• Авторизация


Кулинария. Ненавиздь. 03-02-2015 17:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я дома периодически-систематически готовлю. В последнее время, правда, реже, из-за большого количества времени проводимого на работе и высвободившегося свободного времени у Ириски, но тем не менее готовлю. Повар из меня своеобразный. Вот что умею готовить, то готовлю. А многие вещи не умею. Ну не то чтобы не умею, просто никогда не делал. Манку, например, никогда не варил. Но если мне дать четкие, простые и понятные инструкции в виде рецепта - приготовить что-то новое не проблема. Например, когда Ириска на работе написала смс, что хочет блинов, то к ее приходу стопка вполне себе вкусных, тонких и красивых блинчиков как раз дожаривалась, хотя я начал делать блины впервые за 27 лет)))))) Улетели на раз-два-кончились.
Так воооот, к чему я это все. Оказывается найти рецепт ПРОСТЫХ, я бы даже сказал классическо-повседневных блюд - это целая история. Вот, опять нужно найти рецепт обычных, классических, жаренных кабачков. Ну, в теории, я пониимаю - кабачок почистить, порезать пластинками, обвалять в муке и обжарить как оладушки. Но посмотреть-то все равно надо, вдруг еще есть какие подводные камни? Лезу в гугл, спрашиваю про жаренные кабачки, он меня услужливо отправляет на кулинарые сайты и...
-Кабачковый мильфей с крабовым пюре
-Кабачки с баклажанной икрой
-Консервированные жареные кабачки
-Закуска из кабачков и моркови
-Жареные кабачки в томате с овощами
-Блины из кабачков
-Жареные кабачки с помидорами
-Жареные кабачки с творогом
-Салат с жареными кабачками
-Рулетики из кабачков

