Зона EXPO заслуживает отдельного рассказа. Находится она на большом подковообразном полуостровке, образованном очень извилистым меандром реки Эбро. В прежние годы там были огороды (т.к. места очень плодородные, благодаря частым разливам реки). Долина Эбро, особенно в арагонской части, - это крупнейший поставщик овощей, фруктов, злаков и зелени на всю страну и за рубеж (хотя растет там всё и повсюду, но вот так говорят). Но к EXPO огородников убрали и застроили часть зоны павильонами, а остальное превратили в огромный водный парк - Парке де Агуа. Часть павильонов через годик после EXPO разобрали, а остальное превратилось во всякие Дворцы конгрессов, концертные и выставочные залы, административные здания и т.п.
Над всем этим возвышается Торре де Агуа, Водяная башня: к воде имеет отношение только то, что это было главным зданием EXPO, и тем, что она имеет форму капли воды. При въезде в город она сразу бросается в глаза.
[показать]
[показать]
[показать]
Начнем прогулку с путешествия по канатной дороге, протянутой с одного берега Эбро на другой. Время в пути - от силы 10 минут.
[показать]
[показать]
В солнечный день всё выглядит намного более привлекательным. Возможно, через годик мы и повторим это путешествие в хорошую погоду. А пока к нам медленно и печально близится поздняя осень. Вот мы неспешно скользим по канату, и навстречу нам открываются интересные виды с необычными выставочными павильонами. Один из них - мост-павильон, переброшенный через Эбро, потрясающее сооружение из сверкающего на солнце разными гранями металла. Там действительно был павильон, но спустя год-другой его открыли для пешеходов, хотя внутреннее пространство позволяет устраивать там выставки. К нему мы еще вернемся, а пока он закрыт.
[показать]
[показать]
По другую сторону - тоже новенький мост Третьего Тысячелетия.
[показать]
Вот еще интересные павильончики на переднем плане. К сожалению, их потом разобрали.
[показать]
Близится конец маршрута. Перед нами "Душа Эбро" - скульптура каталонца Жауме Пленса. Таких сидящих человечков из буковок и цифирок он уже немало расселил по всему миру, однако утверждает, что каждый из них уникален.
[показать]
Сам Водный парк - это огромная территория, с каналами, дорожками, мостиками и растительностью: как культурной, так и дикой. По каналам можно сплавляться на взятой в прокате байдарке. А еще есть канал с бурными водами, к вашим услугам экстремальный спуск по искусственному порогу... но мы ни разу не видели его работающим. Если выйти к реке, то как здесь, так и в других не очень шумных местах, можно увидеть огромных королевских цапель, вот таких.
[показать]
Есть огромное поле для гольфа, а за ним - нория, водяное колесо для подъема воды, арабское изобретение, пришедшее и на Иберийский полуостров в Средние Века. Под ней протекает канал с хорошим течением, которое крутит колесо, так что оно всегда в работе, гоняет воду по всему парку и временами чудесно поскрипывает.
[показать]
Еще там много ресторанов, театры и концертные залы, городской пляж (даже не выкладываю, ибо одно название, хотя, возможно, позже найду поприличнее) с пальмами, ботанический сад, посвященный местной и водной флоре, детские площадки, дикие тропы вдоль реки... чего там только нет! И еще это отличное место для велосипедных или роликовых покатушек. Это стало нашим обычным маршрутом для прогулок, если нет четких планов. Там хорошо в любое время года, разве что зимой и ранней весной ветры сшибают с ног.