Это цитата сообщения
Dr_Grig Оригинальное сообщениеОтвечаю на вопрос, что за психотерапией я занимаюсь
На самом деле я работаю в разных психотерапевтических техниках, но раз уж спрашивали про символы, образы и рисунки, о том, какое отношение они имеют к психотерапии, отвечаю - это Символдрама.
Отцом-основателем метода является немецкий психотерапевт Ханскарл Лейнер.
На самом деле Символдрама – это еще простое название этого метода психотерапии, есть и посложнее. Я, обычно, его использую, когда хочу произвести впечатление. Приготовились?
Кататимно-имагинативная психотерапия.
Страшно? На самом деле ничего ужасного нет. Кататимный - "Ката", имеет греческий корень и означает "соответствующий", "зависящий" и второй корень - "тимос" - "душа", эмоция. Имагинативный – от слова «имагинации» - образы. Получается – эмоциональное переживание образов. Собственно из этого и состоит психротерапия.
Даже из названия становится понятно, что это за терапия и как она работает. Пациенты представляют определенные образы, как говорят в символдраме, «символы» или «мотивы» и взаимодействуют с ними в своем воображении. Естественно, это сопровождается эмоциями и переживаниями.
В основе метода лежит идея о том, что, представляя определенные образы и взаимодействуя с ними в воображении, происходят изменения в психике человека.
Но это не все. После того, как человек представлял образ, он рисует, то, что видел в своем воображении. Терапевт и клиент обсуждают образы и рисунок. Происходит аналитическая работа. Не зря у данного метода есть и еще одно название. Психоанализ при помощи образов. Это название мне нравится больше остальных, поскольку отражает стиль и направленность работы.
В образах появляется информация, которую человек не осознает, которую он забыл, вытеснил, не хочет знать о себе. Многое становится понятным, ясным, более заметным и объемным. Через образ удается понять, довести до сознания, проработать многие проблемы.
Стоит добавить, что рисунки можно рассматривать и анализировать в разных направлениях. Например, в Юнгинианской традиции, стараясь понять значение символов и образов, появившихся в образах. И в психоаналитической традиции, анализируя объектные отношения, защиты, конфликты, структуру личности пациента. Естественно, разделение только теоретическое терапевтическая работа ведется во всех направлениях.
Психоанализ при помощи образов - красивая интересная и увлекательная терапия.
Он отлично работает с фобиями, страхами, психосоматикой и многими невротическими расстройствами.