Дорога в Сарагосу была непростой. Во всех смыслах этого слова. Но для начала - в простом, то есть если сначала мы просто прилетали в Мадрид, и потом на метро добирались до нужного места, где быстро заселялись и начинали жить, то на этот раз мы ехали в неизвестность. В Мадрид регулярный рейс Аэрофлота в те времена прибывал только к ночи, а значит нам предстояла ночевка (бомжатский ее вариант) до первого автобуса (часов в 6 утра) на Сарагосу. И со всем багажом на троих (правда, это был просто огромный рюкзак у мужа и по маленькому рюкзачку ручной клади у каждого из нас троих). Ночевали на автовокзале. За 4 часа в автобусе кое-как оклемались. Мы знали, что нас кто-то встретит и что какую-то квартиру нам готовы предложить сразу (а уж подойдет нам или нет — разберемся потом). Нас и правда встретил один из аспирантов. Познакомились, взяли такси и поехали на работу. Там сразу показали мужу рабочее место, напоили кофием в комнате отдыха, рассказали кое-что о жизни в городе, познакомились с директором института — всё очень мило и доброжелательно, с распростертыми объятиями.
Около часа (героически борясь со сном) ждали Исабель, секретаря института, которая и должна была отвезти нас в нашу будущую квартиру. Квартиру сдавал ее брат и его жена. Когда мы добрались до места, хозяева нас уже ожидали. Квартира поразила нас своими размерами и, по нашим понятиям, роскошью. Мы решили, что она нас устраивает. Но Луис и Кончита (хозяева) предложили нам пару дней подумать, и если нам не подойдет, то мы ее сменим, не будучи им ничего должны. Удобно. От приглашения пообедать в ресторане мы отказались, и нас оставили наедине с собой и квартирой. В холодильнике для нас заботливо припасли хлеб, колбасные нарезки, воду и соки. Первые несколько часов мы проспали на диванах в гостиной, потом галопом побежали в ближайший магазин, чтобы закупить всё необходимое. На нашу удачу, это оказался огромный Аль Кампо — испанский Ашан, а кроме того в шаговой доступности от дома расположились все наши самые любимые магазины: Меркадона, Симпли, Эль Арболь, Диа и даже Лидл. Поужинали и пошли гулять. Знакомство с городом мы начали с того, что просто дошли до речки. Минут 15 ходу. Посидели на берегу. Вокруг мосты, хорошие детские площадки, зелень. За рекой сверкали зарницы. Было 18 сентября 2008 года, погода стояла теплейшая. Так началась наша Сарагосская жизнь.
Первые дни и даже недели были весьма хлопотными. Если до этого мы почти 10 лет частично жили в Испании, въезжая по паспортам с визами и не имея никаких особо контактов с официальными органами, то теперь всё было иначе. Первое, что необходимо было сделать, — купить симки к мобильным телефонам, далее уже на эти телефонные номера завязывалось всё остальное. Квартира не была телефонизирована (чтобы хозяевам не платить абонентскую плату за неиспользуемый номер), но там всё это улаживается очень просто. Исабель позвонила в телефонную контору, и уже на следующий день нам установили телефонную линию вместе с хорошим телефонным аппаратом. Теперь можно было заняться интернетом. Мы уже знали, какой провайдер на тот момент выгоднее всего, и тут же заказали. Через несколько дней нам прислали роутер с инструкцией по его установке, и у нас появился интернет.
Один из наиважнейших моментов — открыть счет в банке. Без этого легальная жизнь там невозможна. Счет открыли по письму с работы. Через несколько дней нам прислали банковские карты, и жизнь упростилась в разы. Попутно нас сводили в иностранный отдел полиции для оформления вида на жительство. Сам процесс долгий, но какие-то бумажки, позволяющие вести нормальную жизнь, выдали сразу же. И тогда можно было уже оформить официальный контракт на аренду квартиры. После этого основные бумажные дела были завершены. Позже еще пришлось оформить что-то типа прописки по месту жительства (это вообще очень полезная вещь, так как при этом начисляется «стаж» проживания в Испании). Это empadronamiento никак не связано с легальностью пребывания на территории, но предоставляет многие социальные права и возможности. В частности, нам это было нужно для устройства ребенка в школу.
Школа... Я никогда всерьез не задумывалась, что мы будем делать со школой. В России удалось договориться со школьным руководством об оформлении экстерната (заочной формы обучения), поэтому я предполагала заниматься с ним дома самостоятельно по привезенным с собой учебникам, а в свободное время наслаждаться прогулками по интересным местам. Но буквально каждый из наших новых знакомых при встрече спрашивал: «Ну как, в школу устроились?», и мы осознали, что раз такая возможность есть, то надо ею воспользоваться. То, что школа испаноязычная, меня совсем не страшило, и это правильно.
Что интересно, мы оказались хоть и в довольно окраинном, но очень хорошем районе. Las Fuentes он назывался. Там вообще жизнь очень организована по районам: у себя в barrio непременно встретишь не менее десятка знакомых, едва лишь выйдешь в магазин за хлебом. Так, наши хозяева жили неподалеку от нас, а их родители — в соседнем с нами доме (это как в соседнем подъезде), да и Исабель жила на одной из параллельных улиц, а позже оказалось, что ее двоюродный брат — консьерж в нашей школе. Школу нам тоже порекомендовала Исабель. У нас был выбор из 2—3-х школ, расположенных приблизительно на равном расстоянии от дома, в 5 минутах ходьбы каждая, но она настаивала именно на Томас Альвира, и не зря: об этой школе надо будет когда-нибудь отдельно, она одна из лучших не только в Сарагосе, но и в Испании (судя по некоторым наградам), с историей и потрясающей атмосферой. И при этом простая общедоступная публичная государственная бесплатная школа.
Исабель вызвалась помочь нам в нее устроиться (объясниться с директрисой по-испански и т.п., объяснить всё, что нужно). Дело в том, что у Исабель, в отличие от многих испанцев, прекрасная дикция. Наверное, сказался опыт частого общения с иностранцами. Ее я понимала сразу и абсолютно, а вот ее брата Луиса, говорившего не очень четко, — первые годы почти совсем не понимала. Поэтому Исабель была незаменима на первых порах в качестве переводчика с испанского на испанский. Так что, в один прекрасный день она просто пришла с нами к директрисе, а потом еще проездила с нами чуть ли не весь день по городу. Оказалось, что нужно отвезти заявление в Министерство образования, а для этого взять еще одну бумажку, но в результате мы всё это проделали, и нам оставалось только с недельку подождать решения Министерства. И это время мы использовали неплохо. А если бы знать, что с устройством в школу наша привольная жизнь резко закончится, то надо было еще больше пользоваться свободой. Хотя именно школьная жизнь сделала наше пребывание в Сарагосе настолько насыщенным.