• Авторизация


Хлеб с гречневой мукой на кефире 27-04-2015 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

 

Ингредиенты:

Маленькая булка гречневого хлеба (вес 600 – 650 г):

  • Дрожжи быстродействующие – 1.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 260 г,
  • Мука гречневая – 130 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Соль – 1,5 ч. л.,
  • Масло – 1 ст. л.,
  • Кефир – 300 мл.

Как приготовить хлеб из гречневой муки:

 

В рецепте хлеба с гречневой мукой можно часть кефира или любого другого кисломолочного продукта заменить молоком или водой.

Я уже знаю, как ведет себя тесто на кефире или ряженке и мне нравится структура этого домашнего хлеба. Поэтому  тесто для пробного хлеба с добавлением гречневой муки я сегодня готовлю на основе  только кисломолочного продукта, но вы можете жидкость заменить водой.  Мякиш хлеба,  приготовленного на кефире, воздушный, в тоже время не крошится при нарезании, а на вкус имеет приятную кислинку. Только перед нарезанием его нужно как следует охладить.

[450x337]Итак, в ведерко хлебопечки складываем все сухие ингредиенты (на самый низ дрожжи).  Именно на такой последовательности настаивает производитель печи Панасоник. Кладем масло. Я использую при выпечке хлеба кусочек домашнего топленого масла.

[450x337]Заливаем на сухую смесь с гречневой мукой кефир и ставим форму в хлебопечку.

Выбираем программу, на которой печем обычный хлеб (у меня используется основной режим), выбираем размер булки и цвет корочки. Если нужно испечь гречневый хлеб на таймере (отложенном старте к назначенному времени), указываем время, через которое хлеб должен будет испечен. Далее кнопка «Старт» и почти 4 часа свободного времени.

[400x300]Как всегда, во время нового эксперимента подхожу и проверяю колобок, нужной ли он консистенции. На фото видно, что он не сильно плотный. Объясняется это тем, что в гречневой муке почти нет клейковины, дрожжевая безглютеновая выпечка всегда по структуре более нежная.

При замешивании дрожжевого  теста вручную и выпечке хлеба с гречневой мукой в духовке нужно дать ему не менее часа – полутора часов  на подъем. Затем осадить, переложить в смазанную форму для выпечки  и уже дать хорошо подойти в форме. Выпекать в хорошо прогретой до 180 градусов духовке до готовности. Время приготовления в духовке будет зависеть от диаметра формы и составит 35-40 минут.

Хлеб из гречневой муки в обычной мультиварке без 3D нагрева и без давления нужно будет готовить с двух сторон, иначе верх останется белым. На первой стороне 1 час, на второй 40 минут (время указано для средней булки).

[400x300]Хлебопечка издает сигнал о завершении приготовления, открывая крышку, видим высокий хорошо поднявшийся хлеб с красивой румяной корочкой.

[450x337]Гречневый хлеб получился таким воздушным и нежным, что при вынимании из формы слегка помялся.

Ароматный кусочек такого хлебца с хрустящей корочкой к завтраку я с удовольствием съела с ломтиком вареной свиной  рульки под чашечку кофе.

Раньше, когда у меня только появилась хлебопечка, я очень часто пекла вкусный белый хлеб в домашних условиях. К сожалению, его употребление чревато лишними килограммами, поэтому это дает мне толчок к поиску новых рецептов хлеба с добавлением разных видов муки. Это очень интересно, вкусно и полезно. Присоединяйтесь и вы к нам!

С уважением, Анюта и ее Записная книжка рецептов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб с гречневой мукой на кефире | Sajani - Дневник Sajani | Лента друзей Sajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»