Где, мать его, обычные жареные кабачки??? Без томатов, творога, рулетиков, а также "мильфеев" и прочих подозрительно-незнакомых слов???
Найти информацию как готовится какое-либо простое, привычное с детства блюдо обычно не так просто. Кабачки вон к каким-то мильфеям отправляют, рис на гарнир по любому приведет к каким-нибудь сладким консервированым суши из лаваша и прочим кулинарным извращениям. итд итп.
Дальше. Залазим в какой-нибудь рецепт более-менее отдаленно напоминающий искомое блюдо и читаем. Как правило начинается он с фразы "Ой, девочки, у меня мужа отпустили с работы пораньше и сходить в магазин не успела, поэтому готовила из того что завалялось в холодильнике". Читаем ингридиенты:
-пармезан
-руккола
-авокадо
-чешуя с задницы дракона
-для перевязки нить из гривы единорога
Без комментариев. Такое впечатление складывается, что люди, которые пишут рецепты, питаются только изысканными овощами с другого полушария планеты, затариваются только в соответствующих магазинах и в глаза не видели картошку, рис, гречку и огурцы. А в любом доме должен быть центнер специй, причем каждой не более 50 грамм. Хорошо живут, что уж тут скажешь.
А еще выбор марки/сорта... Например в блюде нужен вареный рис. И девочка пишет "я использую рис только бурый, марки такой-то, остальные фу фу фу". Окей. Приходишь в магазин. Смотришь. Эге. Обычный пропаренный длиннозерный, то что по логике нужно - 50р/1кг. Тот самый, бурый, той марки - 250р/250г. Говоришь - да пошло оно на фиг, сделаем на обычном. Приходим домой, лезем в гугл и выясняем, что у того, бурого, совершенно иное соотношение крупа/вода и другое время готовки. И начинаем перекраивать весь рецепт под другой рис...
И вот так каждый раз. Попытка приготовить что-то новое неизбежно приводит к решению кулинарных шарад, чтобы из нескольких образцов предложенного творчества вычленить нужное и все таки приготовить простое и знакомое с детства блюдо.
Такое впечатление, что всеми считается, что готовить классические и простые блюда все умеют по-умолчанию, и остается только извращаться. Ну, может быть, оно, конечно и оправдано, все же в большинстве случаев на кухне вертятся женщины и пока они еще были девочками их мамы всему научили, но... Но блин! Меня-то никто ничему не учил! И каждый раз начинается старая песня о поиске рецепта обычной гречневой каши... Ибо я хз сколько нужно объемов воды на 1 объем крупы.
Все, я выссказался.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
N04ka 04-02-2015-23:41 удалить
поржала))))
я подсела на сайт поваренок ру, там много всяких простых рецептов из доступных продуктов.
ну, а как сварить гречку проще у мамы спросить, чем перелапатить инет
TruEzhik 04-02-2015-23:47 удалить
Ответ на комментарий N04ka # Знаю я этого поваренка) Один из лучший сайтов, неоднократно меня выручал. Но там тоже полным полно случаев со слезами девственницы, собранными крабами-мутантами под сенью сакуры в полнолуние и прочая. Ну и да, банальных блюд там тоже маловато. Вернее они там даже есть, но... но у них можно легко наткнуться на _полностью_самостоятельные_рецепты типа "манная каша с клубничным вареньем", "манная каша с малиновым вареньем", "манная каша с черничным вареньем" итд итп, отличающиеся исключительно добавленным в тарелку вареньем)))
N04ka 05-02-2015-00:06 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # а запросы типа, как просто сварить гречку? не помогают?
TruEzhik 05-02-2015-00:11 удалить
Ответ на комментарий N04ka # Иногда. Но и тут есть свои нюансы. Про гречку точно не скажу, а вот с рисом их хватает. Ибо люди по разному понимают словосочетание "вареный рис". Кто-то под этим подразумевает белоснежный сухой рис, который годится только для дальнейшей готовки в виде начинки, на мой взгляд, и доволен полученным сухим безвкусным продуктом без капли масла. Кто-то, как я, под вареным рисом подразумевает полноценный гарнир с маслом, лучком итд. Кто-то готовит более кашеподобную штуку. И все это зовется "Вареный рис".
N04ka 05-02-2015-00:14 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # ну насчет риса знаю, что его чем дольше варить, тем более клейкий он становится, по этому часто все пробую на зуб и готовлю на свой вкус
TruEzhik 05-02-2015-00:20 удалить
Ответ на комментарий N04ka # А я по часам :) Беру кастрюлю, наливаю на дно масло. Прилично масла. Туда режу лук. Высыпаю туда же промытый рис и обжариваю сухой рис вместе с луком. Потом добавляю воды в 2 раза больше, чем было риса по объему, солю, накрываю крышкой. Довожу до кипения, последний раз перемешиваю, уменьшаю огонь до минимального кипения, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут. Не трогая ни крышку, ни кастрюлю. Потом просто отставляю, снимаю крышку и на 10 минут накрываю полотенчиком. Вкуснятина :)
N04ka 05-02-2015-00:33 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # вот видишь, ты уже сам можешь рецепты писать ;) добавь фотки и можешь для новичков выставлять)))
TruEzhik 05-02-2015-00:35 удалить
Ответ на комментарий N04ka # Да, я уже подумывал написать сайт-кулинарную книжку с простыми, мать его, рецептами. Типа simplerecepies.ru или holostyak.ru :))))))))))
N04ka 05-02-2015-00:36 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # ты подумай, подумай.
а еще ты говорил, что отзывы к фильмам писать будешь - не вижу.
у нас Юпитер запретили в прокате, прикинь ((((( а я его так ждала
TruEzhik 05-02-2015-00:37 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # ((((( А у нас он будет скоро в кинотеатре. И Левиафан тоже...
TruEzhik 05-02-2015-00:37 удалить
Ответ на комментарий TruEzhik # а почему запретили? Должна же быть какая-то мотивация?


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулинария. Ненавиздь. | TruEzhik - Дневник TruEzhik | Лента друзей TruEzhik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»