[показать]Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна) - зеленый чай с севера провинции Фуцзянь, собираемый ранней весной. Сборщики выходят на плантации в то время, когда почки уже начали распускаться, и на соцветии появляются первые три листика - типсы. Их аккуратно срывают, совсем немного скручивают, чтобы они пустили сок и начали подвядать. После этого собранный чай просушивают на солнце - обычно до конца дня, в который проходила уборка партии, и уже ночью чай томят в сушильных котлах на углях. По окончании этого недолгого процесса чай Бай Мао Хоу считается готовым.
Такая легкая обработка чая позволяет отнести его к слабоферментированным зеленым чаям, хотя некоторые чаеводы считают его ферментированным белым.
Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – китайцы уже давно дали фору остальным народам по части странных названий, и этот чай не исключение. Согласно китайским представлениям, скрученные чаинки Бай Мао Хоу напоминают обезьяньи хвостики, а белый ворс, проступающий на листе по мере его высыхания, только усиливает схожесть. Но каким бы интересным не было название китайского чая, его суть всегда интересней.
Выращивают этот сорт чая в традиционно чайной провинции Фуцзянь, в северной ее части. Для чая берут почку и два соседних листа, но выбирают только те листы, которые распустились буквально накануне. Сорванные листья вручную скручивают, потому чаинки такие изогнутые и тонкие. Далее следует процесс сушки и ферментации. Ферментация (15-20%) длится недолго, обычно не больше суток, и заключается в «поджаривании» чая при низкой температуре. Делается это для освобождения полифенолов, которые содержатся в листе. [показать]
Ферментация делает Бай Мао Хоу слегка терпким, но не горьким на вкус, и практически не меняет его аромат. Бай Мао Хоу свеж и легок, в нем ощущается дуновение весеннего ветра, аромат полевых цветов и опавшей хвои. Как это обычно бывает, аромат Бай Мао Хоу чуточку сильнее вкуса. Что же до вкуса, то сладость его очень приятна, не настойчива, переменна, во вкусе превалирует то цветочная пыльца с медом, то цитрусовая, едва уловимая, кислинка. Без этой кислинки зеленому чаю и вовсе никуда, ведь он содержит значительное количество витамина С, а также большинство известных витаминов и аминокислот.
Полезные свойства:
Зеленый чай – это самый лучший антиоксидант, который связывает и выводит из организма свободные радикалы, которых в автомобильных и заводских выхлопах пруд пруди.
Чай Бай Мао Хоу снимает усталость, утоляет жажду, тонизирует, устраняет головную боль. Содержит много витаминов, аминокислот и белков. Полезен для печени и желчного пузыря - благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Нормализует кровяное давление. Является иммуномодулятором, способствует концентрации внимания. Прекрасно утоляет жажду летом.
Аромат, цвет настоя, послевкусие: Мягкий, чуть терпкий и свежий вкус. Чай обладает долгим послевкусием. Аромат усиливает ощущения от вкуса, даря свежесть и лёгкий запах хвои. Цвет настоя ярко-жёлтый, возможны удивительные изумрудные оттенки.
Рекомендации по завариванию:
Заваривать надо не слишком горячей водой (70-80С) из соотношения одна чайная ложка на 150 мл воды. Заваривать 3-4 раза. Первая заварка должна быть дольше обычных - около 3 минут. Последующие - около 1 минуты. Чай нельзя передерживать, поскольку довольно быстро появляется терпкая горчинка.
Источники: по материалам сайтов
http://101tea.ru/goods/bay-mao-hou
http://tisane.com.ua/catalog/baj_mao_hou_belovolosaja_obezjana