• Авторизация


ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ В ПАКЕТАХ? 31-01-2014 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения vasilyevich Оригинальное сообщение

ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ В ПАКЕТАХ?
 

 Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? – Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм, что попало…

Сегодня мы постараемся, раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ?

[263x192]

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли – всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»).

Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту - если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

 Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин – продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

 Срок годности чая - 3 года. На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки – при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

 Как проверить, можно ли пить купленный чай? Цена роли не играет – ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество «Разузнай» советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка - чай свежий, если нет - то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

У нас на работе менеджер был на больничном и мне пришлось везти документы на предприятие,где изготавливают чай в пакетиках. Я просто из интереса зашла в цех.То,что я там увидела,повергло меня в шок.Больше чай в пакетах не покупаю

 

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО КРАСИТЕЛИ И АРОМАТИЗАТОРЫ

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко – достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона - натуральный чай быстро посветлеет.

 «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов – ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и  к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушеных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе.

 Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно – ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сначала накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!

 

ЗДРАВСТВУЙ, ФТОР?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

 

А ЧТО С БУМАГОЙ?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде?

 Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия.

Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки – а не помои из пластикового стаканчика.

 

ВРЕД ЧАЯ

♦ Не следует пить чай (особенно крепкий) беременным женщинам. Кофеин чая может негативно сказаться на развитие плода, стать причиной недостаточного веса малыша. Кроме того, учащенное сердцебиение и мочеиспускание увеличивают нагрузку на сердце и почки, что может повысить вероятность развития токсикоза.

♦ Несмотря на то, что чай улучшает пищеварение, тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также повышенная кислотность, от употребления чая лучше отказаться, поскольку чай стимулирует секрецию желудочной кислоты.

♦ При заболеваниях атеросклерозом и гипертонией следует избегать черного и крепко заваренного зеленого чая, поскольку теофиллин и кофеин чая возбуждают центральную нервную систему.

♦ Черный и зеленый чай противопоказаны при повышенной деятельности щитовидной железы (тиреотоксикозе), а также при артрите и подагре.

♦ При бессоннице или склонности к ней не следует пить чай после 18 часов. Чашка чая, выпитая на ночь, способствует ускорению кровотока, учащению пульса и возбуждает центральную нервную систему и головной мозг, какой уж тут сон!

♦ При повышенной температуре тела от чая следует отказаться, ученые установили, что теофиллин чая повышает температуру тела и, кроме того, обладая мочегонным эффектом, делает неэффективным жаропонижающие средства. • Обратите внимание: не стоит пить чай на пустой желудок или же сразу после еды, в первом случае он может оказать негативное влияние на желудок и селезенку, а во втором – может привести к ухудшению усвоения протеина и железа. Пейте чай хотя бы через полчаса после еды.

• Обжигающий чай не любят нежные ткани горла, пищевода и желудка, оптимальная температура чая – не выше 56С, а холодный чай может способствовать застою холода, скоплению мокроты и снижению тонуса.

• Не заваривайте чай долго, это лишает его аромата, прозрачности, вкуса и снижает его пищевую ценность за счет окисления в чайных листьях витамина С и витамина Р, других полезных веществ.

• Дубильные вещества чая способны разрушать лекарства, они плохо усваиваются, поэтому никогда не запивайте лекарства чаем.

• Если вы завариваете чай в чайнике на всю семью, помните, что чай, который простоял сутки, не просто потерял все витамины, а еще и стал прекрасной питательной средой для бактерий, так как содержит довольно много протеина и сахаров.

Но если чай не испортился, то использовать его можно наружно, суточный чай богат фтором и кислотами, что делает его хорошим средством для лечения воспалений полости рта, повреждений кожи, промывания глаз.

! Абсолютно не совместим чай с алкоголем, после алкоголя он может оказывать вредное возбуждающее воздействие на почки, иногда даже представляющее угрозу для жизни. Кроме того, спирт алкоголя оказывает стимулирующее воздействие на сосуды и сердце, а чай дает подобный эффект, двойная стимуляция не сулит ничего хорошего.

• Вред чая может проявиться состоянием «чайного опьянения», если выпить его в большом количестве или неправильно заварить. Это состояние вредно для организма также как и алкогольное опьянение.

Выпитый на пустой желудок (что особенно опасно) или сразу после еды, ударная доза чая для не привыкшего организма может привести к интоксикации и проявиться такими симптомами как головокружение, нетвердое стояние на ногах, беспокойство, неприятные ощущения в желудке, голод. Чтобы снять эти симптомы нужно поесть фрукты или мед.

Чай очень мощный напиток и может оказать существенное влияние на наше здоровье, и чтобы это влияние было только благотворным, обязательно следует знать, в чем состоит вред чая и кому он противопоказан.

Пейте чай с удовольствием и только на пользу здоровью!

 

Источник: http://ladyshelan.ru/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПИТЬ ЧАЙ В ПАКЕТАХ? | Sajani - Дневник Sajani | Лента друзей Sajani / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»