Пшенично-ржаной длительного выбраживания (на ночной опаре).
Опара:
200 г ржаной муки
200 мл воды
10 г сырых дрожжей
Тесто:
280-300 г пшеничной муки (по колобку)
140 мл воды
1 ст.л. сахара или меда
1,5 ч.л. соли
1,5-2 ст.л. растит. масла
1 ст.л. солода
при желании можно добавить по 1 ст.л. семян тыквы, подсолнечника и льна.
Для опары растворяем дрожжи в воде, добавляем муку и замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Отправляем опару в холодильник на 8-12 часов (это можно делать с утра, если хотите печь вечером, или перед сном на ночь, если будете печь утром).
Достаем готовую опару (она должна увеличиться в размере и быть в мелких пузырьках) смешиваем с остальными ингредиентами и замешиваем тесто (этот
процесс я делаю в хлебопечке: 30 минут - замес и 1 час - подъем). В процессе замеса нужно отрегулировать колобок - он не должен быть очень тугим и плотным.
Готовое тесто формуем в буханку или каравай, перекладываем в форму или на противень, даем подойти в 1,5-2 раза, и отправляем в разогретую до 240 * духовку. Печем первые 15 минут с паром, допекаем при 180* еще 30 минут без пара.
Источник: из альбома Светланы Дубровской на "Одноклассниках"