Государственный герб СССР — официальная эмблема Советского государства. Герб СССР установлен Конституцией СССР (ст. 143) и представляет собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба — пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.
Государственный герб СССР символизирует основу общенародного государства — союз рабочих и крестьян, добровольное объединение равноправных союзных республик в едином союзном государстве, равноправие всех наций, и выражает идею интернациональной солидарности народов СССР с трудящимися всех стран планеты Земля.
Материки на гербе изображаются светло-коричневыми, девизы — золотыми буквами по красной ленте. Серп и молот на гербе олицетворяют новую власть и мирный труд; колосья — жизнеспособность государства, процветание; солнце — свет идей Октября, источник силы советского государства, светлое будущее; красная звезда — пролетарский интернационализм и борьбу труда с капитализмом на пяти континентах; а золотая кайма звезды — отблеск огня революции.
Государственные гербы имеют все союзные республики, описание гербов содержится в Конституциях соответствующих республик. Государственный герб СССР лёг в основу проектов гербов всех союзных республик, поэтому основными элементами республиканских гербов также являются символ трудового союза рабочих и крестьян — скрещивающиеся серп и молот, и надпись на языке союзной республики: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кроме того, в государственных гербах союзных республик отражены национальные особенности (природы, хозяйства и т. д.) соответствующих республик.
Государственным гербом АССР является герб той союзной республики, в состав которой она входит, с добавлением наименования автономной республики на языках данной автономной и соответствующей союзной республики и на русском языке, надпись на гербе «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» даётся на языке автономной Республики