• Авторизация


Альфранка 24-12-2014 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пока наш папа работал, мы с Масиком, еще не будучи записаны в школу, каждый день ходили гулять. Часто его тянуло к реке: на набережной были хорошие детские площадки. Как-то раз мы прогулялись чуть дальше по реке, до самой границы города, неподалеку от которой мы и жили и за которой резко заканчивались любые постройки и начиналась почти дикая природа - факт, который всегда поражал меня во многих городах Испании. Здесь оказался очень интересный визит-центр, посвященный одному экологическому маршруту, и припаркованный возле него tren turístico, то есть такой как бы автопоезд. Мы изучили информацию, обратив внимание на то, что через считанные дни маршрут (по крайней мере на автопоезде) закрывается: летний сезон в Сарагосе считался от Пасхальной (Страстной) недели до окончания Пиларских праздников. Так что в ближайший свободный день мы помчались в место, которое называется Альфранка.

Паровозик пыхтел по очень пыльной, но красивой дороге со скоростью менее 30 км в час, пересек Эбро по красивому пешеходному мостику (пассажиры переходили пешком)...
[показать]
[показать]

...и километров через 6-8 выгрузил нас у еще одного визит-центра, уже в Альфранке. Этот информационный центр располагался в бывшей дворянской усадьбе и прилегающих к ней конюшнях. Стенды, плакаты, даже помещение с чучелами (или все-таки искусственными скульптурами, не знаю) птиц, обитающих в здешних краях, которых мы разглядывали под запись их щебетания. Centro de Interpretación y de Ocio (Центр интерпретации и досуга) - так называлось это место, и ориентировано оно было на школьников и семейные посещения, для получения в развлекательной форме экологических познаний, особенно тех, что связаны с рациональным использованием водных ресурсов. Тема воды была навеяна не только прошедшей EXPO, но и тем, что сам центр представлял собой еще и место изучения галачо Альфранки. Галачо - чисто арагонское слово, т.е. другим испанцам непонятное, а означает оно что-то типа старицы, озерко, образовавшееся после разлива реки в среднем течении, после которого она меняет свое русло, оставив чуть в стороне от основного курса заброшенный меандр. И вот это озерко представляет собой уникальную природную экосистему, отличающуюся от других по соседству, со своей особенной флорой и фауной, в значительной степени определяемой влажностью и замкнутостью водного пространства.

Вот вид на часть галачо с высоты смотровой площадки.
[показать]

Проход к самому галачо был закрыт (моему сыну позднее посчастливилось побывать на нем с экскурсией от школы), но зато, кроме осмотра экспозиции центра, там было еще очень много развлечений.

Эстетически совершенный Сад камней: здесь он создан с целью углубить наши геологические познания и впечатления: таблички призывали трогать, гладить, нюхать и даже лизать камни - в случае с таким минералом, как каменная соль, это очень даже имеет смысл.
[показать]

Кроме того, все эти группки камней выстроены как игровое поле игры под названием Juego de la Oca, игры в гуся. Это такая настольная игра, очень популярная в Испании среди детей и взрослых, - в целом всё как обычно: поле, фишки, кубики, кружочки (забыла, как называются). Вот эти кружочки, кроме обычных, содержат: гостиницу (пропускаем два хода), колодец (пропуск двух ходов), мост (перебрасываем кубики), кости (продвижение на определенное число цифр), тюрьма (пропуск 3 ходов), череп (начать сначала), лабиринт (вернуться назад) и т.п. Здесь же эта игра представлена на огромном пространстве, где можно самому стать фишкой в этой игре и таким образом пройти всё поле.
[показать]
[показать]
[показать]

Вот, кстати, лабиринт, кроме прочего - старинная аристократическая забава.
[показать]

Но главным, ради чего мы проделали этот путь, был маркированный пеший маршрутик в несколько километров - его подробное описание с указаниями, на что именно обратить внимание в пути, нам дали в виде буклетика в визит-центре. Цель маршрута - Сото дель Ринкон Фальсо, густой прибрежный лиственный лес, больше похожий на джунгли. Зверья и птиц мы на этот раз повидали немного, но красивая растительность и чудесные виды полностью компенсировали нам это.

Вот такая красивая дорога. С шикарным сосновым островком из пиньо пиньонеро вдали.
[показать]

Масик умудрился заснять ящерку с потерянным хвостом.
[показать]

Идем к высохшему участку старого русла, а где-то за ним - река. Надо пройти сквозь вот такой туннель из гигантского тростника.
[показать]

Вышли на галечное бывшее дно, где-то вдали река, а у нас под ногами - та-дам! - сладкие помидорки-черри всех сортов (там были и красные, и желтые, и черные, и круглые, и длинные)!
[показать]

Вероятно, во время разливов реки сюда приносит много семян с окрестных плодородных полей, и они прекрасно прорастают прямо на гальке. Мы не удержались и слегка попробовали по помидорке, ну а арбузик, конечно, не стали трогать.
[показать]

[показать]

TEXT.RU - 100.00%
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Альфранка | Хули-а - Дневник Хули-а | Лента друзей Хули-а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»