Кулинария. Ненавиздь.
03-02-2015 17:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я дома периодически-систематически готовлю. В последнее время, правда, реже, из-за большого количества времени проводимого на работе и высвободившегося свободного времени у Ириски, но тем не менее готовлю. Повар из меня своеобразный. Вот что умею готовить, то готовлю. А многие вещи не умею. Ну не то чтобы не умею, просто никогда не делал. Манку, например, никогда не варил. Но если мне дать четкие, простые и понятные инструкции в виде рецепта - приготовить что-то новое не проблема. Например, когда Ириска на работе написала смс, что хочет блинов, то к ее приходу стопка вполне себе вкусных, тонких и красивых блинчиков как раз дожаривалась, хотя я начал делать блины впервые за 27 лет)))))) Улетели на раз-два-кончились.
Так воооот, к чему я это все. Оказывается найти рецепт ПРОСТЫХ, я бы даже сказал классическо-повседневных блюд - это целая история. Вот, опять нужно найти рецепт обычных, классических, жаренных кабачков. Ну, в теории, я пониимаю - кабачок почистить, порезать пластинками, обвалять в муке и обжарить как оладушки. Но посмотреть-то все равно надо, вдруг еще есть какие подводные камни? Лезу в гугл, спрашиваю про жаренные кабачки, он меня услужливо отправляет на кулинарые сайты и...
-Кабачковый мильфей с крабовым пюре
-Кабачки с баклажанной икрой
-Консервированные жареные кабачки
-Закуска из кабачков и моркови
-Жареные кабачки в томате с овощами
-Блины из кабачков
-Жареные кабачки с помидорами
-Жареные кабачки с творогом
-Салат с жареными кабачками
-Рулетики из кабачков
Где, мать его, обычные жареные кабачки??? Без томатов, творога, рулетиков, а также "мильфеев" и прочих подозрительно-незнакомых слов???
Найти информацию как готовится какое-либо простое, привычное с детства блюдо обычно не так просто. Кабачки вон к каким-то мильфеям отправляют, рис на гарнир по любому приведет к каким-нибудь сладким консервированым суши из лаваша и прочим кулинарным извращениям. итд итп.
Дальше. Залазим в какой-нибудь рецепт более-менее отдаленно напоминающий искомое блюдо и читаем. Как правило начинается он с фразы "Ой, девочки, у меня мужа отпустили с работы пораньше и сходить в магазин не успела, поэтому готовила из того что завалялось в холодильнике". Читаем ингридиенты:
-пармезан
-руккола
-авокадо
-чешуя с задницы дракона
-для перевязки нить из гривы единорога
Без комментариев. Такое впечатление складывается, что люди, которые пишут рецепты, питаются только изысканными овощами с другого полушария планеты, затариваются только в соответствующих магазинах и в глаза не видели картошку, рис, гречку и огурцы. А в любом доме должен быть центнер специй, причем каждой не более 50 грамм. Хорошо живут, что уж тут скажешь.
А еще выбор марки/сорта... Например в блюде нужен вареный рис. И девочка пишет "я использую рис только бурый, марки такой-то, остальные фу фу фу". Окей. Приходишь в магазин. Смотришь. Эге. Обычный пропаренный длиннозерный, то что по логике нужно - 50р/1кг. Тот самый, бурый, той марки - 250р/250г. Говоришь - да пошло оно на фиг, сделаем на обычном. Приходим домой, лезем в гугл и выясняем, что у того, бурого, совершенно иное соотношение крупа/вода и другое время готовки. И начинаем перекраивать весь рецепт под другой рис...
И вот так каждый раз. Попытка приготовить что-то новое неизбежно приводит к решению кулинарных шарад, чтобы из нескольких образцов предложенного творчества вычленить нужное и все таки приготовить простое и знакомое с детства блюдо.
Такое впечатление, что всеми считается, что готовить классические и простые блюда все умеют по-умолчанию, и остается только извращаться. Ну, может быть, оно, конечно и оправдано, все же в большинстве случаев на кухне вертятся женщины и пока они еще были девочками их мамы всему научили, но... Но блин! Меня-то никто ничему не учил! И каждый раз начинается старая песня о поиске рецепта обычной гречневой каши... Ибо я хз сколько нужно объемов воды на 1 объем крупы.
Все, я выссказался.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote