• Авторизация


Алагон 23-05-2014 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Попалась нам на наше счастье брошюрка про этот маленький городок минутах в 40 езды от нашего дома на электричке. Ну нас и потянуло. :) Тем более, что благодаря брошюрке, мы уже заранее знали, что посмотреть и куда податься.

Несмотря на то, что городок маленький (да и населения там тысяч 6 с половиной), и обойти его весь (по крайней мере, исторический центр) можно за пару часов, в нем очень даже есть что посмотреть. Поселение основано еще иберами в доримские времена, и с тех пор, хотя не превратилось в большой процветающий город, никогда не пустовало, находясь на довольно оживленном пути из Тарасоны в Сарагосу. В зависимости от политической ситуации, Алагон в свое время быстро романизировался, а когда пришла пора - так же быстро исламизировался. Ничего удивительного, эти процессы с большей или меньшей скоростью проходили по всему полуострову. Король Альфонсо I Воитель, отвоевывая от мавров Сарагосу, отвоевал и Алагон в 1119-м году, что совпало с явлением в городе образа Девы Марии, в честь чего в самой высокой точке города воздвигнута часовня. Затем, как и практически везде, в этом городе мирно уживались три культуры: христианская, иудейская и мусульманская, и по сей день в старом центре сохранились улочки еврейского и мавританского кварталов.

Но знакомство с городом началось со старинной и ныне заброшенной сахарной фабрики, которая находится прямо у железнодорожной станции. Здесь не очень видно, но она вся в аистиных гнездах и самих аистах., как и все возвышенные постройки в округе.

А еще я заметила, что сахарные фабрики, похоже были раньше повсюду - в любом даже самом маленьком поселке. От многих только и остались - эти высоченные трубы (наверное, ради аистов их и держат еще).

[показать]



В самом городе оказалось много интересного. В Испании в Средние века сформировался замечательный архитектурный стиль - мудехар. Это смешение христианских и мусульманских архитектурных традиций. Произошло это потому, что после отвоевания полуострова от мавров, изгнали только политически и финансово влиятельных персон (правителей, военных и т.п.), а простому мусульманскому населению в большинстве регионов было разрешено остаться и продолжать заниматься мирным трудом. Среди этих людей были и искусные строители, которые участвовали в возведении новых храмов на отвоеванной территории, и не только храмов, конечно. Арагонский мудехар особенно ценится, т.к. здесь его истоки.

[показать]

Вот это - главная поселковая приходская церковь - Святого Апостола Петра. Мудехар отличают красивейшие башни-звонницы, сложенные из кирпича и им же декорированные красивым геометрическим орнаментом. Иногда к этому добавляются инкрустации из керамики или цветного стекла. Также присутствуют особой формы арки и своды.

[показать]

Приятно было встретить в Алагоне и прекрасные образцы мудехара в гражданских постройках.

[показать]

На этом доме сохранилась средневековая надпись, смысл ее в том, что, мол, давай, грешник, гуляй-веселись, а все равно с тебя потом всё спросится после смерти. А вот целая мудехарскаая улочка.

[показать]

Арагонский мудехар - это вот такие карнизы (а вообще забыла правильное слово), продолжение крыш, глухие кирпичные стены (часто даже без окон в нижних этажах) и особым образом оформленные дверные проемы.

А вот название этой улочки. Очень понравилось: Улица Арагонской хоты. И в этом доме расположен некий арагонский клуб, а в этот день (мы там оказались 23-го апреля, в День Арагона) из распахнутых окон здания лились чудесные звуки арагонской хоты.

[показать]

Еще одна церквушка, чуть более поздняя. А еще позже реконструкция сделала ей фасад в стиле барокко.

[показать]

А вот маленькая площадь, где малышня может развлечься с уже начерченными краской классиками, а также шахматами или арагонской "juego de la oca", кажется, ее тут не видно.

[показать]

Городок мы осмотрели быстро, но у нас была еще одна цель. В 3-4 километрах от городка есть одно интересное местечко, в простонародье называемое "El Caracol" (Улитка). Находится оно в месте где Арагонский имперский канал пересекает реку Халон. Название дала ему одна из инженерных башен, внутри которой расположена винтовая лестница (такие лестницы тут тоже называют "Караколь").
Вот она, тут слегка видно через решетку, вид сверху, т.е. лестница идет вниз.

[показать]
А вот сама эта башня

[показать]

Несколько слов о канале. Это гениальное инженерное сооружение, построенное в 18-м веке талантливым инженером Рамоном Пигнателли. Канал берет начало из Эбро и в него же впадает через более чем сотню километров своего пути. Одна из целей - довести канал до моря, т.к. река Эбро не везде судоходна - осталась неосуществленной, но он задумывался также и для того, чтобы использовать воды Эбро для орошения полей, а еще для судоходства (и он действительно был судоходным, используя тягловую силу животных и паруса) до середины 19-го века, позже с приходом железных дорог эта его функция оказалась ненужной.

А орошение - это просто чудо. Долина Эбро и так очень плодородна, а использование оросительных каналов (которые целой сетью распространяются от главного русла канала) сделала эти места чуть ли не основным поставщиком зелени на многие регионы страны.

И еще это поистине инженерное чудо. Канал на протяжении своих 110 километров иногда пересекает курс некоторых арагонских рек, и чтобы не мешать этому курсу рек, были сооружены мосты-акведуки. То есть река остается внизу, а канал протекает по мосту. Вот так примерно это выглядит. Внизу течет река Халон, а через нее не просто мост, а канал.

[показать]

Вот внизу дорожка вдоль канала, а вверху - начало этого моста-акведука.

[показать]

Вот снизу, где-то в километре от реки.

[показать]

А еще здесь расположено интересное гидротехническое сооружение - каскад, отводной канал, здесь вода сбрасывается в более мелкие оросительные канавки, расходящиеся в разные стороны по окрестным полям. Каскад - оттого что сверху сбрасывается вода, а вообще подобных мест много, просто не все такие зрелищные.

[показать]

Кроме гидротехники, это местечко - излюбленная народом зона отдыха. И действительно - это настоящий оазис. После дороги под жарким солнцем среди полей вдруг попадаешь в тенистую прохладу на берегу речки. Огромная поляна оборудована под зону отдыха: домики для разведения огня, чтобы жарить мясо на углях, столики, скамеечки, да и просто приятная свежая травка, на которой тоже можно поваляться в тени больших деревьев. Вот виды сверху (мы забрались на верх, на сам мост-акведук.

[показать]
[показать]
Вот тут тоже башня с улиткой.
[показать]
[показать]

TEXT.RU - 100.00%

Примечание: В основном, я использую в качестве иллюстрации фото, сделанные моим ближайшим родственником, lobo_de_bar, но если фото кривое, то скорее всего моё. Или младшего родственника. Изредка использую фото из интернета, но тогда на это ссылаюсь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Алагон | Хули-а - Дневник Хули-а | Лента друзей Хули-а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»