.
Перед подачей на стол полить ягодным сиропом, вареньем или сливками
"Огненные кусочки"
На 4 порции вам потребуется: Черствый ржаной хлеб - 200г, растительное масло - 50г, чеснок - 30г (0,5 головки), соль по вкусу.
Приготовление: Хлеб нарезать тонкими ломтиками или кубиками, обжарить на растительном масле и посыпать чесноком, растертым с солью.
Гренки подавать к борщу.
P.S. Если не очень хочется заморачиваться по поводу нарезки "кубиков", то советуем сделать проще. Обрезать корочки хлеба, чтобы получились прямоугольнички. Поджарить их в тостере, натереть чесноком, а сверху положить шпроты в масле. Украсить зеленью. Уверена, что гостям такие бутербродики придутся по вкусу!
Запеканка с изюмом.
На 4 порции вам потребуется: Черствый пшеничный хлеб - 200г, молоко - 250г. масло сливочное или маргарин - 80г, сахар -60г, яйцо - 4 штуки, изюм- 120г.
Приготовление: Хлеб нарезать кусочками, залить молоком и поставить на несколько минут для набухания. Затем добавить масло или маргарин, сахар, растертый с яйцами и изюмом. Все перемешать. На смазанную маслом сковородку насыпать сухари и выложить подготовленную массу слоем в 3 см. Запекать в духовке 30 минут.
Подавать к столу с киселем или молоком
Оладьи "бедный студент"
На 4 порции вам потребуется: Черствый пшеничный хлеб - 400г, молоко - 50г, дрожжи - 20г, яйцо- 2 штуки, масло растительное - 30г, сахар -60г, сметана или варенье- 100г, соль по вкусу.
Приготовление: Куски черствого хлеба истолочь в ступе и залить горячим молоком. В полученную массу добавить дрожжи, сахар, соль. Хорошо перемешать и поставить на 1-2 часа в теплое место для брожения. По желанию в тесто можно добавить мелко нарезанные, очищенные яблоки и изюм. Оладьи жарить на сковородке с обеих сторон до получения золотистой корочки. Затем их полить маслом и посыпать сахаром.
Подать со сметаной, холодным молоком, сливками и вареньем
"Бабка с яблоками"
На 4 порции вам потребуется:
Черствый пшеничный хлеб (как же тут без него!) - 250г, яблочки - 400г, молоко - 120г, яйцо - 4 штуки, сахар - 80г, маргарин - 120г.
Хлеб без корок нарезать прямоугольными ломтиками толщиной в 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарезать тонкими кубиками и подсушить. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, добавить молотую корицу. Приготовить смесь из яиц, молока и сахара. Смочить в ней с одной стороны ломтики хлеба. Уложить часть хлеба на сковородку сухой стороной вверх. На него положить подготовленные яблоки, смешанные с сухариками. Затем все покрыть ломтиками хлеба, уложив их смоченной стороной вверх. Запечь всю эту красоту в духовке.
Подавать к чаю или кофе.
Торт "бутербродный"
На 4 порции вам понадобиться:
Черствый пшеничный хлеб - 500г, сыр - 100г, масло сливочное или маргарин- 100г, ветчина или говядина вареная - 140г.
Хлеб нарезать ломтиками вдоль батона толщиной 1 - 1,5 см. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с половиной размягченного сливочного масла или маргарина до получения однородной массы. Ветчину или отварное мясо провернуть через мясорубку 3 раза, смешать с размягченным сливочным маслом или маргарином до получения однородной массы. Часть ломтиков смазать сырной массой, часть - с мясной. Сложить их друг на друга в несколько слоев. Сверху торт украсить оставшейся сырной массой и кусочками ветчины.
Готовый торт поставить в холодильник. Подавать к чаю, кофе или как холодную закуску.
Приятного аппетита!