Волшебная сила благовоний
Благовония с древних времен используются людьми в качестве парфюмерного и лечебного средства, а также в ходе религиозных ритуалов. Упоминания о благовониях встречаются в Библии и Коране. Ароматические вещества высоко ценились древними египтянами, римлянами и греками, а по ценности их сравнивали с драгоценными камнями.
На сегодняшний день мы чаще используем благовония для создания благоприятной атмосферы в доме и на работе. Однако кроме хорошей, располагающей атмосферы, ароматические вещества способны еще оказывать влияние на наше настроение, общее состояние здоровья, активность, поведение, энергетику, удачу в делах. Иными словами, если знать, какое влияние оказывает тот или иной аромат, можно скорректировать отрицательное и приумножить положительное.
Ароматы можно условно поделить на:
Седативные (успокаивающие в стрессовых ситуациях, при переутомлении). К таким ароматам относят аромат чайного дерева, мелиссы, ромашки, сандала, герани, ванили.
Стимуляторы (стимулирующие нашу активность, улучшающие нашу внимательность, улучшающие работоспособность). К таким ароматам относят аромат лимона, мандарина, апельсина, магнолии, корицы, розмарина, кедра.
Защитные (защищающие от сглаза, порчи, зависти, недоброжелательности). К таким ароматам относятся ароматы можжевельника, розы, шалфея, миндаля, ладана, гвоздики.
Адаптогены (нормализующие работу нервной системы, устраняющие перепады настроения). К таким ароматам относится лаванда, душица, мирра, роза, мята, жасмин, чабрец.
ВИДЫ БЛАГОВОНИЙ
Существует много способов классификации благовоний. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.
Состав благовония делится на две части; основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма.
Благовония типа «масала» могут иметь различные оттенки: от светло-бежевого до темно-коричневого, при сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество и что черные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество «масала» в случае светлых палочек. Если масло дешевое парфюмированное, «химическое», то и благовония будут такими же, и напротив, при использовании чистых природных масел и угольные благовония, и «масала» дают превосходный запах.
Чаще всего для производства благовоний используют «тонкую бамбуковую щепку», на которую наносится основа. Но встречаются и «безосновные» благовония, которые не имеют такой щепки. Они несколько более ломкие, но при их горении к основному запаху не добавляется запах горящего бамбука, что является несомненным преимуществом этих благовоний.
Очень популярны благовония в форме конусов и «пластилиновые» благовония. И те и другие не имеют бамбуковой палочки, а при горении дают более интенсивный аромат. Ими пользуются, когда необходимо короткое и интенсивное воздействие. «Пластилиновые» благовония обычно имеют в своем составе топленое масло и мед, издают очень сильный яркий запах и предназначены для использования в помещениях или на улице.
Более редкий вид — сыпучие благовония в форме порошка. Их поджигают, насыпая горкой, либо присыпают ими уже горящую палочку. Такие порошки наиболее полно сохраняют в себе энергетику и свойства тех растений, из которых их приготовили.
Изготовители благовоний
В зависимости от места изготовления благовоний им могут быть присущи те или иные положительные или отрицательные качества. Особенно это касается безосновных благовоний, качество которых целиком зависит от качества трав, входящих в их состав, и от добросовестности производителя. Среди этих благовоний самыми лучшими считаются тибетские и российские благовония.
* Так сложилось что наиболее распространенными на российском рынке и самыми популярными среди покупателей являются индийские благовония. Они отличаются высоким качеством масла(как натурального ,так и синтетического) и масалы, но бедной упаковкой. Что зачастую отталкивает покупателей, которые зарятся на яркие и красочные, но менее качественные и дорогие тайваньские благовония.
* Для китайских благовоний характерен мистических аромат с едва уловимыми переходами одного запаха в другой. В этой группе преобладают сандаловые и цветочные безосновные благовония. Только здесь можно встретить благовония - спирали - тонкие, безосновные, закрученные в несколько кругов. В Китае считается, что гореть они должны по часовой стрелке, создавая "энергетический столб", чтобы через него космическое послание быстрее снизошло на человека
* Тибетские благовония изготавливаются из натуральных масел цветов, листьев, фруктов, дерева, смол, корней, специй, ароматических трав, собранных в Гималайских высокогорьях. Эти компоненты тщательно смешиваются, чтобы получить удивительные благовония для ума и души.На протяжении многих веков в Тибете они применялись для лечения различных заболеваний, для очищения домов и храмов, помогали в медитации. В духовных практиках и ритуалах тибетские благовония служат подношением божественному. Главной целью возжигания благовоний в Тибете никогда не было получение удовольствия от приятного запаха - это кардинальное отличие тибетских благовоний от многих других. Рецепты, по которым изготавливаются тибетские благовония, основаны на древнем глубоком мистическом знании взаимодействия энергий проявленного и тонкого миров. Часть рецептов была составлена известными тибетскими врачами - такие благовония облегчают болезни ума и тела. Часть рецептов принадлежит великим мистикам тибетского буддизма и традиции Бон - эти благовония применяются для очищения пространства, как подношения во время пуджи, для устранения негативных энергий и злых духов. Аромат тибетских благовоний редко содержит слащавые оттенки, так часто встречающиеся в индийских благовониях. Это объясняется разницей в климате Горький аромат дает организму энергию тепла и радости, которой так мало в холодное время года. С этой точки зрения тибетские благовония идеально подходят для российского климата, особенно зимой.
* Российские благовония в основном относятся к категории порошкообразных благовоний, экологически чистые, гипоаллергенные и не вызывают привыкания. В состав этих благовоний входят только натуральные природные компоненты. Срок хранения таких благовоний - три года.
* Японские благовония - одни из самых дорогих и утонченных благовоний. Они могут быть разнообразной формы, но классические японские благовония представляют собой плотные спиральки, изготовленные из смеси лекарственных трав, смолы деревьев, некоторых видов водорослей и эфирных масел. Японские благовония обладают нежным, тонким и ненавязчивым ароматом.