• Авторизация


Грибы на даче 12-06-2016 23:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Millli Оригинальное сообщение

Существует несколько способов завести на участке грибную поляну. Один из них - выращивание на пнях.
На садовых пнях могут расти знакомые всем опята и вёшенки. Чувствуют себя как лома японские грибы шнитаке, китайский «гриб долголетия» рейши. Приготовленные на сковороде даже просто с луком и маслом, не говоря уже о других рецептах, эти блюда за столом соберут все комплименты.

[700x472]
Выбираем пень
В саду всегда найдется пара пней от яблонь или груш. Можно также использовать бревна - для выращивания грибов подходят любые лиственные породы, но не хвойные Их смола задерживает развитие мицелия. Важно, чтобы кора пня была неповрежденной, толстой.
Размер бревна предпочтителен длиной 30-50 см. диаметром не менее 15 см Если древесина сухая, ее предварительно замачивают на 2-3 дня и воде.
Посевная процедура
Засев можно проводить на улице либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за стабильной температуры и влажности. В пне делают несколько отверстий в шахматном порядке, на расстоянии не более 10-15 см, сверлят отверстия диаметром 10 мм, 50-60 мм в глубину. Чистыми руками вносят зараженные мицелием палочки - до упора и закрывают отверстие пластилином или пчелиным воском. Чем больше палочек, тем скорее начнется плодоношение.
Бревна ставят в сыром, защищенном от сквозняков и солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т. п.). И накрывают сверху влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с отверстиями. 
Ошибки
- Нельзя в один пень посеять мицелий 2-3 видов грибов.
- После высадки пенька на постоянное место не стоит его поливать - от застоя воды в отверстиях появится инфекция. Но почва вокруг пня должна быть увлажненной.
- Не стоит заражать мицелием опилки — они могут содержать споры плесневелых грибов.
- В помещении, где пень оставлен на зимовку, температура не должна опускаться ниже нуля. В противном случае необходимо укутывать пень вместе с емкостью. Также температура не должна подниматься выше 5°С, так как может начаться плодообразование, а в этом случае грибам уже необходимо освещение, приток свежего воздуха и влажность.
Температура и влажность
В помещении для прорастания мицелия необходима постоянная влажность бревна и температура воздуха - 10 - 30°С. Чем ниже температура, тем пенек медленнее будет зарастать. Чем выше - тем скорее. При температуре 20 - 30°С бревно в среднем обрастает за 2-3 месяца, при 14°С - за 5 - 6 месяцев, при 12°С - 8 - 12 месяцев.
Посадка на постоянное место
Со временем вся древесина покроется белым, серым, красноватым пушком (в зависимости от вида гриба). Это сигнал к тому, что бревно-грибница готово к высадке в грунт. Оптимальное для этого время - с мая по октябрь.
Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой.
Грибы лучше выращивать в тени деревьев или строений, под навесом, около забора, где они защищены от солнечных лучей, а почва равномерно влажная. В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.
Пень может давать урожай в течение 3 - 7 лет. Но длительность зависит от плотности и размера древесины - чем она плотнее, тем дольше плодоношение.
Если вы планируете заносить бревно на зиму в помещение, то его лучше сразу поместить в кадку со смесью торфа и опилок - для удобства переноса.
Успехов!
Источник: dacha-vprok.ru 

[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибы на даче | Millli - Дневник Millli | Лента друзей Millli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»