Из блога [показать]solnce_pek в Живом журнале
Этот простой и вкусный хлеб принесла на форум Машенька [показать]lunetta_mama еще в прошлом году,с тех пор он частый гость в нашем доме. Думаю и вам он придется по вкусу!
Копирую рецепт Маши с моими дополнениями:
350 гр пшеничной хлебной муки ( я беру 1сорт)
150 гр ржаной муки ( у меня обдирная)
100 гр ржаной закваски ( спелой,я освежаю вечером)
1 гр свежих дрожжей
2 ч.л. соли ( у меня 1ч.л)
350 мл воды комнатной температуры
1 ч.л. патоки или меда ( у меня мед)
Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.
Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.
Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для расстойки теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.
Сделать надрезы.
Заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой в духовку) на дно духовки поставить мику с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.
[639x480]
Мякиш у этого хлеба мягкий, пружинистый,пористый.
[639x480]Частенько его пеку круглым... " и во всех ты,душенька, нарядах хороша" :)
[639x480]Вкусного вам хлеба!
Телеведущая Алена Спирина и хлебопёк-любитель Мария Кудряшова раскроют все секреты хлебопечения в домашних условиях. Хлеб наших ведущих мы называем честным, ведь всё будет по-честному: они познакомят с самыми лучшими рецептами, которые уже испытали на собственной кухне, и расскажут весь процесс приготовления: от замеса теста до выпечки готового изделия!
Источники;
http://solnce-pek.livejournal.com/4256.html
http://www.redmediatv.ru/kuhnya/chestnyj-hleb/fermerskij-hleb.html