• Авторизация


Сытно, вкусно и быстро. Рецепты к выходным! 11-12-2011 04:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Троян_95 Оригинальное сообщение

Сытно, вкусно и быстро. Рецепты к выходным!

1. Картофельные лодочки

[показать]

Предлагаю быстрый и простой рецепт. Выручает, когда устали и нет сил на что-то «грандиозное». Сытно, вкусно и по силам каждому.

На 2 порции нам понадобится:

[показать]

- Картофель – 4 шт (лучше всего взять продолговатый)
- Шампиньоны – 4 шт
- Сыр полутвердый (так и хочется добавить термин «легоплавкий») – 100 гр.
- Сметана – 4 ст. ложки
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу

Очищаем картофель и вырезаем серединку. Можно использовать острый нож, у меня есть вот такая специальная ложка. Получаются такие заготовки

[показать]

Доводим воду до кипения

[показать]

Тем временем мелко нарезаем лук

[показать]

Мелко нарезаем шампиньоны

[показать]

Сначала слегка обжариваем лук минуты 4

[показать]

Затем добавляем шампиньоны и обжариваем еще минут 10

[показать]

В закипевшую воду добавляем наши картофелины и варим минут 5-6. Вытаскиваем. Пусть вас не смущает, что картофель полусырой.

[показать]

На крупной терке натираем сыр.

[показать]

Огнеупорную форму выстилаем фольгой и выкладываем наши «лодочки»

[показать]

Заполняем грибами, добавляем сметану – в каждую картофелину по столовой ложке. По желанию можно посолить, поперчить

[показать]

Присыпаем сыром. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекаем минут 12-15. Можно довести до румяной корочки. Но я боялась пересушить.

[показать]

Подать можно с любым салатом или тушеными овощами. Приятного аппетита!

[показать]

==============================

2. «Гнезда» из фарша и грибов

[показать]

Еще одна вариация на тему котлет. Опять же, рецепт очень простой и быстрый. Получается с первого раза.

 Нам понадобится (на 2-х человек):

[показать]

- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 7 шт.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное для обжарки

Для котлетной массы:
- Говядина, пропущенная через мясорубку – 300 гр.
- Сметана – 1 ст. ложка
- Кусочек белого хлеба (батона), вымоченного в молоке и отжатого – 50 гр.

Мелко нарезаем лук и грибы

[показать]

Слега обжариваем лук

[показать]

Добавляем грибы и жарим все вместе минут 10

[показать]

Делим готовую котлетную массу на четыре части. Каждую часть от души отбиваем: несколько раз энергично шлепаем об разделочную доску (чтобы масса уплотнилась и вышел лишний воздух)

[показать]

Противень выстилаем фольгой. Из кусочков котлетной массы формируем шары, сплющиваем их и выкладываем на фольгу

[показать]

Затем от центра круга «раздвигаем» фарш, образуя такое «гнездышко»

[показать]

Заполняем «гнездышко» грибами с луком

[показать]

Аккуратно ножом размазываем майонез (получается по половине столовой ложки на «гнездо») по поверхности

[показать]

Присыпаем сверху сыром. Выпекаем в разогретой духовке минут 15-20 при температуре 160-180 градусов, пока сыр не расплавится и мясо не потемнеет. Главное – не передержать, а то будут «гнезда» сухими.

[показать]

Подавать можно с салатами, картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами…

[показать]

Мне под «гнездышки» захотелось гречневой каши. Приятного аппетита!

===========================

3. Мясной рулет.

[показать]

Продолжаем осваивать простые и сытные советские рецепты.

Сегодня у нас в меню мясной рулет, фаршированный макаронами.

 

Нам понадобится:

[показать]

- Фарш (котлетная масса) – 800 гр.
- Сыр – 50 гр
- Масло сливочное – 20 гр.
- Макароны – 70 гр.
- Сухари панировочные
- Соль, перец
- Растительное масло для смазывания формы
- Яйца и лук можно использовать, если вы захотите приготовить второй вариант начинки

Немного теории. Фарш авторы учебника условно делят на котлетное мясо (без добавления хлеба) и котлетную массу.

[показать]

Для рулета нам понадобится именно котлетная масса. Для этого мясо прокручивают на мясорубке. Измельченное мясо соединяют с черствым хлебом, вымоченным в молоке и отжатого (хлеба в 4 раза меньше, чем мяса). Добавляют перец, соль. Второй раз прокручивают на мясорубке. Добавляют немного воды (примерно 2-3 ст. ложки) и вымешивают. Так как фарш при вторичном прокручивании нагревается, вода должна быть холодной, а еще лучше добавлять мелко порубленный лед.

Из подобной котлетной массы готовят котлеты (изделия овальной формы с одним заостренным концом, длинна 11 см, ширина 5 см. толщина 1-2 см), биточки (изделия приплюснуто-круглой формы, толщиной 2 см, диаметром 6 см), шницели (изделия овальной формы толщиной 0,5 см).

Для зраз (их мы приготовим в следующий раз), тефтелей и рулетов (как в нашем случае) хлеба поменьше нужно взять. Кстати, для тефтелей и фрикаделек в фарш добавляют репчатый лук.

Итак, котлетную массу для рулета мы приготовили. Далее отвариваем макароны, добавляем в них сливочное масло.

[показать]

Подготовленную котлетную массу предлагаю немного отбить, чтобы она была поплотнее. Для этого просто со всей силы пошвыряем фарш на доску.

[показать]

Далее котлетную массу авторы учебника предлагают разложить на влажную ткань. Но я использовала пищевую пленку. Раскладываем слоем толщиной 1,5-2 см, шириной 20 см, длиной по ширине противня (или формы для запекания). Тут я немного отступила от классики и добавила тертый сыр.

[показать]

И тут вот я совершила ошибку. Я не учла, что в 1978 году в системе общепита макароны твердых сортов типа пенне не использовались. Макароны после отваривания нужно было мыть, и они вообще напоминали клейкую массу. Я вот так вот вывалила начинку из итальянских макарон, после чего попыталась свернуть рулет и он развалился. Ничего страшного, макароны соскребла и заново разложила фарш.

[показать]

Второй раз я разложила макароны очень аккуратно.

[показать]

Далее края рулета с помощью пленки заворачиваем так, чтобы один край немного заходил на другой (внахлест) и осторожно выкладываем на противень (или в огнеупорную форму) швом вниз. Делаем проколы для выхода пара.

[показать]

Посыпаем панировочными сухарями. Запекаем при температуре 150-180 градусов примерно 35 минут. При более высоких температурах образуются трещины.

[показать]

Как вариант: фаршировать можно такой начинкой: пассерованный (слегка обжаренный) лук и вареные рубленые яйца. Рулет можно формовать без начинки. Но в этом случае формовать котлетную массу нужно на противне, который смазан растительным маслом в виде батона. Рулеты без начинки подают с любой рассыпчатой кашей, картофельным пюре, жареным картофелем.

[показать]

Готовый рулет с макаронами нарезаем на порции. Подать можно со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

[показать]

Лилия Матвеева, специально для Fresher.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сытно, вкусно и быстро. Рецепты к выходным! | НаТаШаКаБ - Дневник НаТаШаКаБ | Лента друзей НаТаШаКаБ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»