• Авторизация


Психологические проблемы в мегаполисах. Почему мы устаем? Как справиться с усталостью? 02-02-2013 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения photolium Оригинальное сообщение

Психологические проблемы в мегаполисах. Почему мы устаем? Как справиться с усталостью?

[500x334]
Почему мы устаем?

Почему мы устаем? Оказывается, далеко не всегда потому, что много работаем, часами стоим в пробках и мало занимаемся спортом.

В мегаполисах жизнь кипит: люди спешат, машины сигналят, из киосков в переходах доносится бодрая, хоть и не самая приятная музыка. Кажется, воздух чуть ли не пощелкивает от напряжения. И действительно, попадая в городское энергетическое поле, заряжаемся настолько, что ускоряем свой привычный темп до космических скоростей. Но почему-то этого заряда хватает ненадолго: постепенно появляется ощущение усталости. И желание уехать подальше: слушать не визг шин, а, например, шум морского прибоя. Выдержать напряжение города не так просто. Ситуация усложняется тем, что испытываем воздействие не кратковременных стресс-факторов – находимся под их постоянным давлением.

Аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова подтверждает: "Многие обращаются за помощью к психологу, жалуясь на стресс, депрессию, повышенную утомляемость, тревогу, вызванные высокими темпами жизни, невозможностью сделать паузу, побыть в тишине. На первый взгляд здесь нет влияния особого стресс-фактора. Однако стресс возникает не только в экстремальных условиях: он заключен в повседневной жизни, и день за днем подтачивает наши силы".

Первым заявил о стрессе канадский эндокринолог Ганс Селье. Ученый рассматривал его как механизм адаптации организма к кризисным ситуациям или вредоносным воздействиям. Сначала мы пытаемся приспособиться к новой обстановке, мобилизуем все физические и психические ресурсы, организм работает с высочайшей степенью напряженности. И если влияние стресса не прекращается, мы, найдя оптимальный способ функционирования, начинаем тратить на приспособление уже меньше сил. Но все равно постепенно истощаемся. Именно поэтому, находясь под действием привычных стресс-факторов городской жизни, чувствуем себя разбитыми, уставшими, раздраженными.

Психотерапевт Марина Румянцева добавляет: "Каждый человек рождается с определенным запасом адаптационной энергии. А постоянное влияние стресса снижает способность к адаптации, блокирует жизненную энергию, мешает осознавать усталость и справляться с ней".

Какой бы сложной ни была городская жизнь, мы способны справиться с ее трудностями. Насколько сильно устаем, напрямую зависит от умения эффективно распределять внутренние ресурсы, бережно с собой обращаться, быть внимательным к своим потребностям и желаниям, способности отстаивать свои интересы и границы. Стоит задуматься: как часто обещаем что-то другим, не имея ни времени, ни сил сдержать это обещание? Обычно в такую ситуацию попадают те, кто страдает так называемым комплексом отличницы или просто не умеет отказывать. "Типичное качество современного успешного человека – гиперответственность, – объясняет Светлана Костина-Ерыкалова. – И эта черта принадлежит сильному внутреннему критику, который требует быть безупречным". Возможно, это свойство помогает добиваться целей, по может и серьезно отравлять жизнь. Еще бы: непросто сосуществовать с этим внутренним судьей, под его постоянным строгим и недовольным взглядом. Кроме того, порой мы недостаточно хорошо знаем себя, не в состоянии оценить свои способности, не хотим и не можем видеть границы собственных возможностей. Особенности нашей культуры, к сожалению, толкают нас на героический путь преодоления преград. И мы совершаем эти "подвиги". Удивительно ли тогда, что мы такие уставшие?

• Читать публикацию полностью:
Почему мы устаем? Как справиться с усталостью?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психологические проблемы в мегаполисах. Почему мы устаем? Как справиться с усталостью? | Ирина_Дудюк - Дневник Ирина_Дудюк | Лента друзей Ирина_Дудюк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»