Эфирные масла с легкостью можно комбинировать, получая все новые и новые ароматы. Есть способ для экспериментирования с запахами: возьмите каплю каждого масла, поместите их в закрытый сосуд и оставьте дозревать на несколько часов (для терпеливых - дней). У ароматов достаточно времени, чтобы смешаться друг с другом и образовать совершенно новый.
Этот метод очень практичен для получения данных об оптимальных смесительных пропорциях некоторых композиций.
В классической парфюмерии аромат состоит из легкой и летучей головной ноты, ноты сердца и долгоиграющей базовой ноты. При производстве мыла этих тонкостей придерживаться не обязательно, однако, базовая нота в мыле очень полезна, она словно фиксирует аромат. Переходы между нотами аромата очень расплывчивы – вот пара примеров:
Головные ноты Ноты сердца Базовые ноты
Бергамот Амирис Бензоэ
Апельсин Герань Кассия
Каяпут Лаванда & Лавандин Пачули
Мэй Чанг Мускатный шалфей Сандаловое дерево
Розмарин Пальмароза Иланг Иланг
Лимон Можжевельник Кедровое дерево
В качестве основы для смешивания масел берутся следующие пропорции: 5-10 % базовой ноты, 30-70 % ноты сердца, 10-40 % головной ноты. Варианты, как Вы видите, очень разнообразны. Главный ориентир – Ваш собственный нос (и свойства смешиваемых эфирных масел)!!
Ниже ряд композиций, удачно используемых в мылах.
Аромат для розового мыла: Этого количества хватает на 3,5 кг. мыла
30 г герани
30 г пальмарозы
12 г гвоздики
3 г пачули
Смесь для «Мыла русалочка»: Этого количества хватает на 4 кг мыла; после добавления эфирных масел в мыло работайте быстро, так как масло гвоздики ускоряет процесс твердения.
30 г Розмарин
по 8 г Лаванды, Лавандина, Апельсина и Литсеи
по 6 г Лемонграса и Сперминта
4 г Гвоздика
2 - 4 г Кедровое дерево
Смесь для цитрусового мыла При желании 2 - 3 чайных ложки молотой кожуры апельсина добавить в мыльную массу.
Этого количества хватает на 3 кг мыла
40 г Апельсиновое или лимонное масло
20 г Литсея кубеба
10 г Лемонграс
10 г Амирис
Смесь для мыла Eau De Cologne Этого количества хватает на 2 - 2,5 кг мыла
20 г Бергамот
15 г Лимон
10 г Лаванда
10 г Апельсин (или Петитгрейн, которое держится лучше)
10 г Розмарин
5 г Иланг Иланг
5 г Кедровое дерево (или масло дерева Хо)
Смесь для индийского цветочного мыла Этого количества хватает на 2,5 - 3 кг мыла
20 г герань
20 г апельсин
13 г пачули
10 г лаванда
10 г кедровое дерево
5 г гвоздика
Смесь для мыла «Любимое» Этого количества хватает на 3 кг мыла
20 г Пачули
15 г Роза
15 г Сандаловое дерево
15 г Амирис
10 г Тубероза
10 г Плюмерия
10 г Наг Чампа
5 г Мох дуба
Мыло летнее Этого количества хватает на 2,5 кг мыла
60 г Пачули
39 г Мандарин дест.
26 г Литсея
26 г Иланг Иланг
13 г Петитгрейн
9 г Лиметта 5-крат
7 г Листья Хо
4 г Бархатцы
4 г Ветивера
специально для «холодных» мыл:
из книги "Руководство по производству мыла" Дайтэ, позднее переработанное доктором Вальтером Шраутом
Мыло альпийский цветок
10 г Лимон
7,5 г Лаванда
7,5 г Перечная мята
по 6 г Шалфей и Розмарин
3 г Корица
Коронное мыло
15 г Пальмароза
15 г Лаванда
15 г Цитронелла
Шоколадное мыло
16 г Перубальзам
13,5 г Гвоздика
10 г Кассия
1 г Ваниль абсолю
Омнибус-мыло (желтое)
12,5 г Анис
12,5 г Лаванда
12,5 г Цитронелла
Гвоздичное мыло
22 г Гвоздика
55 г Бергамот
55 г Кассия
Медовое мыло
30 г Цитронелла
5,6 г Лемонграс
2 г Перечная мята
Мыло Пачули
11 г Пачули
11 г Лемонграс
5,5 г Пальмароза
5,5 г Кассия
Мыло Спайк
16 г Лаванда
8 г Спайк
4 г Герань
4 г Пачули
4 г Пальмароза
2 г Гибискус-абельмош (по желанию)
Фиалковое мыло, английское
25 г Лаванда
13,5 г Бергамот
7,5 г Сассафрас
7 г Перубальзам
1 г Цейлонская корица
3 г Мускус, синтетическое масло
Серия сообщений "полезная информация":
Часть 1 - Щелочь в мыле снуля
Часть 2 - Жиры и масла в мыловарении
Часть 3 - Композиции эфирных масел для мыла
Часть 4 - Натуральные добавки в мыле
Часть 5 - Травы в мыловарении
...
Часть 35 - Полезные ссылочки для женщин
Часть 36 - Лунное мыло...
Часть 37 - Создание собственных рецептов мыла. Число омыления.