1. Картофельные лодочки
Предлагаю быстрый и простой рецепт. Выручает, когда устали и нет сил на что-то «грандиозное». Сытно, вкусно и по силам каждому.
На 2 порции нам понадобится:
- Картофель – 4 шт (лучше всего взять продолговатый)
- Шампиньоны – 4 шт
- Сыр полутвердый (так и хочется добавить термин «легоплавкий») – 100 гр.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
Очищаем картофель и вырезаем серединку. Можно использовать острый нож, у меня есть вот такая специальная ложка. Получаются такие заготовки
Доводим воду до кипения
Тем временем мелко нарезаем лук
Мелко нарезаем шампиньоны
Сначала слегка обжариваем лук минуты 4
Затем добавляем шампиньоны и обжариваем еще минут 10
В закипевшую воду добавляем наши картофелины и варим минут 5-6. Вытаскиваем. Пусть вас не смущает, что картофель полусырой.
На крупной терке натираем сыр.
Огнеупорную форму выстилаем фольгой и выкладываем наши «лодочки»
Заполняем грибами, добавляем сметану – в каждую картофелину по столовой ложке. По желанию можно посолить, поперчить
Присыпаем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 12-15. Можно довести до румяной корочки. Но я боялась пересушить.
Подать можно с любым салатом или тушеными овощами. Приятного аппетита!
==============================
2. «Гнезда» из фарша и грибов
Еще одна вариация на тему котлет. Опять же, рецепт очень простой и быстрый. Получается с первого раза.
Нам понадобится (на 2-х человек):
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 7 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Для котлетной массы:
- Говядина, пропущенная через мясорубку – 300 гр.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Кусочек белого хлеба (батона), вымоченного в молоке и отжатого – 50 гр.
Мелко нарезаем лук и грибы
Слега обжариваем лук
Добавляем грибы и жарим все вместе минут 10
Делим готовую котлетную массу на четыре части. Каждую часть от души отбиваем: несколько раз энергично шлепаем об разделочную доску (чтобы масса уплотнилась и вышел лишний воздух)
Противень выстилаем фольгой. Из кусочков котлетной массы формируем шары, сплющиваем их и выкладываем на фольгу
Затем от центра круга «раздвигаем» фарш, образуя такое «гнездышко»
Заполняем «гнездышко» грибами с луком
Аккуратно ножом размазываем майонез (получается по половине столовой ложки на «гнездо») по поверхности
Присыпаем сверху сыром. Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 160-180 градусов, пока сыр не расплавится и мясо не потемнеет. Главное – не передержать, а то будут «гнезда» сухими.
Подавать можно с салатами, картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами…
Мне под «гнездышки» захотелось гречневой каши. Приятного аппетита!
===========================
3. Мясной рулет.
Продолжаем осваивать простые и сытные советские рецепты.
Сегодня у нас в меню мясной рулет, фаршированный макаронами.
Нам понадобится:
- Фарш (котлетная масса) – 800 гр.
- Сыр – 50 гр
- Масло сливочное – 20 гр.
- Макароны – 70 гр.
- Сухари панировочные
- Соль, перец
- Растительное масло для смазывания формы
- Яйца и лук можно использовать, если вы захотите приготовить второй вариант начинки
Немного теории. Фарш авторы учебника условно делят на котлетное мясо (без добавления хлеба) и котлетную массу.
Для рулета нам понадобится именно котлетная масса. Для этого мясо прокручивают на мясорубке. Измельченное мясо соединяют с черствым хлебом, вымоченным в молоке и отжатого (хлеба в 4 раза меньше, чем мяса). Добавляют перец, соль. Второй раз прокручивают на мясорубке. Добавляют немного воды (примерно 2-3 ст. ложки) и вымешивают. Так как фарш при вторичном прокручивании нагревается, вода должна быть холодной, а еще лучше добавлять мелко порубленный лед.
Из подобной котлетной массы готовят котлеты (изделия овальной формы с одним заостренным концом, длинна 11 см, ширина 5 см. толщина 1-2 см), биточки (изделия приплюснуто-круглой формы, толщиной 2 см, диаметром 6 см), шницели (изделия овальной формы толщиной 0,5 см).
Для зраз (их мы приготовим в следующий раз), тефтелей и рулетов (как в нашем случае) хлеба поменьше нужно взять. Кстати, для тефтелей и фрикаделек в фарш добавляют репчатый лук.
Итак, котлетную массу для рулета мы приготовили. Далее отвариваем макароны, добавляем в них сливочное масло.
Подготовленную котлетную массу предлагаю немного отбить, чтобы она была поплотнее. Для этого просто со всей силы пошвыряем фарш на доску.
Далее котлетную массу авторы учебника предлагают разложить на влажную ткань. Но я использовала пищевую пленку. Раскладываем слоем толщиной 1,5-2 см, шириной 20 см, длиной по ширине противня (или формы для запекания). Тут я немного отступила от классики и добавила тертый сыр.
И тут вот я совершила ошибку. Я не учла, что в 1978 году в системе общепита макароны твердых сортов типа пенне не использовались. Макароны после отваривания нужно было мыть, и они вообще напоминали клейкую массу. Я вот так вот вывалила начинку из итальянских макарон, после чего попыталась свернуть рулет и он развалился. Ничего страшного, макароны соскребла и заново разложила фарш.
Второй раз я разложила макароны очень аккуратно.
Далее края рулета с помощью пленки заворачиваем так, чтобы один край немного заходил на другой (внахлест) и осторожно выкладываем на противень (или в огнеупорную форму) швом вниз. Делаем проколы для выхода пара.
Посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при температуре 150-180 градусов примерно 35 минут. При более высоких температурах образуются трещины.
Как вариант: фаршировать можно такой начинкой: пассерованный (слегка обжаренный) лук и вареные рубленые яйца. Рулет можно формовать без начинки. Но в этом случае формовать котлетную массу нужно на противне, который смазан растительным маслом в виде батона. Рулеты без начинки подают с любой рассыпчатой кашей, картофельным пюре, жареным картофелем.
Готовый рулет с макаронами нарезаем на порции. Подать можно со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Лилия Матвеева, специально для Fresher.ru